От первого лица

Опубликовано 16 Авг 2019. Автор:

Глава Осташковского городского округа Алексей Титов по сложившейся традиции информирует о принятых решениях, планах, важных встречах.

-Начну с тех встреч и переговоров, которые дают ответы на злободневные вопросы жителей округа и дают представление, в каком направлении разворачивается деятельность администрации.
Распространившаяся информация о выставленном на торги Осташковском хлебокомбинате вызвала определенные опасения и кривотолки. Подтверждаю: предприятие сменило собственника. Я встречался с прежним руководством, и представителями нового собственника. Меня заверили, что хлебокомбинат в Осташкове не будет закрыт, рабочие места будут сохранены и, исходя из планов, стоит рассчитывать на расширение объема и ассортимента выпускаемой продукции.


Состоялась встреча с руководителем ОАО «Тверской порт» Михаилом Юрьевичем Клюшиным. Речь шла о перспективах развития этого важного объекта на территории округа, о его участии в программе по расчистке Селигера и углубительных работах.


Большое беспокойство у жителей вызывало состояние моста через Селижаровку в Нижних Котицах. После обследования принято решение: до конца года будет составлен проект, в 2020 году проведем ремонт проездного полотна – предварительная стоимость 1-1,2 миллиона рублей. Начаты работы по капитальному ремонту моста через Глубочицу возле Хитино.


Как мы уже сообщали, благодаря поддержке областного правительства, в округе идет модернизация системы уличного освещения: светильники заменяются на энергосберегающие, что при реализации программы в полном объёме позволит существенно сократить расходы бюджета по данной статье до 5 миллионов в год с учетом сельских территорий. Уже заменено 280 светильников, в следующем году работы будут продолжены.


За счет экономии в 1,5 миллиона рублей при проведении конкурсов на благоустройство принято решение продолжить возведение плиточного тротуара на Ленинском проспекте в направлении исторической части города.


В стадии завершения работы по благоустройству дворов, замене асфальтового покрытия на улицах и переулках города. Как уже сообщали, в этом году переулок Адрианова не вошел в программу этих работ из-за большой изношенности коммуникаций. Однако, оценив действительно удручающее состояние проезжей части при отсутствии тротуаров, было решено в ближайшие недели произвести текущий ремонт — подсыпку грунтом и грейдирование.


Мы заняли бескомпромиссную позицию в плане максимального привлечения средств Фонда капитального ремонта для приведения в порядок многоквартирных домов, которые давно в нем нуждались. В этом году работы будут проведены в восьми домах, и уже идут: на Заслонова, 3Б (ремонт плоской крыши), микрорайон, 11 (ремонт системы теплоснабжения и водоотведения), Горького, 29 (водоснабжение), 1-й Путейский (теплоснабжение). В будущем году отремонтируем не менее 10 домов.


По вопросу, который часто задают, будет ли участие муниципалитета в федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья?

Да, будет. Начало в следующем году.


В ближайшие дни завершатся работы по проектам Программы поддержки местных инициатив; напомню – это ремонт Домов культуры в Сиговке и Святом, реконструкция водопровода в Зехнове.
По-прежнему беспокойство вызывает ситуация со складированием и вывозом твердых коммунальных отходов. Как сообщил мне при встрече Павел Михайлович Чуровой, руководитель ТСАХ – регионального оператора по обращению с ТКО, в ближайшее время в Осташкове будет создан филиал, поставлены новые контейнеры для сбора отходов, а также усилен автопарк новыми мусоровозами. В любом случае, мы не позволим ситуации ухудшиться со сменой исполнителя услуги.


Расширяется территория уверенного приема сотовой связи. Установлены и пока работают в тестовом режиме вышки в Святом, Жданове, на Дубке, в Петриково.


До конца этого года будет завершено строительство газопровода в направлении Волговерховья.


Хорошая новость от Сбербанка: после долгих переговоров банкомат в центре Осташкова будет установлен.


Здравоохранение по-прежнему остается наиболее проблемной сферой. По нацпроекту «Здравоохранение» в 2019 году регион закупит значительный объем современной диагностической техники. Осташковская ЦРБ тоже значится в числе получателей системы эндоскопической визуализации. Это очень важно и будет востребовано. Но с открытием давно ожидаемого отделения (палаты) для оказания экстренной помощи сердечно-сосудистым больным пока задержка; причина – в до сих пор вакантной должности главного врача. Из числа позитивных новостей: ЦРБ выделены средства на подготовку к осенне-зимнему периоду, новый ФАП в Святом принят в эксплуатацию. Кроме того, у меня была встреча с лицами, заинтересованными в открытии частной многопрофильной клиники. Ничего не имею против расширения сети медучреждений, а значит, большей доступности услуг населению, при условии: покупка здания и соответствующая регистрация; частные услуги должны не конкурировать с государственной медициной, а дополнять профили оказания помощи.


И глядя в будущее: состоялись переговоры с руководством областного БТИ и заключен договор на разработку нового генерального плана Осташковского городского округа, а также плана землепользования и застройки. Это очень многоплановая и кропотливая работа; к концу следующего года она должна быть сделана.


Завершается напряженная и ответственная пора для населения и органов местного самоуправления. Начиная с мая, было проведено много общественно значимых мероприятий – образовательных, военно-патриотических, спортивных, культурных. Некоторые уже прочно укоренились на осташковской земле, другие только набирают силу, а, к примеру, научно-просветительская конференция, посвященная нашему земляку – педагогу и ученому Л.Ф. Магницкому, международный фестиваль «Паруса России на Селигере» — прошли впервые. По отзывам осташей, а также гостей и участников все они прошли на достаточно хорошем уровне, хотя нет предела совершенству. Все они дают пищу для ума и души, заставляют вспомнить и гордиться деяниями наших предков и современников. В этом направлении выстроен и недавно вышедший из печати литературно-художественный, краеведческий альманах «Новый Селигер». Благодарю редакционный коллектив и издательский дом «Ветла». Хотел бы рекомендовать его к прочтению и местным жителям, и гостям; и те, и другие найдут много для себя полезного и интересного.


Уверен, что многие оценили и культурно-развлекательные мероприятия в парке, в Набережном саду, на набережной. Ждем отзывов и пожеланий для дальнейшего развития этого направления. Желаю всем успешного завершения летнего сезона, хорошего урожая в садах и на грядках. Чтобы с новыми силами после отпусков и каникул приступить к созидательному труду.


Записала Наталья НИКОЛАЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.