Произвольный ансамбль – персональная ответственность

Опубликовано 29 Сен 2017. Автор:

Осташков не может похвастаться обилием архитектурных ансамблей, но все же какой-то облик за многовековую историю у города сложился. И он всем нам дорог. Мы с радостью воспринимаем появление новых зданий, выполненных со вкусом и удачно вписанных в окружение улиц. Однако же бездумно возведенные постройки, лишающие нашу малую родину провинциального обаяния, воспринимаются жителями не только как личное оскорбление всякому гражданину имеющему глаза, но и как факт, наносящий урон туристической привлекательности центра Селигерского края.

В прошлом номере редакция рассказала о строительстве капитального сооружения (магазин или аптека) на площадке в центре города возле гостиницы «Селигер». Сам факт возведения здания вызвал широкий общественный резонанс. 22 сентября представители нового депутатского корпуса встретились с предпринимателями Юрием Алексеевым и Денисом Шашулиным, которые, предположительно, являются собственниками будущей постройки и осуществляют контроль за ходом работ.

На момент встречи общественникам было известно, что участок под строительство возле гостиницы взял в аренду предприниматель Николай Иванов.
Забор, очерчивающий границы постройки, практически перегородил пешеходную зону и место парковки машин. Сооружение возводится практически вплотную к витринам галереи магазинов, расположенной в гостинице, что превращает гостиничную площадь, где ранее часто проводились общегородские мероприятия, в подобие плотно застроенного аула.
К этому можно добавить, что местные жители, а также присоединившиеся к ним общественные организации и объединения, крайне возмущены строительством. Написано несколько обращений и писем в адрес местного руководства города и областной администрации.
С этими сведениями депутаты Людмила Сиделева и Марина Костина пришли на встречу с компаньонами Юрием и Денисом. Предприниматели изначально были настроены дружелюбно и сходу попытались рассказать том, как будет благоустроена территория вокруг магазина: забор уберется, появится тротуар по обе стороны от магазина, «мамашки с детьми смогут спокойно гулять».
Пока компаньоны рассказывали, как преобразится в скором временем территория, Людмила Сиделева отмерила расстояние от фундамента строящегося магазина до места, где по словам строителей пролегают тепловые сети. Получилось два метра 35 сантиметров. По словам Сиделевой, это значит, что строительство ведется с нарушением технических условий и строительных норм. Расстояние должно быть не менее пяти метров.
Далее разговор продолжился на повышенных тонах.
– У вас принципиальная позиция отрицания? – поинтересовался Юрий Алексеев у депутатов. – Кому эта парковка нужна? Пусть вот там, вдоль дороги паркуются, законом не запрещено. Если случится так, что нашу стройку закроют, мы взыщем все убытки с администрации города. Поймите, у нас все по закону. Администрация в лице Сергея Реброва подписала нам разрешение на строительство.
– Мы уже три миллиона потратили на эту стройку, – пояснил Денис Шашулин.
В ходе оживленного диалога депутатов с предпринимателями несколько раз в адрес первых было брошено обвинение, что против строительства только персонально они и раздувающая шумиху пресса. Депутаты предложили незамедлительно устроить опрос прохожих: «Раньше здесь была большая площадка. А очередной магазин нам зачем? Это стыд и срам» – прокомментировала пенсионерка. «Это беспредел, Юра. Архитектура города вас не волнует совсем?» – обратился уже персонально к предпринимателю мужчина.
Еще около пяти прохожих также незамедлительно выразили несогласие с тем, что место свободной площадки займет магазин.
На встрече Осташковских депутатов с губернатором Тверской области Игорем Руденей, которая состоялась 25 сентября, проблема была озвучена. Избранные представители городского округа выразили опасение, что даже если им удастся впоследствии добиться отмены строительства, то бремя возмещения затрат предпринимателям ляжет на и без того обескровленный бюджет.
В ответ на это Игорь Руденя сообщил, что если работники администрации подписали разрешительную документацию с заведомыми нарушениями норм и правил, то ответственность должны понести персонально они. На руки глава региона получил обращение от общественных организаций и объединений с просьбой помочь разобраться с проблемой. Оно заканчивается словами: «Мы не хотим, чтобы архитектурному облику города был нанесен урон, а жизнь его обитателей стала еще сложнее и некомфортнее, но мы также понимаем, что и очередных долговых обязательств городской бюджет не переживет. Помогите нам. Остановите произвол!»

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.