Пока Осташков спит

Опубликовано 29 Авг 2014. Автор:

27 августа полусонный Осташков тихо и скромно отметил День российского кино
В поддержку отечественной киноиндустрии, только мечтающей об американских оскарах, местные пенсионеры и домохозяйки вновь прильнули к телеэкранам, чтобы на примере душераздирающего сериала «Пока станица спит» убедиться, как легко, благодаря мастерству наших сценаристов, режиссеров и актеров, обычный любовный треугольник превращается в замысловатый восьмигранник.
И даже нашему продвинутому и воспитанному на интригах индийского кино зрителю становится непонятно, кто кого любит, а кто кого хочет. Но именно в этом и кроется главный секрет кино!
Когда-то давно, в прошлом веке, кино, вино и домино прочно входили в перечень развлечений осташей. Первыми пострадали любители «забить козла» в уютном Набережном саду. Опустел тот сад! И лишь огромные мусорные кучи на его территории теперь напоминают гостям Селигера о всеобщей культуре обитателей нашего провинциального города. И даже ежегодные высокие музыкальные фестивали не способны повлиять на ход «грязных помыслов» осташей. Не задумываясь о вечном, они так и норовят подбросить мешочек-другой с бытовыми отходами в запретное место. Так неряхи загадили не только Набережный сад. Какое им домино! Ведь в домино думать надо! А тут швырнул пакет, куда глаза глядят, и в сторону!
Когда-то на территории нашего района насчитывалось аж пятьдесят пять киноустановок. Кино запросто можно было посмотреть не только в специализированных осташковских залах «Октября», «Спартака» и «Юбилейного», но и в сельской глубинке.
В XXI веке только обладатели солидных домашних кинотеатров могут себе позволить взглянуть «крупным планом» в глаза киногероев. А та далекая романтика советского кино, когда можно было заглянуть в «октябрьский» буфет, купить на сеанс у местных бабушек пару стаканчиков жареных семечек, нежно приобнять свою любимую в темном зрительном зале, насладиться игрой правильных киногероев, давно уже уступила место кровавым разборкам, насилию и хамству.
Так что, оставшись без кино и домино, наш брат с удвоенной энергией налегает на вино. И сколько их теперь, небритых, грязных и жалких отшельников, стреляющих у прохожих десяточку на сто граммов слоняется между осташковских мусорных куч. Они наверняка никогда не носили пионерского галстука и никогда не ходили дружным строем в кинотеатр на добрый и воспитательный фильм «Тимур и его команда». Они выросли без кино и домино.
Олег СЕВЕРОВ
На снимке: Жанна Прохоренко и Александр Михайлов между съёмками фильма «Приезжая» в деревне Свапуще, 1977 год
Фото Юрия Крылова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.