От первого лица

Опубликовано 14 Дек 2018. Автор:

Идет последний месяц 2018 года, а 4 декабря исполнился ровно год, как был избран на должность главы Осташковского городского округа Алексей Алексеевич Титов. Об итогах года календарного и года руководителя мы еще расскажем, а пока глава округа подводит черту под ноябрем и делает прогнозы на будущее.

-Завершается верстка бюджета округа, в котором находят отражения планы на следующий финансовый год. Осташковский округ определил на 2019 год участие в шести региональных программах, которое подкреплено заложенными в проект бюджета средствами на софинансирование. На понимание: заложено десять миллионов – планируем привлечь порядка сорока. Какие это программы? Основное направление – продолжение работ по благоустройству и создание комфортной городской среды. Это ремонт дорожного покрытия на пяти городских улицах, благоустройство двух-трех дворов, завершение укладки тротуарной плитки на Ленинском проспекте, ремонт учреждений социальной сферы. Кроме того, предполагается участие в программе поддержки местных инициатив на селе.


Напоминаю также, что округ в 2019 году должен сделать реконструкцию ул. Евстафьевская на федеральный грант, полученный по программе «Создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Уже выделено из федерального бюджета 55 миллионов рублей на создание бульвара на улице Евстафьевская. Объявлен конкурс на подготовку проектной документации. И уже сегодня надо подумать, какие еще уголки нашего города можно облагородить, участвуя во всероссийских конкурсах.


В последние годы очень плохо работал на нашей территории Фонд капитального ремонта. При том, что большое число многоквартирных домов в нем нуждаются. В 2019 году планируется за счет данного фонда провести капитальный ремонт в восьми – девяти домах. Это замена внутренних сетей, ремонт кровли и так далее, на общую сумму порядка 35 млн руб.


Следующая новость, уверен, порадует многих земляков, кому часто приходится ездить в Санкт-Петербург, а также многочисленных туристов. Есть договоренность на уровне губернаторов, что будет построена дорога в асфальтовом покрытии, которая свяжет Тверскую и Новгородскую области. В 2019 году начнутся, а в 2020-м завершатся работы с нашей стороны, новгородцы также обещают свой участок сделать в эти же сроки. Эта дорога до северной столицы станет на 150 километров короче. Трасса не только сделает путь на Селигер комфортнее и быстрее, но и оживит северо-западную часть Осташковского округа.


А вот работа, которой активно занимаются специалисты комитета по управлению имуществом и юридического отдела, понравится далеко не всем владельцам земельных участков. Это касается, прежде всего, тех, кто не по назначению использует участки (вместо заявленной деятельности сельскохозяйственного направления предоставляет гостиничные услуги) или обрекает землю на зарастание кустарником и борщевиком. Мы располагаем данными видеосъемки по каждому населенному пункту. И пока посредством писем, личных бесед стараемся убедить хозяев привести в соответствие формальный статус с реальной деятельностью. Либо отказаться от участка, передать в аренду. Таким образом, будем пресекать факты необоснованного ухода от налогов. Пока, повторяю, действуем мирно и надеемся на сознательность – жить-то все равно придется рядом.
В противоположность этим «фермерам гостиничного типа» приведу пример, как временные жители округа (дачники, гости) активно участвуют в благоустройстве населенных пунктов, выступая инвесторами ремонта или строительства общедоступных объектов. Так, недавно силами таких людей, которые даже не пожелали быть публично названными, был отремонтирован мост в деревне Котчище.

Таких людей у нас немало, и если даже не названы их имена, — всем большая благодарность за соучастие в общественно полезных делах!
Подытожу сельскую тематику информацией о проведенном совещании с руководителями территориальных отделов (прежних сельских поселений). Оценив эффективность работы в сельской местности в статусе округа, выслушав представителей власти на местах, сделан вывод: надо больше полномочий делегировать в отделы, подкрепляя это средствами. Чтобы оперативно и опираясь на потребности населения, решать вопросы жизнеобеспечения людей, проживающих в деревнях и посёлках.


Должен высказаться еще по двум проблемным темам. Первое – в отношении котельной на улице Мира. Застройщик – ООО «Велес», он же собственник газовой модульной котельной, саботировал подготовку теплоснабжающего объекта к работе в зимний период и отказался подавать теплоэнергию в новые дома. Предвидя это, мы еще в летний период забили тревогу и исковыми заявлениями стали понуждать либо к активной деятельности, либо к передаче котельной в собственность муниципалитета. Сначала были бесконечные переносы заседаний, потом суд все-таки принял решение о принуждении ООО «Велес» к запуску котельной и снабжению теплом и горячей водой 312 квартир. До сих пор собственник не приступил к исполнению решения суда, судебные приставы также не стали его торопить.


Понимая это, мы еще на этапе подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду обратились в правительство Тверской области, и округу была выделена мобильная котельная, работающая на жидком топливе. Отопительный сезон начался вовремя. Однако затраты на топливо легли ношей на бюджет округа.
Перспективы следующие: или суд на январском заседании по нашему иску все-таки примет мудрое решение, и котельная будет передана в муниципальную собственность, или придется рядом строить новую модульную котельную. Звучит абсурдно – дома строились на средства Фонда реформирования ЖКХ по федеральной программе при софинансировании из регионального и местного бюджета! Но мы обязаны действовать в правовом поле и ждать справедливого разрешения тяжбы, однако не позволив допустить срыва в подаче тепла.


Второе. Я долго не высказывался по поводу активной деятельности двух якобы борцов за всеобщее благо – господ Романова и Мылова. Но после публикации заявления представителей общественности («Ответьте на наши вопросы! Открытое письмо» — «Селигер» от 7 декабря с.г.) считаю нужным обозначить свою позицию и поддержать объективную оценку этих персонажей действительно активными, нацеленными на созидание и гражданский мир людьми (уверен, так думает и абсолютное число осташей). Называющие себя правозащитниками(!) и журналистами(!)
граждане Романов и Мылов не что иное, как наросты, паразитирующие на хрупком согласии власти и общества.


Их питательная среда – это недоверие и нетерпение части горожан в отношении перемен. Людей можно понять: долгое время их не слышали, игнорировали интересы, упадок и депрессия были практически везде. Но даже самые отъявленные пессимисты хотят видеть свет в конце тоннеля, а их цепляют призраки старого, омертвевшего. Разве просто так эти «деятели» ищут соринки, забрасывают жалобами и доносами надзорные органы, совершенно не давая себе труд ответить на вопрос: по чьей вине район оказался на грани краха, потерпел материальные и моральные убытки?


Я рассчитываю на мудрость и позитивный настрой граждан на перемены. Успехи пока невелики, но и они дают уверенность в завтрашнем дне. В феврале я буду готов отчитаться перед населением публично и через газету о сделанном за год.
Желаю всем хорошего настроения в преддверии Нового года и Рождества.


Записала Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.