От первого лица

Опубликовано 15 Мар 2019. Автор:

Прошло два месяца 2019 года, и прежде чем выступить с ежегодным отчетом перед населением (о нем будет объявлено заранее), глава Осташковского городского округа Алексей Алексеевич Титов рассказал «Селигеру» о деятельности администрации и его как руководителя в первые месяцы текущего года.

Начну с того, что некоторые полномочия по предоставлению ряда услуг перешли к другим поставщикам (водоснабжение и водоотведение; услуги по обращения с ТКО); также произошли изменения и в системе оплаты за жилищно-коммунальные услуги. 

В округе заработало представительство регионального единого расчётного кассового центра. Создание этой структуры было инициативой губернатора Игоря Михайловича Рудени, учредителем ЕРКЦ является областное правительство. Цель – сделать расчеты населения за поставленные жилищно-коммунальные услуги предельно прозрачными. Уже в большинстве районов эта система заработала, и Осташковский городской округ теперь входит в эту орбиту. Пока осташковский филиал выставляет счета за капитальный ремонт и вывоз ТКО. С наработкой базы перечень оплачиваемых через ЕРКЦ услуг максимально возрастет. 

Платежи будут взиматься как наличным (со второй половины апреля), так и безналичным путем. Контроль за тем, что все поступающие платежи будут оперативно переводиться поставщикам услуг, будет стопроцентный. Располагается учреждение там же, где и МУП «ЖКХ», по адресу: улица Гагарина, 90. Впоследствии мы оценим, насколько удобно горожанам его местонахождение. 

Правительством РФ и Госдумой был утвержден новый этап Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, разработан региональный вариант программы. 44 дома в Осташкове подлежат расселению. К сожалению, по десяти домам (в том числе общежитиям) возникли проблемы с их включением на этом этапе. Причина – не были до конца и должным порядком оформлены документы предыдущей администрацией города. Поэтому мы вынуждены перенести их на следующий этап реализации программы. До осени мы должны сформировать необходимый пакет по этим строениям и потом уточнить программу с учетом этих, безусловно, нуждающихся в расселении домов. 

На встрече с министром строительства Тверской области Сергеем Тарасовым составлена дорожная карта по вхождению округа в данную федеральную программу. На сегодняшний день формируется земельный участок в районе Сельхозтехники, там, где уже построены и заселены в прошлом году два дома. Планируется строительство еще трёх таких домов, порядка трёхсот семей получат возможность на этом этапе улучшить свои жилищные условия. Главная задача этого года – подготовить инфраструктуру, проекты, земельные участки. Начало строительства предполагается или осенью этого года, или весной следующего, сроки возведения – год-полтора. Не исключено, что там же будут построены еще два дома, — возникает целый микрорайон. В будущем в планах администрации провести благоустройство, отремонтировать дорогу и пустить маршрутку. 

У программы переселения есть и другая сторона: ветхие и аварийные строения, из которых выехали люди в новые дома. Они не только уродуют город, но и создают опасность в плане возникновения пожаров, несчастных случаев при обрушении – таких насчитывается 60. Сейчас объявлен конкурс на снос четырех домов (№№ 151 и 142 по улице Тимофеевская, № 78 по Ленинскому проспекту и 
№ 1а по улице Загородная), из муниципального бюджета выделен миллион рублей. Один участок пойдет под строительство городской бани, три остальных будут выставлены на продажу. После их реализации снова будет объявлен конкурс на снос аварийных строений. 

В этом вопросе не так все просто, потому что примерно половина из подлежащих сносу домов относятся к объектам культурного наследия. Выход здесь такой. Прежде всего – консервация, предотвращение проникновения туда людей, мусора, осадков. Обратите внимание: такие работы проведены в зданиях бывшей стоматологической поликлиники и «дома шкипера». Следующий шаг – предложение частным инвесторам за приемлемую сумму с единственным условием: за год-полтора отреставрировать фасадную часть. И желающие пойти на такую сделку уже есть. 

Не сходит с повестки дня тема территориального планирования и развития города. За короткое время произошло два события, достойных упоминания. Первая стратегическая сессия регионального центра компетенций, в которой приняли участие архитекторы и специалисты ряда смежных областей, а также представители городского сообщества. Об этом писал «Селигер». Оценивали потенциал для формирования городской среды: чтобы и историческое прошлое сохранить и подать лучшим образом, и чтобы окружающая действительность для рядового горожанина была комфортной. Это очень важно – услышать компетентное мнение для дальнейших практических действий в градостроительной политике и сфере благоустройства. Во второй половине года мы надеемся получить более детальные рекомендации. 
Второе событие – это рейтинговое голосование по выбору объектов для участия в очередном этапе программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы». Как мы знаем, большинством голосов был избран парк «Юность» и прокладка тротуаров в этом районе города. Проекта реконструкции парка еще нет, но хочу заверить горожан: это будет только благоустройство (дорожки, освещение, скамейки), но ни в коем случае не строительство каких-либо развлекательных заведений. 

Помимо этого, как уже говорил, будет продолжена укладка плитки на второй стороне Ленинского проспекта (1,5 км), заасфальтировано пять улиц, благоустроено два двора, завершено благоустройство парка Свободы. И с удовольствием делюсь хорошей новостью: Екатерининский бульвар, за который также отдала свои голоса часть горожан, будет реконструирован за счет средств частного инвестора, причем местного! По конкурсу отобран проектант нашего большого грантового проекта — благоустройство бульвара на улице Евстафьевская. Так что исторический центр будет меняться к лучшему. 

Еще один городской объект – привокзальная площадь — ждет приложения сил. Причем, объединенных. Не так давно мы встречались с представителями руководства Октябрьской железной дороги, обсуждали возможности туристического обслуживания пассажиров, прибывающих «историческим» (и не только) железнодорожным транспортом на Селигер. Получено согласие на то, что РЖД возьмет на себя ремонт здания вокзала. И мы выступаем за то, чтобы в обособленной части помещения разместить экспозицию музея природы Селигерского края. Таким образом, приезжие сразу будут знакомиться с достопримечательностями нашей земли. На площади в перспективе будет заменено асфальтовое покрытие, проведено благоустройство, размещены информационные стенды. 

Как уже сообщалось, в этом году фонд капитального ремонта профинансирует ремонт девяти домов; в одном уже работы начались. Причем, работы будут проводиться под жестким контролем. 
Чем еще планомерно занимаются отделы администрации и территориальные подразделения? Мы подали заявки во все возможные региональные программы – поддержки местных инициатив, ремонт школ, дорог и так далее. С целью обеспечения устойчивой связи в Святосельском и Мошенском поселениях договорились с компанией ТЕЛЕ-2 об установке вышки сотовой связи на той территории. Как и было ранее обещано, сетевая компания за свой счет в течение месяца электрифицирует участки на Ольшице, ранее выделенные многодетным семьям. 

Планомерно ведется работа по контролю за использованием земельных участков. Нам уже удалось перевести 700 гектаров якобы сельхозземель в категорию лесов, на 400 гектаров готовы документы. Так мы пресекаем варварскую рубку ценного леса под видом расчистки. 
Не забываем о главном нашем ресурсе – Селигере. Разрабатываем документы, чтобы войти в целевую федеральную программу «Уникальные водные объекты». Основные направления проекта – расчистка, углубление и зарыбление. 

О планах в преддверии туристического сезона. Подтверждают свое участие в заплыве на открытой воде примерно 500 человек (фестиваль «X-Waters» пройдет с 7 по 10 июля), в конце июля пройдет первый фестиваль «Паруса России на Селигере», состоятся наши традиционные музыкальные праздники. Пройдет цикл мероприятий, посвященных 350-летию нашего великого земляка Леонтия Магницкого: двухдневная конференция, благоустройство сквера посредством государственно-частного партнерства, возможно, с установлением скульптурной композиции. 

Мне бы очень хотелось, чтобы менялось отношение людей к своему городу, селу. И начинать надо с малого: выполнение норм, прописанных в Правилах благоустройства. С платежной дисциплины. С воспитания молодого поколения в духе ответственности за свой двор, улицу, город. С инициативы, как нам лучше обустроить место нашего проживания. На следующей неделе начнет работать Общественный совет, члены которого, уверен, придут со своими идеями, разработками. 

Записала Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.