Пора брать инициативу в свои руки

Опубликовано 05 Сен 2013. Автор:

Наступила осень, начнутся с ее приходом нескончаемые дожди и холода. Как же готовится наша власть и управляющая компания к отопительному сезону? Готовы ли дома, отремонтированы ли отмостки, а в подвалах трубы горячего, холодного водоснабжения, канализации? По сложившейся ситуации, известной жильцам многоквартирных домов, это мало заботит нашу управляющую компанию и администрацию МО «Городское поселение – г. Осташков».

Инициативная группа граждан обеспокоена тем фактом, как был проведен капитальный ремонт при замене теплоузлов труб, вентилей, задвижек, установка счетчиков (кстати, не введенных в действие до сих пор).
Очень серьезное положение с теплоснабжением в доме № 3 по улице Заслонова. Прошлую зиму более половины дома замерзало, так как вместо трех тепловых узлов подключен один, второй установили, вот только трубы к нему не подвели и они «ушли» в неизвестном направлении. В некоторых домах подвалы затоплены канализацией.
Активные представители домов сами создали свою комиссию, прошли по подвалам, перемерили все трубы, замененные вентили и задвижки. Позже составили свои акты, затребовали сметы, акты, чтобы сверить выполненные работы фактические со сметами и закрытыми актами. Оказалось, что трубы менялись не все, а только у тепловых узлов. Вентили и задвижки поменены на треть от смет, закрытых в актах.
Когда управляющая компания стала отказывать в предоставлении смет, то по решению инициативной группы была создана рабочая группа по проверке смет на капремонт, актов выполненных работ с фактически выполненными работами. По заключению работы группы выяснилось, что подписи в протоколах и актах сфальсифицированы, суммы смет и договоров не совпадают. Работы выполнены не в полном объеме, а счета выставлены населению с учетом еще и дополнительных смет. Суммы в итоге выше конкурсных на 30 процентов. Дополнительные сметы, да и основные, не согласовывались с собственниками жилья. Свои предложения рабочая группа сделала. Мы предлагаем ознакомиться с выводами рабочей группы.
«Подписи в протоколах и актах выполненных работ сфальсифицированы, суммы смет и договоров не совпадают, работы выполнены не в полном объеме, но счета уже выставлены населению к оплате, при имеющейся экономии средств, привлечены дополнительные средства без согласования с собственниками, проживающими в многоквартирных домах».
В мае этого года жильцы домов, где было обнаружено много нарушений, собрали подписи, приложили копии своих актов, других документов и направили в генпрокуратуру и областной комитет по борьбе с экономическими преступлениями. К сожалению, все документы вернулись в нашу прокуратуру и наш комитет при ОВД г. Осташкова.
Но наша прокуратура молчит, словно отгородилась от населения и его проблем. И все же, серьезная комиссия прошлась по подвалам домов. Пока выводов мы не знаем, но очень надеемся, что все недоделки будут устранены к осени, а виновные в коррупционных схемах будут наказаны.
Хочется обратить внимание жителей многоквартирных домов на отсутствие активности в управлении своим домом. Пока каждый считает, что это не его, пусть другие чего-то добиваются, а «моя хата с краю», до тех пор и будут над нами издеваться власть держащие. Проснитесь! Время не то! Нужно создавать советы домов, старших по подъездам и по домам выбирать на собрании. Все закрепить протоколом. Единственный дом в городе, представители которого отказались подписывать акт и добились устранения всех недоделок – это дом № 19 на улице Рудинской. Иначе никакая техническая инспекция не поможет.
Сейчас вся власть в городе занята выборами, как главы района, так и депутатов в Совет депутатов городского поселения. Это для них самый главный, животрепещущий вопрос. Поэтому им не до нас, не до населения с его проблемами. А вот после выборов нам начнут предлагать свои услуги различные управляющие компании по содержанию жилья и его управлению. Вот тут-то и нужна активная позиция жильцов. Если сейчас наша управляющая компания на существующий тариф по содержанию и на половину стоимости не делает, то желательно новым УК зарекомендовать себя с существующим тарифом и хоть что-то сделать на эту сумму. Особенно по текущему ремонту жилого фонда и вывозу мусора, так как город погряз в мусоре, а платим-то мы 0,63 рубля с 1 кв.метра общей площади жилья. Это немалые деньги.
Поэтому жильцам многоквартирных домов необходимо сейчас проследить, делается ли что-то в ваших подвалах по устранению недоделок. Хочется, чтобы жильцы знали: созданной комиссии в районной администрации по жалобам жильцов на плохой капремонт ООО УК «Служба заказчика» и администрация городского поселения не дали права проверить качество ремонта.
Инициативная группа жильцов многоквартирных домов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.