Попутного ветра, школьный пароходик!

Опубликовано 05 Сен 2014. Автор:

Репортаж из Свапущенской основной общеобразовательной школы
У школ, как и у людей, свои особенные лица, повадки, привычки – и судьбы. Кому-то к лицу гордое звание «республика», другая – маленькая, сельская, – как терем-теремок. А Свапущенская основная общеобразовательная школа предпочитает называть себя кораблем.
И как не назваться: в нескольких метрах берег Селигера, а два десятка километров проедешь, и вовсе начало главной водной артерии европейской части России – Волги. И все-таки, познакомившись поближе с видавшим виды «кораблем» и «экипажем», я бы уточнила: скорее, это наш привычный глазу озерный пароходик-трудяга, сквозь туман, шторма и радуги скользящий по селигерским волнам.
Школа в будущем году отметит свое 120-летие – она одна из старейших в районе и самая старая на селе. Ей повезло: местоположение, перспективы деревни Свапуще позволили ей не просто сохраниться, но и получить статус базовой. Из Залучья и Новых Елец, Коковкина и Рвениц приезжают сюда школьники. И 1 сентября школа, еще пахнущая свежей краской, встречала 37 членов своего молодежного экипажа. Их уже ждали семеро педагогов-наставников, гости, провожающие в очередной поход в Страну знаний.
Директор школы Надежда Ференчук подвела итоги предшествовавшего учебного года, вручив грамоты, благодарности и сертификаты отличившимся учащимся и членам педагогического коллектива. Мы и до этого знали об успехах этой сельской школы. Ученики начальных классов активно принимали участие во Всероссийской олимпиаде, естественно-научное направление, возглавляемое учителем Еленой Николаевной Яковлевой, всегда отмечается на уровне региона. Про добрые общественные дела свапущенских школьников также писали неоднократно. И сомневаться не надо: путь к успехам будет уверенным и твердым.
А пока – внимание на середину! Там стоят пять «юнг» – вчерашних детсадовцев. Но теперь другое дело! Только что они, как и вся школа, вытянулись под звуки гимна России, а теперь Надежда Алексеевна зачитывает приказ о зачислении Антона Красикова, Алисы Лысановой, Карины Рачеевой, Василисы Матвеевой, Вячеслава Марсова в первый класс, и вот они уже полноправные граждане нашей великой страны и члены команды Свапущенской школы. На головах их бескозырки, подаренные учениками выпускного девятого класса. Их поздравляют, дарят подарки: от имени депутата Собрания депутатов Юрия Ильина, от сельского поселения приветствует Валентина Цыпкина. А самые главные слова и напутствия – от их первой учительницы Елены Борисовны Ракитиной, с которой им делать первые шаги.
Традиционный первый звонок – и ребята отправляются по классам. Тема урока этого первого школьного дня – мир и нравственность. Конечно, в разных классах тон и акценты беседы разные: от экскурса в дни Первой мировой войны в шестом-седьмом до науки говорить комплименты во втором. И ведь все важно! Мы на уроке у второклассников. С помощью интерактивной доски (ой, как интересно и забавно!) ученики повторяют слагаемые понятия «доброта». А от теории учитель Елена Николаевна переходит к практике: а умеешь ли ты делать добро? Оказывается, все ученики (как и положено деревенским ребятишкам!) помогают в огороде, собирают грибы, а один мальчик даже баню помогал папе строить!

Но на их счету есть и другие общественно полезные дела – помощь ветеранам, уборка братских захоронений. Я передаю классу благодарность их односельчанки Веры Петровны Смирновой, которая позвонила в редакцию и попросила сказать спасибо ученикам начальных классов за помощь в укладывании дров. Мы разговариваем с ними о предстоящем празднике – 70-летии Победы. Можно не сомневаться: закрепленные мемориалы в Свапуще и на месте госпитальных захоронений в Гоголине будут обихожены маленькими руками свапущенских школьников.
Звенит звонок с урока, и мы с директором идем по школе. Старенькое типовое здание внутри выглядит вполне современно. Даже смогли провести водопровод, канализацию. Только печки в классах выдают историчность постройки. По словам Надежды Алексеевны Ференчук, готовы приступить после соответствующих конкурсных процедур к серьезному обновлению столовой (она находится в отдельном здании). Всегда отзываются на просьбы депутат Юрий Ильин и руководство предприятия «Софья». Но главное – неоценимую поддержку принесла программа «Наша новая школа», по линии которой учебное заведение смогло обновить все кабинеты. А когда попадаешь в информационный класс, а из него в информационный центр – просто забываешь, что находишься в старой школе, в сотнях километрах от центров науки и образования. Еще немного подналадится интернет-связь в отдаленных деревнях – и можно будет проводить онлайн уроки.
Отдельных слов заслуживает школьный музей боевой славы. Он остался один в своем роде и очень радует, что здесь, на земле Истока, за которую так долго шли бои, молодежь и педагоги бережно хранят память о нашей истории. Преподаватель и куратор музея Николай Николаевич Ференчук обращает внимание на экспонаты, которые только что поступили: Андрюша Снетков принес штык и затвор от карабина.

А под конец визита в Свапущенскую школу – еще одно знакомство. В этот день – именно 1 сентября – отмечает день рожденья старейший учитель школы Раиса Ивановна Серкова.

– Наверное, дата рождения в какой-то степени определила выбор профессии, – говорит Раиса Ивановна. – С седьмого класса я знала, что буду учительницей. После одиннадцатого класса стала преподавать в сельской школе, потом был пединститут. И если учесть эти годы, то полвека у классной доски. Сороковой учебный год – в Свапущенской школе. Учила практически всех, кто сегодня мои коллеги по коллективу.
От души поздравляем Раису Ивановну, весь школьный коллектив Свапущенской школы с началом учебного года. Успехов и семь футов под килем нашему селигерско-верхневолжскому пароходику!
Наталья Николаева
Фото Александра Никитина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.