Парковки, тротуары, скамейки,

Опубликовано 29 Сен 2017. Автор:

а ещё детские и спортивные площадки, зелёные зоны и уличное освещение – всё это может появиться в любом дворе многоквартирных домов. Но при одном условии…

У жителей многоквартирных домов Осташкова появилась уникальная возможность сделать свой двор уютным и благоустроенным.
Для этого надо принять участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории МО «Городское поселение – г. Осташков» на 2018-2022 годы», в которую входят две подпрограммы – благоустройство дворовых территорий и территорий общего пользования (парки, скверы).
Администрацией МО «Городское поселение – г. Осташков» разработан проект программы. Проект опубликован на официальном сайте администрации в разделе «Формирование городской среды».
Программа благоустройства дворовых территорий подразумевает софинасирование федерального, регионального и местного бюджетов. Но и жителям тоже предлагается поучаствовать в программе материально. Один процент от общей суммы, которая будет затрачена на благоустройство двора.
Чтобы было понятно, сколько это – один процент – нужно внимательно прочитать программу и высчитать сумму, которая впоследствии сложится у каждого дома своя.
Всё будет зависеть от количества парковочных мест, от размера детской площадки (если таковой нет во дворе) и от количества зелёных насаждений, если жильцы захотят озеленить двор.
Начальник отдела ЖКХ и благоустройства МКУ «Управление ЖКХ, архитектуры, имущественных отношений и экономического планирования» МО «Городское поселение – г. Осташков» Светлана Шарапова рассказала о некоторых моментах участия в программе.
— Жильцам предлагается не только принять участие в программе на условиях софинансирования, но принять самое активное участие в подготовительных работах, — рассказывает Светлана Валерьевна. — А это – субботники, разработка схемы, согласно которой будут располагаться парковочные места, детская или спортивная площадка, зелёные зоны.
Работы предстоит много, но за жильцов эту работу никто не сделает, поэтому если горожане хотят видеть свой двор благоустроенным и ухоженным, — добро пожаловать в команду единомышленников, которая должна сложиться из неравнодушных, желающих жить в уютном дворе, жильцов.
Первый шаг – нужно выйти на общее собрание жильцов, которое состоится в каждом дворе в своё время. И решить, нужны ли в вашем дворе скамейки, урны для мусора, заасфальтированный тротуар перед домом, опоры уличного освещения перед подъездами. Эти виды работ будут выполнены совершенно бесплатно.
А вот дополнительные виды благоустройства – автомобильная парковка, спортивная и детская площадка, озеленение придомовой территории пройдут уже на условиях софинансирования, в том числе и при участии денежных средств граждан.
На собрании граждане должны решить, что они хотели бы видеть в своём дворе из дополнительных видов благоустройства.
На отведенной под этот материал газетной площади не представляется возможным объяснить все тонкости этой программы. Её надо внимательно изучить. Но стоит знать одно – деньги, которые предлагают жильцам внести за парковку, площадки или зелёные зоны не такие уж и большие.
Примерно по 320 рублей за современное, благоустроенное, с асфальтовым покрытием и бордюрным камнем, парковочное место, за спортивную или детскую площадку размером 20х40 метров – десять тысяч рублей со всего дома (один процент от одного миллиона рублей). Стоимость площадки зависит от оборудования и размеров.
Сообща предстоит решить, где обустроить парковочные места, а где детскую площадку. Если считаете, что зелени в вашем дворе хватает, то от этого вида благоустройства можно отказаться. Точно так можно отказаться и от любого другого вида благоустройства, которое вам предлагают оплатить.
Но полностью отказаться от дополнительных видов благоустройства дворовых территорий нельзя, иначе и бесплатные для жильцов скамейки, урны и заасфальтированный тротуар так никогда и не появятся во дворе.
Жильцам самим предстоит решить: быть или не быть их двору благоустроенным. И если решат: «быть», то поучаствовать и физически (субботники), и материально – один процент от общей суммы, — всё же придётся. Так или иначе, всё решат жильцы на общем собрании. Если, конечно, придут на него, а не останутся дома, и не будут ждать, что активные жильцы, которых, как правило, единицы, всё решат за пассивных соседей, которых оказывается в разы больше.
И стоит помнить, что спихнуть решение вопроса на старшего по дому или по подъезду не удастся, так как в данном случае необходимо участие всех жильцов дома.
Положение, порядок подачи заявок опубликованы на официальном сайте администрации МО «Городское поселение – г. Осташков».
По всем вопросам, которые возникнут у жильцов, можно обратиться в городскую администрацию в кабинет №7 по вторникам и четвергам с 14 до 16 часов.
При положительном решении, жильцы должны подать заявку на участие в программе до 20 октября. Времени остаётся не так уж и много. Решайте, действуйте и не говорите потом, что ничего не видели, ничего не слышали и ничего не знали о столь заманчивом предложении.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.