Противодействие коррупции

Опубликовано 07 Дек 2018. Автор:

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней закреплены на законодательном уровне Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 01.01.2001 года.


Принятый Федеральный закон «О противодействии коррупции» дает определение коррупции, устанавливает основные принципы и организационные основы противодействия коррупции, определяет меры по ее профилактике, устанавливает специальные требования к государственным и муниципальным служащим, предусматривает ответственность физических и юридических лиц за коррупционные правонарушения.


В соответствии с законом коррупция представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также будет являться совершение данных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Рассматриваемым законом также предусмотрены меры по профилактике коррупции, одной из которых является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.


Поэтому о всех, ставших известными, коррупционных проявлениях со стороны государственных и муниципальных служащих, а также от имени или в интересах юридического лица необходимо сообщать в правоохранительные органы.


Но стоит также помнить, что за заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ.


Руководитель следственного отдела подполковник юстиции С.К. Муреев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.