Притяжение

Опубликовано 03 Июн 2019. Автор:

31 мая в России отмечают День сварщика

Уроженка города Березники Пермского края Людмила Кельсиева даже не помышляла о педагогической деятельности. Она с детства мечтала стать… электромонтёром.

Как папа, с которым будучи школьницей, Люда ловко меняла в доме розетки. Но в год её поступления в строительном техникуме Березников не было набора на выбранную профессию, и Людмила подала документы на отделение «Электрогазосварщик». С самого начала обучения постигать азы сварки ей понравилось, и чем дальше, тем интереснее было обучение.


По окончании техникума, который Людмила окончила с четвёртым разрядом сварщика, она устроилась работать по профессии, но по субъективным причинам на время ей пришлось оставить любимое дело. Часть небольшой трудовой биографии она посвятила работе в торговле. А через какое-то время в социальных сетях интернета познакомилась со своим будущим мужем, и по прошествии недолгого времени — она уже в Осташкове.


В Осташкове не сразу удалось устроиться по специальности: молодая, хрупкая девушка не внушала доверия руководителям организаций, куда требовался сварщик. Но, как говорят, не было бы счастья…
В ДРСУ срочно нужен был сварщик, и выбирать на тот момент было не из кого, вот и взяли Людмилу. А она проявила себя ответственным, грамотным, добросовестным работником. Без малого три года усердно наплавляла зубья, подваривала ковши у тракторов, сваривала бамперы у «КамАЗов», латала днища у огромных машин, ловко управляясь со сварочным аппаратом, лёжа под многотонниками. Там она получила пятый разряд сварщика.


Кстати, когда ей для определённых работ нужен был напарник, Людмила брала на работу мужа, который несколько лет назад окончил Осташковский колледж, получив ту же профессию сварщика. Тогда-то она и обучила мужа резке металла.


Пройдя несколько жизненных поворотов, Людмила оказалась в Осташковском колледже. На тот момент оказалось свободным место мастера производственного обучения на отделении «Сварщик ручной и частичной механизированной сварки».


И вот она, всё такая же молоденькая и хрупкая, но уже Людмила Сергеевна. Со студентами нашла общий язык, сумела заинтересовать их профессией, объяснив, что это не только каждодневная работа, но и творчество.


В доказательство тому обучает ребят навыкам художественной ковки. Уже не одну кованую розу унесли домой подопечные Людмилы Сергеевны. Есть среди цветочных композиций и ромашка, которую изготовил студент колледжа.


А ещё ребятам интересно обучаться не только ручной дуговой сварке, но и полуавтоматической. Ну и, конечно, каждое практическое занятие начинается с углублённого инструктажа, ведь профессия сопряжена с риском.


До определённого момента студенты думали, что мастер их запугивает, преувеличивает, когда настоятельно рекомендует быть внимательными и бдительными. Но после одного случая инструктаж стал дополнением к началу каждого урока.


Как заботливый руководитель, Людмила Сергеевна сначала «проверяет всё на себе», а потом уже допускает к аппарату своих подопечных. И вот однажды из-за неполадки в сварочном аппарате на глазах учеников мастера слегка ударило током. К счастью, ничего страшного не произошло, но лицо мастера и её самочувствие, когда на время онемела рука, навсегда запомнились ребятам. И это происшествие стало для них, пожалуй, сильнее всякого инструктажа.
То, чему научились студенты, можно увидеть как в самом колледже, так и за его пределами. Около общежития на улице Загородной стоят симпатичные лавочки, в здании колледжа на улице Рудинской – работа студентов-сварщиков в виде решёток на окнах и гардеробе. Ребята обучаются на отделении не только стыковым сварочным швам в нижнем, угловом, вертикальном, горизонтальном и потолочном положении и тавровым и нахлёсточным соединениям, но уже показывают себя мастерами своего дела, пусть пока ещё под руководством Людмилы Сергеевны.


Сама же наставница сварщиков мечтает о том, что когда-нибудь студенты будут обучаться автоматической сварке не только в теории, но и на практике, как это происходит в тверских профессиональных колледжах. Среди профессиональных целей – получение шестого разряда. Это высшая ступень мастерства, а после и о личном клейме сварщика можно подумать. И, конечно, выпустить в свет ещё не одно поколение грамотных, профессиональных сварщиков.


А пока на пару с мужем-сварщиком Людмила Сергеевна хлопочет по сварочному хозяйству в доме. Вместе будут ставить забор на участке, сварка на двоих, в ближайших планах – сварочные работы по установке детских качелей племянникам.


А ещё однажды во время обучения группы, направленной из центра занятости населения, один из студентов заинтересовался замечательными розами, определив их как прекрасный подарок, и возможно, скоро мастеру поступит заказ на изготовление чудесных кованых цветов.


В жизни нечасто бывает, когда полученная профессия настолько завладеет человеком, что никакая другая работа больше не нужна. А нужна только эта, которая приносит удовлетворение, радость. И чувствуя всё это, понимаешь, что это просто притяжение какое-то, что даёт тебе смысл в жизни и желание сделать мир интересным и разнообразным.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.