Патриотизм: наполнить понятие истинным смыслом

Опубликовано 15 Мар 2019. Автор:

Об этом говорили на пленуме ветераны пяти районов

В конце февраля ветераны пяти муниципальных образований нашей области – Осташковского городского округа, Селижаровского, Пеновского, Кувшиновского районов и ЗАТО Солнечный в центральной библиотеке Осташкова провели пленум, на котором рассмотрели вопрос о роли ветеранов войны и труда в патриотическом и трудовом воспитании подрастающего поколения.

Модераторами встречи выступили – председатель совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Осташковского района Анатолий Лукашов и член Общественной палаты Тверской области Андрей Архипов. С обстоятельным докладом, содержащим и анализ, и весьма интересные предложения выступила заместитель председателя Осташковского совета ветеранов Валентина Молоткова.


Ветеранские активисты, видящие одной из главных задач своих общественных организаций в передаче своего большого жизненного опыта, трудовых традиций, воспитания любви к своей малой Родине, сохранения памяти земляков-защитников Отечества, понимают насколько это востребовано временем, одновременно понимая, что общение с молодёжью должно проходить в новых форматах.
Осташковских ветеранов, несмотря на заметные успехи, систематическую работу с молодежными патриотическими организациями волнует, что, к сожалению, в сознании и сердцах молодежи не полностью находит отклик в значимость Победы в Великой Отечественной войне и достижения советских людей по восстановлению народного хозяйства.

Среди молодого поколения более заметной стала утрата традиционного российского патриотического сознания. Патриотизм порой перерождается в национализм, теряется его истинное значение и понимание.


«Перед ветеранскими организациями остро встает вопрос о необходимости поиска новых форм общения с молодежью, поскольку реалии современной жизни требуют новых подходов! – прозвучало в докдаде. — Формат общения с молодежью обязательно надо изменять. Мы привыкли к тому, что на уроках мужества участники войны рассказывали о своем участии в боях, но сегодня таких людей, в принципе, не осталось. Нам надо больше общаться, делая упор на темы истории нашего государства и конкретно о его победах, достижениях. Проводить разные брифинги и круглые столы, флешмобы на темы любви к своей Родине и ее защиты, поднимать этим престиж государства и малой родины. Воспитывать у молодых гордость за наши прошлые и настоящие победы в спорте, науке, культуре, больше и чаще пропагандировать это в школах, учебных заведениях, на проводимых мероприятиях. Это тоже патриотизм!»
Красной нитью пленума звучало: «связь поколений – это основа успешности наших детей и внуков, нашего государства».


Своим опытом в этом отношении поделились кувшиновцы – там стали традиционными КВНы между ветеранами и старшеклассниками по разному спектру вопросов жизнедеятельности, в том числе и краеведческого звучания, памяти героического прошлого области, России. Ветераны Пено и Осташкова создали интерактивные площадки общения с молодёжью в своих библиотеках, в клубах краеведов. Селижаровцы практикуют совместные со школьниками просмотры документальных или художественных фильмов в основных школах района с последующим обсуждением, диспутами на темы героики, необходимости труда и любви к окружающему миру, родному очагу.


Не могли ветераны не затронуть и темы необходимости возвращения к определённым традициям патриотического воспитания молодёжи, сложившиеся в прежние годы. К сожалению, ветеранов войны и труда районные военкоматы перестали приглашать на День призывника, забыта и такая форма события, как проводы в армию, детские летние походы по историческим местам с участием всё тех же ветеранов труда, ведущих активный здоровый образ жизни.
Председатель Тверской областной организации ветеранов войны и труда Лариса Борисовна Щербакова высоко оценила организацию мероприятия, высказала свое мнение по обсуждаемой теме. Ряд дельных предложений, прозвучавших на пленуме, будут обобщены и представлены по принадлежности в органы региональной и муниципальных властей. В заключение наиболее активные ветераны войны и труда районов и поселений области были отмечены почётными грамотами Общественной палаты Тверской области.


Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.