Сегодня наш рассказ о работниках инфекционного отделения и отделения скорой медицинской помощи.

Здоровье –
это главное богатство

Коллектив, который трудится в инфекционном отделении, небольшой – всего восемь человек, как, впрочем, и само здание, расположившееся в центре больничной территории. Захожу в отделение, где меня уже ждут. Меня встречает старшая медсестра Юлия Гоголева, предлагает надеть бахилы, и мы проходим к дежурному посту, где, собственно, и протекает разговор.
— Отделением заведует Марина Диковская, она же и инфекционист, и педиатр, — начинает разговор Юлия Викторовна. – Сейчас Марина Геннадьевна ведёт приём в детской консультации, поэтому о работе отделения рассказывать буду я.
В инфекционном отделении трудятся две медсестры Ольга Ивановна Кудряшова и Светлана Васильевна Песикова, кастелянша Ольга Владиславовна Сумма и три санитарки – Ольга Геннадьевна Мальгина, Зинаида Николаевна Комаева, Елена Владимировна Быкова.
Отделение разделено на две стороны: в одну попадают больные с кишечными заболеваниями, в другую – с гепатитом, ангинами. К счастью, пациентов с острыми инфекциями, в отделение давно не поступало.
Зато на памяти лето 2014 года, когда произошло массовое отравление в лагере во время проведения форума «Селигер». Тогда более ста человек обратились за медицинской помощью. К нам в отделение попали около сорока человек. Это при том, что отделение рассчитано на тринадцать коек. Тогда не только все места в палатах были заняты, койки устанавливались дополнительно в коридоре. Среди поступивших были пациенты и с тяжёлым отравлением, но благодаря грамотным и оперативным действиям персонала, мы смогли справиться с ситуацией своими силами.
— Не могу удержаться от вопроса – как попадают в инфекционное отделение? Я имею в виду не пациентов, а медперсонал, который трудится в отделении? Как вы пришли к решению работать именно в инфекционном отделении?
— У меня всё получилось само собой. После окончания ветеринарного техникума встал вопрос трудоустройства. Поиски работы привели в больницу, где мне предложили должность регистратора в женской консультации, попутно подрабатывала ещё и санитаркой. Потом руководство предложило мне пройти дистанционное обучение в Тверском медицинском колледже. Я решила воспользоваться этой возможностью. Пока училась попутно проходила практику в родильном отделении в палате новорожденных, а получив диплом, перешла на должность палатной медицинской сестры в инфекционное отделение. Там как раз образовалась вакансия. С октября 2013 года занимаю должность старшей медсестры отделения.
А насчёт того, что работать в инфекционном отделении небезопасно, могу сказать следующее. Здесь мы соблюдаем все меры предосторожности и правила личной гигиены. В очереди в магазине шанс подхватить какую-нибудь инфекцию не меньше, чем где-то ещё.
А вот что для меня, действительно, важно, так это результаты труда персонала. Бывает, привезут малыша, хиленького такого, измученного рвотой и диареей, ты с ним ночь проведёшь – уколы, капельницы, таблетки – смотришь, к утру оживает малыш, ему становится легче, он начинает улыбаться. И это, пожалуй, самая главная для меня награда за бессонную ночь. А ещё посмотрите это.
Юлия Викторовна протягивает книгу отзывов и предложений, в которой благодарные пациенты оставляют отзывы о пребывании в отделении. Есть здесь вместо прозаичных фраз и целые стихотворения. Детки оставляют в подарок трогательные рисунки. Одна такая книга закончилась, персонал завёл другую, потому что за хорошие отношение пациенты пишут благодарности с удовольствием и в больших объёмах.

— Я ведь ещё ежегодно участвую в соревнованиях санитарных постов в городских и сельских школах, — говорит Юлия Викторовна. – Мне в этих соревнованиях отвели роль судьи. Очень надеюсь, что школьные навыки приведут кого-нибудь из ребят в медицинский колледж и нам подрастёт достойная смена.
Наступает время для группового снимка, здесь никак нельзя обойтись без заведующей отделением. Отрываем Марину Геннадьевну буквально на пару минут от приёма в детской консультации. Фотография сделана, не смея задерживать доктора, прошу Марину Геннадьевну сказать пару слов о коллективе, которым руководит.
— Профессиональный, грамотный, ответственный, слаженный коллектив. Медработники всегда готовы прийти друг другу на помощь, если надо, то и не в свою смену выйдут, чтобы помочь коллегам в непростой ситуации, требующей общего решения. Работники не считаются с личным временем, в коллективе царят взаимовыручка и взаимоуважение, — говорит Марина Геннадьевна.
Заведующая инфекционным отделением уходит. Разговор о буднях медперсонала отделения заканчиваем со старшей медсестрой.
Из разговора становится ясно, что в коллективе царит благоприятная атмосфера, медперсонал доволен заработной платой и, что немаловажно, отношением со стороны руководства. Даже тот факт, что главный врач больницы Олег Викторович Иванов знает не только докторов поимённо, но и медсестёр и санитарок, привносит позитив в их работу.
В решении вопросов, требующих авторитетного мнения и оперативной помощи помогают главная медицинская сестра больницы Ирина Александровна Захватова и заместитель главврача по медицинской части Лариса Васильевна Резникова.
Как всё-таки важно, когда коллектив доволен руководством, зарплатой. Когда в коллективе образуется настоящее содружество добрых, трудолюбивых и сердечных людей, которые своё отношение к работе выносят из стен здания, в котором лечат пациентов.
С заботой о пациентах коллектив разбил перед окнами отделения цветник. И люди, которые в силу болезни ограничены в общении и передвижении, могут любоваться цветущей зеленью под окнами больничных палат.
С глубокой признательностью и искренней благодарностью к медработникам относятся все, кому они помогли и помогают справляться с недугами, дарят надежду и уверенность в будущем.
Так пусть же их самоотверженный труд приносит им только радость и удовлетворение.
На фото: слева направо
О.Г. Мальгина, Ю.В. Гоголева,
М.Г. Диковская, О.В. Сумма

Есть очень нужная профессия – спасать людей

Коллектив отделения скорой помощи по количественному составу значительно больше. И все работники отделения имеют право быть названными в газете, так как вполне это заслужили добросовестным и нелёгким трудом.
Несколько слов о работе отделения от заведующего Вадима Утёмова.
— Здоровье главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь, поэтому труд медика всегда был и остается востребованным и уважаемым, — говорит Вадим Викторович. — От профессионализма работников скорой помощи многое зависит. Новое время предъявляет новые требования. И весь коллектив – фельдшеры, диспетчеры, водители успешно справляются с поставленными задачами.
Свой бесценный опыт, знания и умения в полной мере проявляют фельдшеры скорой помощи Галина Ивановна Фомина, Вера Алексеевна Рожковская, Нина Ивановна Павлова, Екатерина Николаевна Андреева, Наталья Борисовна Кузьмина, Елена Геннадьевна Рузьянова, Наталья Сергеевна Медведева, Татьяна Вячеславовна Шашулина, Елена Алексеевна Морозова, Ольга Олеговна Даниленко, Юлия Сергеевна Герасюк, Елена Анатольевна Филиппова, Надежда Николаевна Горлина.
Но их труд был бы невозможен без помощи водителей, ведь именно в слаженной команде и спасаются здоровье и жизнь наших граждан.
Всегда готовы в любое время и в любую погоду выехать на вызов водители карет скорой помощи Сергей Николаевич Старостенков, Владимир Николаевич Батынин. Владимир Николаевич Ильин, Николай Владимирович Козлов, Сергей Николаевич Горлин, Родион Владимирович Кандыков, Олег Владимирович Иванов, Игорь Лукашов, Алексей Цыганов, Роман Смирнов, Андрей Мерзляков, Алексей Гоголев, Фёдор Уйба, Юрий Смирнов.
Просьбу о помощи от граждан принимают диспетчеры Валентина Анатольевна Иванова, Светлана Григорьевна Пыж, Валентина Степановна Александрова, Нелли Михайловна Белова, Валентина Владимировна Мойстус.

В настоящее время функции скорой помощи расширены. О нововведениях рассказывает заместитель главного врача Осташковской ЦРБ по медицинской части Лариса Резникова.
— Профессиональный уровень бригад скорой медицинской помощи достаточно высок и в скором времени будет готов к проведению в машине скорой помощи тромболизиса – введению в вену лекарственного препарата, растворяющего тромб, — говорит Лариса Васильевна. — Эта процедура важна в первые часы после того, как поставлен диагноз. Это в ближайшей перспективе. А вот в отделении больницы тропониндиагностика и тромболизис выполняются уже давно и довольно успешно. Специальная аппаратура позволяет выявить показатели крови, характерные для инфарктов.
На сегодняшний день медицинским персоналом скорой помощи успешно выполняется и такая важная функция как транспортировка инфарктных больных в сосудистые центры Твери, Ржева и Торжка.
Очень важный момент – транспортировка больного осуществляется от места нахождения пациента до любого вышеназванного сосудистого центра, с которым у наших медиков налажено тесное взаимодействие. Для принятия правильного решения снятая электрокардиограмма дистанционно посылается коллегам в сосудистый центр и там решают, куда вести больного или же высылают реанимационную бригаду в Осташков. Двойное чтение кардиограммы позволяет принять более грамотное решение в отношении больного.
Поэтому, если говорить о профессионализме всего коллектива отделения скорой помощи, то он на высоте. То, что сотрудники делают для людей — невозможно переоценить, потому что помогают им жить полноценной жизнью и очень часто просто спасают жизни!
И, конечно, большую роль играет грамотное руководство, которое осуществляет Вадим Викторович. Он сумел создать в коллективе атмосферу, в которой люди не просто работают, а живут бедами и чаяниями пациентов.
Поздравляя коллектив с профессиональным праздником, желаю всем больших успехов в благородном и таком необходимом труде, уважения коллег и пациентов! Долгих и счастливых лет жизни, крепкого здоровья, душевного тепла и любви!
На фото:
Н.М. Белова, В.В. Утёмов, Е.Г. Рузьянова,
Е.А. Филиппова, О.О. Даниленко.

Детский доктор

Приятная весть пришла в редакцию в преддверии профессионального праздника медиков.
Врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением Осташковской центральной районной больницы Леонид Николаевич Кислинский победил в конкурсе, организованном Минздравом Тверской области в номинации «За преданность и верность профессии». Чествование с вручением Леониду Николаевичу денежного сертификата прошло в актовом зале Тверской медицинской академии.
В 1969 году Леонид Николаевич закончил Калининский государственный медицинский институт. В 1973 году пришёл на работу в ЦРБ педиатром. В сентябре исполнится 45 лет, как Леонид Николаевич служит на ниве здравоохранения юного поколения осташей.

И, наверное, нет такой семьи в Осташкове и районе, которая не обращалась бы к детскому доктору за профессиональной консультацией. Родители маленьких осташей благодарны Леониду Николаевичу за профессионализм, своевременную помощь и компетентность и поздравляют его с наступающим профессиональным праздником. Желают крепкого здоровья, благополучия и пусть опыт и знания мудрого доктора продолжают дарить маленьким пациентам самую большую ценность – здоровье.
Ирина ТИНУС

Добавить комментарий