Предметом месяца августа является план Осташковских слободок 1766 года с нанесением двух вариантов сетки регулярной застройки архитектора И.Е.Старова, подписанный позднее Новгородским генерал-губернатором Яковом Ефимовичем Сиверсом.

План представлен в краеведческой экспозиции «Историческое прошлое Селигерского края». Осташи благодарны Я.Е.Сиверсу за ходатайство перед императрицей Екатериной II о присвоении слободкам статуса города. Яков Ефимович Сиверс (1731-1808) родился 285 лет назад 19 августа (по старому стилю) и был одним из наиболее передовых деятелей Екатерининской эпохи.
Во времена управления Я.Е.Сиверсом (1764 — 1781гг.) Новгородской губернией селигерские земли входили в её состав. В связи с усилившимися связями Осташкова с Петербургом и зародившимися в правительственных сферах планах соединить озеро Селигер посредством реки Полы с Ильменем Новгородский губернатор Сиверс приехал с инспекторской поездкой на Селигер в 1767 году. Обозревая свою губернию (к которой в то время принадлежал и Осташков), он проехал озером Селигер, чтобы лично увидеть район предполагаемых соединений водных бассейнов. Осташков пленил Я.Е.Сиверса своим красивым местоположением и промышленным духом жителей. Поняв, что предполагаемое водное соединение потребует больших денег на устройство шлюзов, Сиверс счёл возможным только сделать Осташков городом. В письме к императрице он, высказав впечатление, произведённое на него Осташковом, прибавил: «Один почерк Высочайшего пера сделает из него вскоре значительный город». 28 мая 1770 вышел Высочайший Указ о присвоении статуса города поселениям в Новгородской губернии: Валдаю, Боровичам, Вышнему Волочку и Осташкову. 2 апреля 1772 года был утверждён герб города Осташкова с двуглавым орлом, означающим милость и покровительство Её Величества императрицы Екатерины II, и тремя рыбами серебряными. Петербургским архитектором Иваном Егоровичем Старовым был разработан план регулярной застройки уездного города Осташкова. Для открытия города в Осташков приезжал Новгородский губернатор Я.Е.Сиверс. Прибыв 23 июля 1772 года на место и рассмотрев Высочайше утверждённый план города, Сиверс в тот же день назначил городовую межу и кварталы. 24 июля 1772 года был совершён крестный ход вокруг Осташкова: с северной, восточной и западной стороны по водам Селигера, а с южной – по новопроведённой городовой меже (ныне – пер. Южный). 25 июля жители записывались по желанию в купцы или мещане и были приведены к присяге. 26 июля баллотированием был произведён выбор головы и судей. 27 июля открыты присутственные места: воеводская канцелярия и магистрат. Вечером этого же дня Сиверс уехал обратно в Новгород. Впечатление, произведённое на него Осташковом, и в этот раз было самое приятное. «Я должен сознаться, — писал Я.Е.Сиверс императрице, — что во всех моих путешествиях не видал я более прекрасного места. Если бы удалось посредством реки Полы соединить Селигер с Ильменем, то Осташков по своему положению сделался бы второю Венецией».
Согласно «Учреждению о губерниях» 1775 года, город Осташков был приписан к Тверскому наместничеству. В 1776 году, с учреждением Тверской и Псковской губерний, Сиверс был назначен генерал-губернатором (или наместником) новгородским, тверским и псковским. Генерал-губернатор Я.Е.Сиверс в Осташков не приехал, но для открытия присутственных мест (городнического правления и судов – уездного, земского и сиротского) 20 февраля 1776 года прислал в Осташков из Твери председателя Тверской Гражданской Палаты Н.А.Муравьёва.
Деятельность губернатора Екатерининской эпохи может служить примером для подражания нашим современникам в его отеческой заботе о вверенных ему землях, и тем самым является примером служения государственного служащего Отечеству. Имя Якова Ефимовича Сиверса заслуживает того, чтобы его носила одна из улиц города Осташкова.

Н.М.Бодрова,
заведующая
краеведческим музеем

Добавить комментарий