Осташковская городская Дума. Начало

Опубликовано 13 Окт 2017. Автор:

6 октября состоялось первое, историческое заседание органа представительной власти вновь созданного муниципального образования – Осташковской городской Думы Осташковского городского округа. Помимо всех девятнадцати вновь избранных депутатов, присутствовали первый заместитель председателя правительства Тверской области Алексей Титов, представители министерства по делам территориальных образований, прокуратуры города, средств массовой информации, общественности, исполнительных органов власти города и района.

Открыла заседание председатель территориальной избирательной комиссии Людмила Романцова. Она огласила результаты выборов по всем девятнадцати одномандатным округам. Победителям, то есть избранным депутатам, торжественно вручены были удостоверения. После чего перешли непосредственно к повестке дня, в которой было аж 17 вопросов.
Во-первых, предстояло избрать председателя городской Думы. Первым от имени неформального объединения «Осташковский народный фронт» выступил депутат по 10 округу Андрей Рябочкин, который предложил кандидатуру Людмилы Сиделевой, депутата по округу №12. Михаил Симоненко (округ №1) внес на рассмотрение и включение в список для тайного голосования (за него проголосовало большинство депутатов) Михаила Волкова (округ №14). По завершении процедуры голосования и подведения итогов одиннадцатью голосами «за» председателем Осташковской городской Думы первого созыва был избран Волков Михаил Андреевич, 1953 года рождения, директор филиала ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» «Завод «Звезда». Отметим, что его кандидатуру, по словам Алексея Титова, поддержал губернатор.
Впрочем, у главы региона Игоря Рудени была возможность и самому высказать удовлетворение выбором депутатов и лично поздравить спикера городской Думы. Как раз в этот день Игорь Михайлович совершал инспекционную поездку по ремонтируемым участкам дорог в нашем районе. Так что Дума отступила на некоторое время от регламента, чтобы депутаты смогли пообщаться с губернатором, а он – напутствовать их на нелегкий труд во благо городского округа. «Проект под названием «Осташков» должен быть достойно исполнен для улучшения жизни жителей Селигерского края», — так начал разговор губернатор после личного поздравления каждого из депутатов и избранного председателя.
— Уверен, что депутатский корпус Думы будет работать слаженно и эффективно. Такой ресурсный муниципалитет, как Осташков, может и должен развиваться, – обратился Игорь Руденя к участникам заседания.
В ближайшее время необходимо сформировать план мероприятий по развитию Осташковского городского округа на следующий год и обозначить первоочередные задачи – продолжение ремонта дорог, наведение порядка в ЖКХ, ремонт школ и детских садов, благоустройство территории.
Важный вопрос в масштабах всей области – улучшение демографической ситуации. По мнению губернатора, в районах необходимо повышать качество жизни, чтобы люди оставались жить и работать на своей малой родине. А это — развитие экономики и социальной сферы.
Приоритетным направлением также обозначена реализация программы переселения из аварийного жилья. Не менее важно развитие промышленного комплекса округа.
— На территории много предприятий. Обратите внимание на те, которые нужно поддержать, в первую очередь через участие в областных программах, – акцентировал Игорь Руденя.
Среди других ключевых задач, которые поставлены перед депутатами Думы – расширение налоговой базы, в том числе за счет увеличения собираемости земельного налога. Эти средства могут быть использованы для участия в областных программах.
Депутаты воспользовались присутствием губернатора и задали остро стоящие вопросы. В частности, о продолжающемся строительстве торговой точки возле гостиницы, о судьбе общежития по улице Рабочая, 27, о кратких сроках подготовки заявок для участия в программе благоустройства дворов и ряд других.
Игорь Руденя выразил обеспокоенность вопросом сохранения архитектурного облика, сообщил, что вопросом общежития область уже занимается (ведутся переговоры с собственницей), а также дал депутатам рекомендации, призванные помочь со вступлением в программу благоустройства дворов.
Еще раз пожелав депутатам конструктивной и эффективной работы, губернатор продолжил свою поездку, а народные избранники перешли к обсуждению вопросов повестки. Часть вопросов была технического характера (о ликвидации Собрания депутатов района и Советов депутатов сельских поселений, о подписании и обнародовании документов, правопреемственности вновь избранного представительного органа, и прочее – решения будут публиковаться в «Селигере»).
Регламент работы Думы – внутренний документ и касается, прежде всего, работы депутатов.Однако прописаны и интересы, в том числе, и тех, кто захочет поприсутствовать на заседании законодательного органа. Здесь был высказан ряд замечаний (в частности, Вячеславом Лебедевым – округ №15, Людмилой Сиделёвой – от имени неформального объединения депутатов). Часть была учтена в утвержденном тексте регламента.
Так как надо работать очень быстро, чтобы как можно в более сжатые сроки принять устав нового муниципального образования, избрать главу, сформировать структуру управления городским округом, уже на данном заседании был принят устав в так называемом первом чтении (концепция) и процедура его обсуждения, принятия и вступления в законную силу. Следите за публикациями – будут публичные чтения, и можно будет в утвержденном порядке подавать замечания и предложения. Учитывая все юридические тонкости, главный документ округа будет принят в течение полутора-двух месяцев.
Немаловажным также стало принятие процедуры проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Осташковского городского округа. Напомним, что по законодательству Тверской области, кандидатуры на пост главы округа (он будет единственным руководителем исполнительной власти) рассматривает комиссия, состоящая из представителей области и городского округа, и потом в альтернативном порядке предлагает на утверждение Осташковской городской Думе. Большинство депутатов (восемь депутатов от «Единой России» и три самовыдвиженца) проголосовали за то, чтобы утверждение на Думе предложенного комиссией кандидата на должность главы проходило простым перевесом голосов.
Далее депутаты проголосовали за продление полномочий временно исполняющего обязанности главы городской администрации Сергея Реброва вплоть до избрания главы округа. А также поручили исполнять свои обязанности прежнему составу ревизионной комиссии под председательством Ольги Пузырёвой.
По завершении повестки первого заседания (а продлилось оно четыре с половиной часа), слово попросила бывший депутат районного Собрания (2007-2012 гг.) и городского Совета (2013 – 2017) Тамара Семёнова. Она привела в пример опыт конструктивной, а потому и плодотворной работы районных депутатов разных взглядов и убеждений, и как отрицательный пример – деятельность двух депутатских корпусов последних пяти лет, так как не было нацеленности на решение вопросов для общего блага. Приняв наставления старейшего и опытного депутата, народные избранники образца 2017 года разошлись, предварительно, до 16 октября.

Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.