С урной наперевес ощутил голоса вес

Опубликовано 12 Сен 2013. Автор:

Первый опыт работы в участковой избирательной комиссии
Во вторник утром были оглашены результаты голосования в Осташковском районе. Давать какую-либо оценку итогам выборов я не буду. Какой в этом смысл, когда в борьбе за кресло главы района, не дожив до 8 сентября, первой жертвой пала интрига. А может, напротив, кто-то пал ее жертвой. Тут уж, при всей схожести термина, каждый видит ситуацию по-своему. В любом случае, неожиданностей не предвиделось. Вместо предположений о том, каким местом повернется к нам избранник и что ждать от новой команды депутатов, я поделюсь своим первым опытом работы в избирательной комиссии и кое-какими наблюдениями.
Последние полторы недели перед выборами во всех участковых комиссиях шла напряженная и утомительная своей монотонностью работа. Необходимо было заполнить и разнести по квартирам тысячи приглашений. В посткомпьютерную эпоху мобильных устройств большая часть из них заполнялась от руки. Что касается доставки до адресата, то мне повезло, и по двум многоэтажкам в микрорайоне моя пачка была разнесена без особых проблем всего за пару часов. В неловкую ситуацию меня неоднократно ставили вопросы пожилых граждан. Бабушки и дедушки, нескрыая своего простодушия, искренне заглядывая в глаза, спрашивали: «Скажите вы, за кого проголосовать? Мы про этих кандидатов и слыхом не слыхивали». Умиляясь их бесхитростности, я отвечал дежурной фразой: «Это решать только вам». Про себя же думал, что, наверняка, найдутся люди, которые воспользуются неосведомленностью стариков и укажут им на“нужные ориентиры”.
В половину восьмого в день голосования мы уже были на своих местах и, вооружившись авторучками, ждали первых “клиентов”. Едва отворились двери нашего участка под номером 695 (гимназия №2), как появились первые избиратели. Выборы депутатов у нас проходили по двум округам — №9 и №10. До полудня я считал проголосовавших и отмечал про себя некоторые их особенности, позволяющие разбить граждан, воспользовавшихся своим электоральным правом, по определенным (довольно субъективным) категориям.

К 12 часам на нашем участке проголосовало более 10 процентов от общего числа граждан, включенных в список избирателей. В основном это пожилые люди. Для некоторых выборы – это настоящий праздник, и, получив бюллетени, они уверенно шли к избирательным кабинкам с улыбками на лицах. Но были и другие старики. Мимо столов комиссии справа и диванчиков слева, на которых разместились многочисленные наблюдатели, они двигались по коридору, опустив головы. Их лица, испещренные морщинами, выражали чувство безысходности, а в глазах читалось все, что они думают о выборах вообще, и о нас, как части системы, обслуживающих весь этот процесс. Пришли просто потому, что ходят на них всегда и считают это своим долгом. Так были воспитаны.
Попадались и довольно колоритные персонажи, словно сошедшие со страниц сатирических рассказов Михаила Зощенко. Ведомые какой-то потусторонней силой, они брели на участок в числе первых. Быстро принимали решение, после чего открыто заявляли о своем намерении поскорее вернуться в забытьё, из которого были возвращены лишь на мгновение, наверное, чувством немыслимого патриотизма. Приходили на участок молодые люди. Порой целые семьи. Мамы и папы поднимали своих детишек на руки и показывали, как надо поступать со своим голосом. Те, в зависимости от зрелости, либо тянули ручки, чтобы самим засунуть бюллетень, либо непонимающе смотрели на родителей. Были и ребята, впервые принимавшие участие в голосовании. Их поздравляли с этим знаменательным событием и вручали небольшие сувениры.
После полудня на голосование вне участка по домам было отправлено две группы с переносными ящиками. В каждой по два члена комиссии и наблюдателя. Взяв в руки урну №1, в одну из таких групп попал и я. Всего на нашем участке по причине болезни дома голосовало 28 избирателей. Хождение по квартирам оказалось для меня самой тяжелой частью работы в комиссии, при том, что в основном я ревностно охранял ящики и следил за правильностью заполнения заявлений. Большую часть работы – это все, что касается оформления заявлений и прочих бумаг, взяла на себя моя коллега. Нет, не физическая усталость меня одолевала. К своему глубочайшему стыду, я оказался совершенно не готов к тому, что увидел. Не то, чтобы я не имел совсем никакого представления о том, как живется людям, прикованным тяжелой болезнью к постели без постоянной опеки, но не сталкивался с этим лично. Не знаю, было ли их стремление проголосовать гражданской позицией, продиктовано ли оно умелыми агитаторами, пообещавшими помощь, или вызвано простым желанием обратить внимание на свое бедственное положение, но они опустили бюллетени в урны. Для многих настоящим испытанием было поставить четыре подписи с датой и временем на заявлениях для голосования вне участка. Можно только предполагать, догадываются ли люди, напротив имен которых были поставлены крестики, каких усилий это стоило данной категории граждан, но им бы без сомнения нужно об этом знать.
К нашему возвращению число проголосовавших увеличилось вдвое, а к моменту закрытия участка явка составила 29,99 %. Не стану подробно описывать, как велся подсчёт голосов, ограничусь общим описанием процедуры. Сначала посчитали количество погашенных бюллетеней, затем общее число голосов за главу, за каждого из претендентов на эту должность, далее примерно то же самое по кандидатам в депутаты. Последние томились здесь же — на участке, в ожидании окончательных итогов и протоколов. Некоторые шли ноздря в ноздрю: c разрывом всего в пять голосов. Борьба была жаркой. Подсчеты закончились далеко за полночь – ближе к утру. Дома я оказался к шести часам.
Нарушений на участке не выявлено. Их особо и не ждали. Сейчас все больше говорят о том, что наиболее значимые выборы делаются задолго до дня голосования при тщательном подборе кандидатов. Это относится ко всем уровням выборов. В “каруселях” и вбросах нет необходимости. А вот что касается нового состава Совета депутатов городского поселения, то расклад получился любопытный и довольно неожиданный. В сегодняшнем номере газеты есть возможность ознакомиться со списком и сделать какие-то свои выводы. Будем с интересом следить за выборами нового сити-менеджера и тем, как справится со своими обещаниями каждый отдельно взятый избранник.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.