Отходы — это ресурсы

Опубликовано 21 Мар 2014. Автор:

Формула финского экологического благополучия стала доступна
осташковским школьникам

14 марта в рамках российско-финского семинара по модернизации системы обращения с твердыми бытовыми отходами прошел урок экологии.
Его участниками стали ребята из средней школы №3, экологический отряд «ЭКО».
Приветствием делегатов открыл урок первый заместитель главы администрации Осташковского района Александр Денисов, затем слово было предоставлено президенту Ассоциации российских уборочных компаний, генеральному директору московской клининговой компании «Примекс» Юрию Рябичеву. А под занавес международной встречи выразил свою надежду на успешное сотрудничество и глава района Михаил Тузов.
Гендиректор инжиниринговой компании Gradientti Oy Кирсти Мяяття рассказала об общей экологической ситуации и, конечно, теории и практике обращения с отходами в финском городе Лахти (где и был заказан проект новой системы для Осташкова и района). Гостья читала лекцию на своем родном языке, а для собравшихся в актовом зале администрации ее речь размеренно адаптировал переводчик. Кроме устных сообщений финны подготовили презентацию, разъясняющую принцип сбора и переработки мусора в Лахти. Так, в многоэтажных домах отходы собираются в разные контейнеры в зависимости от их материала и назначения: картон и картонно-бумажная тара, бумага, энергосодержащие отходы, биологические отходы, смешанные отходы. Подобный пробный участок с сортировкой мусора появился в Осташкове на улице К. Заслонова в прошлом году. Причем, все жилые здания должны быть оснащены, как минимум контейнерами для энергосодержащих и смешанных отходов. Слайды подробно описывали виды мусора для каждого контейнера и то, какие ресурсы из отходов можно получить после переработки.

Селигерские добровольцы из «ЭКО», выслушав рассказ о системе утилизации мусора у финского народа, поведали гостям и о своих успехах в экологии. Учащиеся средней школы №3 Михаил Корнев и Иван Соловьёв презентовали проект под названием «Батарейка». Члены Молодёжного совета города и района неподдельно озаботились состоянием природы Селигера и захотели ее поддержать. Оказывается, что одна батарейка загрязняет 20 кв. метров земли, на которых могут обитать несколько кротов, ёжей и несколько тысяч дождевых червей. Поэтому ребята намерены сдавать использованные энергоэлементы в специальные контейнеры сами и призывают делать это других осташей. Для чего при поддержке администрации и ООО «Осташков ЖКХ» производится установка специальных урн в осташковских магазинах, кафе, учебных заведениях и в других общественных местах. На сегодняшний день контейнеры есть в кафе «Джус», «СДЛ» (на ул. Володарского и на Загородной), в Доме быта. А в начале апреля будет подведен итог этой экологической акции – будут определены победители как по общему числу сданных батареек по школе, так и в личном зачете.
Активист Иван Соловьёв своим вопросом в адрес финских специалистов «Что могут сделать местные юноши и девушки, чтобы помочь в проведении проекта?» поставил их в некий тупик. Ведь 20 лет назад, когда в Лахти только внедрялся новый подход к утилизации бытовых отходов, молодежь не задействовалась.
− В этом смысле, Осташков является уникальным городом на карте России, − призналась Кирсти Мяяття.
Поддержал ее Юрий Рябичев, который заверил, что проект, реализуемый финнами на Селигере, не просто частная инициатива. Он объяснил, что сейчас в Государственной Думе разрабатывается законопроект по утилизации отходов. А пока вся Тверская область равняется на Осташковский район. Ведь такого нет больше нигде. Что касается помощи от населения, по словам Рябичева, это в первую очередь правильная сортировка отходов по контейнерам, которые уже установлены.
Поделился своим опытом в клининге и гость из северной столицы − лидер экологического движения «Мусора. Больше. Нет» Денис Старк. Молодым осташам он посоветовал двигаться в том же направлении, а для дальнейшего сотрудничества и взаимопомощи предложил поддерживать связь посредством интернета.
На завершающей ноте экологического урока педагог-психолог СШ №3, командир отряда «ЭКО» Елена Мячкова не без гордости рассказала гостям о добровольцах, уже не первый год помогающих родному краю. На память о встрече педагог подарила гостям из Финляндии олимпийские монетки и фотографии селигерских красот.
Анна АНДРЕЕВА
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.