Рождение звёзд сумо

Опубликовано 28 Мар 2019. Автор:

С 20 по 23 марта в Смоленске проходили соревнования по сумо, в которых принимали участие и осташи. Спортсмены выступили достойно, ещё раз доказав, что в Осташкове подготовка сумоистов находится на высоком уровне.

Сегодня наш рассказ об отделении сумо Осташковской детско-юношеской спортивной школы, где растят таланты и готовят в звёзды спорта, и о воспитаннице отделения Альбине Смирновой.
Отделение сумо в ДЮСШ существует с 2012 года, и на протяжении того времени, что тренеры готовят спортсменов, сумоисты добиваются высоких результатов. «Селигер» неоднократно писал об успехах талантливых воспитанников отделения.
Одной из успешных спортсменок-сумоисток является ученица гимназии № 2 Альбина Смирнова. На соревнованиях в Смоленске Альбина стала победителем Первенства России по сумо, среди девушек до 24 лет.

-С какого возраста ты в спорте? – спрашиваю Альбину.

-В пять лет на отделение спортивной гимнастики меня привела мама, где была тренером-преподавателем, — отвечает девушка. – Я занималась гимнастикой до одиннадцати лет, а когда в 2012 году в спорт-
школе открылось отделение сумо, решила попробовать свои силы в этом виде спорта.

-Чем запомнилась первая тренировка?

-Помню, что всё было в диковинку, интересно. Тренер провёл первую тренировку в форме игры, мне понравилось, и я решила остаться, как оказалось, не зря. На своих первых соревнованиях по сумо, которые проходили в Осташкове, а это было первенство Тверской области, я заняла первое место. Победа вселила в меня уверенность и желание побеждать и дальше.


А дальше спортсменка неоднократно побеждала на соревнованиях разного уровня.


Среди достижений Альбины Смирновой – несколько призовых мест на Первенстве Европы по сумо среди девушек. Так, в 2013 году она стала победительницей Европы по сумо, среди девушек до четырнадцати лет, которое проходило в городе Луцке на Украине; на следующий год на этих же соревнованиях, но уже в Белоруссии, спортсменка заняла третье место. На Первенстве Европы в 2016 году в городе Бранденбург, что в Германии, Альбина в возрастной группе до шестнадцати лет снова стала первой. А через два года – снова победа. Случилось это в городе Раквере в Эстонии, в возрастной группе до 18 лет.


Вот так, шло время, Альбина росла, крепла физически и морально. Победы давали спортсменке возможность добиться иного статуса. В 2017-18 годах Альбина являлась членом сборной России по женской борьбе, с 2016 года по сегодняшнее время она является членом сборной России по сумо.


В октябре прошлого года Альбина вернулась из Таллина чемпионкой Первенства Европы по сумо среди девушек до 18 лет. С этого года спортсменку официально допускают на соревнования старших возрастных групп.

-О чём мечтает юная спортсменка, какие строит планы на ближайшее будущее? – снова обращаюсь к Альбине.

-В этом году я заканчиваю основную и спортивную школы. В ближайшем будущем мне нужно сдать экзамены в гимназии. После чего планирую поступить в Академию физической культуры и спорта в Великих Луках.


Мечтаю продолжить спортивную карьеру, чтобы спорт ежедневно, ежечасно присутствовал в моей жизни.
На сегодняшний день Альбина имеет два разряда. Она – кандидат в мастера спорта по спортивной женской борьбе и кандидат в мастера спорта по сумо. В 2018 году норматив мастера спорта по сумо Альбиной был успешно выполнен.


В Осташкове сумо занимается более пятидесяти человек. Под руководством тренеров ребята и девчата показывают неплохие результаты, настойчиво идут к победе и завоёвывают призовые места. А иначе и быть не может, ведь волю к победе в них воспитывают тренеры-чемпионы.


Михаил Петров, тренер Осташковской ДЮСШ, в 2017 году получил звание мастера спорта международного класса по сумо; недавно к тренерскому составу присоединилась звезда женского тверского сумо, мастер спорта России по сумо Светлана Петрова. Сюда нужно добавить Дмитрия Батынина, который является судьёй всероссийских и международных соревнований по сумо.


Пожелаем же Альбине, чтобы всё задуманное исполнилось. Спорт дал девушке направление, в котором она идёт по жизни, тренеры привили ей такие качества, как целеустремлённость, настойчивость и упорство. Эти качества обязательно помогут ей добиться своего и долгие, долгие годы быть со спортом на «ты».


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.