Продолжение истории

«В августе я предпринял самое захватывающее путешествие в моей жизни. Моя супруга Трина, я, сестра Сив и ее муж Халлгейр отправились в Осташков, чтобы впервые повстречать нашу «новую» семью. В России мы столкнулись с подлинным русским гостеприимством и душевной теплотой. Мы надеемся повстречаться еще много раз и лучше узнать друг друга» – вступление из подарочного альбома Мортена Болстеда (переведено с английского).

В начале февраля прошлого года в ряде газет, включая «Селигер», прошло сообщение о том, что норвежка ищет информацию о своем дедушке – советском солдате, родившемся в Осташкове и погибшем во время Великой Отечественной войны.
«Я хочу установить дату рождения (известен только год – 1912) Евгения Николаевича Прокофьева из Осташкова и найти его родственников, – писал от имени внучки норвежский журналист Пер Йевне. – В мае 1942 он был убит на войне и похоронен в Ленинградской области, р. Свирь, отм. 12,5, квадрат 1402, правый берег».
Родственники Евгения Николаевича нашлись в Осташкове. Первого апреля в газете «Селигер» была опубликована статья «Родные – далёкие». Свет на запутанную и трагичную историю попытался пролить Евгений Попов – сын Геннадия Дмитриевича Попова, который, в свою очередь, является сыном родной сестры того самого моряка Прокофьева. В ней оставалось много белых пятен, но главное, что кровные узы были восстановлены.
В августе уже минувшего года в Осташков прибыла делегация из Норвегии, а в январе семья Геннадия Дмитриевича получила альбом с памятными снимками и предложила редакции встретиться. История получила самое благоприятное развитие, а нам теперь есть, что вам показать и рассказать.
Супруга Геннадия Дмитриевича Попова Антонина Ивановна помнит о приезде долгожданных гостей поминутно. Пока сам Геннадий Дмитриевич показывал подарочный альбом, она рассказала о встрече.
В аэропорте Пулково (Санкт–Петербург) 10 августа сел самолет, прибывший из далёкого города Осло (Норвегия). С трапа, среди прочих пассажиров, сошла Сив Элстад – внучка того самого моряка Евгения Николаевича Прокофьева и дочь Свенна, появившегося на свет в 1938 году. Напомним, что в 1937 году корабль «Володарский», на котором работал Евгений, зашёл на ремонт в норвежский город Тронхейм. Там Попов встретил девушку Хэлдис. Так и появился на свет сын советского моряка Свенн, которому не суждено было больше повстречать своего родного отца. Лишь в 2001 году в церковной книге была найдена запись, в которой отцом Свенна значился Евгений Николаевич Прокофьев.
Сив прилетела в Россию не одна. С ней был её муж Халлгейр – профессор богословия Государственного университета Осло, а также сводный брат Мортен Болстед с супругой Триной. Встречал делегацию сын Геннадия Дмитриевича Евгений (назван в честь того самого моряка). В 12 часов ночи делегация прибыла в Осташков, и произошло воссоединение семьи.
Утром семья Попова и обретенные родственники из Норвегии отправились на старое кладбище, чтобы поклониться могиле матери моряка Анны Ивановны Северовой и возложить цветы. Также они посетили на новом кладбище место захоронения его сестры. На обратном пути побывали у дома, где родился Прокофьев – дом по адресу ул. Рябочкина, д.177. В альбоме об этих посещениях норвежцы напишут следующее: «Это был очень значимый и эмоциональный опыт для всех нас» (здесь и далее перевод ред.).

Обед и размещение гостей были организованы в уютном доме Поповых на берегу Селигера. Норвежцев очень впечатлил открывшийся им вид на озеро, а впереди их еще ждала водная экскурсия с посещением Ниловой пустыни. «Прекрасным подарком от семьи стало фантастическое путешествие по озеру» – запись, оставленная под очередным снимком в альбоме.
Вечером, после ужина, дорогих родственников потчевали чаем из самовара. Устройство этого необычного чайника впечатлило иностранцев. Ну и, наконец, настало время подлинного знакомства – с длинными разговорами и подробным изучением фотоальбомов с черно-белыми снимками. Общение, по словам Антонины Ивановны, проходило легко, душевно. Говорили до поздней ночи. Внучка Анна общалась на английском, который знают во всей Европе, а сама Анна Ивановна нашла общий немецкий язык с Халлгейром. Все они понимали друг друга без труда. Поняли бы даже без знания языка, ведь им было, что друг другу рассказать. Тем же вечером все они сели за начертание генеалогического древа. Задача для этого семейства, прямо скажем, непростая. Кстати, среди прочих личных дел, которых мы касаться не будем, гости из Норвегии рассказали о том, что они активно развивают у себя экологический туризм.
Следующий день начался с поездки к истоку реки Волги, а продолжился празднованием большого юбилея во дворе. Геннадий Дмитриевич отмечал своё 75-летие! Нарядные гости, добрые слова и поздравления. Это был прекрасный вечер, вновь плавно перетекший в ночные разговоры о самом главном – семье.
В субботу 13 августа сыновья Геннадия Попова Юрий и Евгений отправились вместе с норвежцами в Лодейное Поле (город в 250 км от Санкт-Петербурга). Там они побывали у обелиска воинам Карельского фронта, который находится рядом с гвардейским кладбищем. Надпись на обелиске гласит: «Слава героям здесь на Свири 1000 дней оборону державшим, тем, что врага сокрушили и родины нашей умножили славу». Нашли они памятную табличку с именем своего предка – Евгения Николаевича Прокофьева.

В воскресенье в полдень самолет из Пулково вылетел в Норвегию, унося с собой семью, повстречавшую в России своих родственников. Узы родства восстановлены. Несколько дней, проведенных в Осташкове рядом с семьей Поповых, доказали, что эти узы — не условность. В их основе лежит сложная история, ставшая, будем надеяться, залогом крепкой дружбы на многие годы и поколения вперед. Мог ли моряк Евгений Прокофьев вообразить, что такое может случиться?
Семья Поповых благодарит газету «Волховские огни», редакцию газеты «Селигер» и всех тех, кто внимательно следил за развитием этой истории, искал информацию о Евгении Прокофьеве и помогал воссоединиться семье. Отдельная благодарность другу семьи Владимиру Молчанову за помощь в организации связи с Лодейным Полем.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото из семейного архива Поповых

Добавить комментарий