От первого лица

Опубликовано 12 Июл 2019. Автор:

После небольшого перерыва глава Осташковского городского округа Алексей Титов информирует читателей об уже сделанном, о важных встречах и принятых решениях.

-Половину прошедшего месяца я был в очередном отпуске: навестил в Смоленской области мать и сестру, а также побывал в Псковской и Новгородской областях, где ознакомился с опытом системной работы в туристической отрасли. Там есть чему поучиться.


Также полезным было мое участие в национальном туристском форуме «Реки России». Прежде всего, он был интересен с точки зрения знакомства с потенциальными инвесторами, изучения трендов развития внутреннего туризма. Интересным показался опыт города Тотьмы, что в Вологодской области.


Однако текущие дела в округе, приближающийся осенне-зимний сезон занимали большую часть времени. Провел несколько встреч с должностными лицами, от которых во многом зависит решение насущных для муниципалитета проблем. Об острых вопросах в здравоохранении округа шла речь с региональным министром Максимом Максимовым, который побывал в Осташкове и ознакомился с положением дел в ЦРБ. Прежде всего, это кадровые проблемы – вакантная должность главного врача, отсутствие постоянных кадров в фельдшерско-акушерских пунктах на селе. В течение двух лет мы должны построить еще восемь современных ФАПов, как в Святом, а они, как уже отмечалось, имеют жилье для медика. В области существует программа поддержки врачебного и фельдшерского контингента, направленного на работу в сельскую местность. Так что в целях лучшего медицинского обслуживания сельского населения будем решать эту проблему. Предвидя вопрос об ожидаемом открытии палаты сердечно-сосудистого профиля, работа будет продолжена после назначения главного врача ЦРБ, министерство нацелено решить этот вопрос.


На встрече с руководителем управления Росреестра Николаем Фроловым договорились о совместных действиях по проверке целевого использования земельных участков; с вновь назначенным Осташковским межрайонным природоохранным прокурором Андреем Калугиным – о контроле за исполнением законодательства о бичевнике (свободном доступе к урезу воды). Как показывает практика, далеко не все землевладельцы на первой линии соблюдают этот закон, перекрывая доступ.


В преддверии осенне-зимнего сезона состоялось выездное совещание с заместителем министра Тверской области энергетики и ЖКХ Владимиром Пушкаревым. Я обратился с просьбой помочь округу и выделить дополнительные средства из регионального бюджета на ремонт проблемных участков теплотрасс. Продолжу тему подготовки к отопительному сезону хорошей новостью для жителей домов по улице Мира. Между конкурсным управляющим ООО «Велес» и руководством МУП «ЖКХ» заключен договор на 11 месяцев. А это позволяет нам уже в августе обеспечить жильцов горячей водой и заверить в устойчивом теплоснабжении от газовой котельной в отопительный сезон. Суды продолжаются, и в любом случае котельная будет в муниципальной собственности (через признание права или выкуп).


8 июня состоялась встреча и обсуждение вопросов с губернатором области Игорем Михайловичем Руденей. Одной из основных тем было рациональное использование лесных ресурсов, предотвращение воровства. 1300 гектаров земель уже переведено в Лесной фонд, еще на 2,5 тысячи готовятся документы. Округ впереди всех районов в области по наведению порядка в этой сфере. Действия, предпринимаемые администрацией, силовыми ведомствами способствуют снижению браконьерства в лесах.


Дорожное строительство на территории района и на дорогах, ведущих в Селигерский край. Приводится в порядок 27 километров на дороге Торжок – Осташков; примерно столько же – на трассе Ржев-Осташков. Начинается ремонт моста у деревни Хитино. Как уже сообщалось, ведутся проектные работы по асфальтированию дороги, которая свяжет Тверскую и Новгородскую области.


Мне поступают вопросы: транспорт лесозаготовителей серьезно разбивает дороги, делает их опасными для передвижения (территории от Замошья в сторону Волго). Эта непростая тема. Лесозаготовители работают на законных основаниях, с выплатой всех налогов и сборов. Более того, они даже готовы выделять транспорт для производства дорожных работ. Так что здесь недоработка дорожников.


Благоустройство. Надеюсь, все действия на виду, и жители города, гости могут оценивать уже сделанное во дворах, парках, на улицах. В конце июля начнутся работы по благоустройству улицы Евстафьевской по федеральному гранту. Идет ремонт одной улицы и трех переулков. Слышал сетование некоторых граждан на уничтожение исторической булыжной мостовой на переулке Льва Толстого. Хочу успокоить: извлеченные камни складированы, и в планах их использовать при восстановлении переулка Спорта в стиле XIX века – от Ленинского проспекта до берега озера.


К сожалению, не удастся привести в порядок переулок Адрианова: слишком большие затраты на перекладку коммуникаций (порядка 10 миллионов). Мы не отказываемся от этих работ, проведем их, скорее всего, в будущем году.


И еще новость: строительство объекта, о котором говорить нестыдно. В ближайшее время в парке (между театром и кинотеатром) будет установлен всесезонный общественный туалет.
Многих горожан и гостей города волнует состояние набережной. Стоит признать, что это сложный объект, на реконструкцию которого средства сложно найти даже в региональном бюджете. Будем надеяться, что депутат Госдумы по нашему округу Сергей Веремеенко, к которому мы обратились на эту тему, поможет войти в какую-то из федеральных программ.


По предварительным оценкам, объем собственных и привлеченных на благоустройство средств в будущем году составит порядка 45 миллионов рублей в городе, это существенно больше текущего года (если не считать федеральный грант на бульвар), и около 80 миллионов рублей в сельской местности на строительство дорог и благоустройство общественных территорий.


Началась подготовка учебных и дошкольных заведений к новому учебному году. На ремонты выделено 5,5 миллионов рублей.
Стартуют работы по заявленным ранее проектам ремонта и переоснащения культурно-досуговых учреждений – в Святом, Сиговке и Дворца культуры «Юбилейный»; на это направлено в совокупности около 11 миллионов рублей.


Уверен, что граждане обратили внимание на новые формы досуговой работы. Помимо больших фестивалей (только что закончившиеся «Музыкальные вечера на Селигере» и открывающийся бардовский фестиваль «Распахнутые ветра»), горожан и гостей приглашают малые площадки – у Дома культуры, где каждую субботу с 7 вечера идут разноплановые концерты; хотелось бы знать мнение зрителей. Хорошие отзывы на мероприятия в Набережном саду, что очень радует.


И еще один насущный вопрос – о бане. Муниципальная баня закрыта на плановый ремонт до 31 августа, и объем работ значительный. 1 августа начнет работать. Что касается строительства новой: на участке, где предполагается разместить этот социально значимый объект, снесен дом (Тимофеевская, 151), до весны следующего года будет готов проект. То есть от реализации проекта и предвыборных обещаний не отказываемся, но требуется время.
В зените лето, одно массовое мероприятие сменяет другое. Благодарю всех организаторов и участников.


К несчастью, на последнем плавательном фестивале «Селигер-2019» случилась беда – погиб молодой спортсмен Ярослав Пантелеев. Выражаю соболезнования родным и близким, разделяю переживания организаторов фестиваля. Берегите себя и своих близких. Хорошего отдыха тем, кто в отпуске, насыщенной работы всем, кто в эти летние дни ответственно трудится на своих постах.


Записала Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.