Но, к сожалению, не все осташи с удовлетворением восприняли «зеленую жатву». Особенно загрустили жители района «Тимохи». В их числе владельцы лодок, лишившиеся надежных «камышовых гаражей», влюбленные парочки и верные собутыльники.
Планами на этот год и на ближайшую перспективу «Селигер» попросил поделиться начальника отдела ФГБУ «Центррыбвод» Сергея Николаевича Киселева, инспектирующего ход работ.
– Нагрузка на плёсы Селигера возрастает с каждым годом. Увеличивается не только поток отдыхающих на Верхневолжских озерах, но и численность плавсредств. При этом только два-три года назад Селигер реально попал в государственные экологические программы. И хочется надеяться, что его оздоровление будет происходить не только на словах и на бумаге.
Помимо зарыбления наших водоемов молодью судака, щуки, сазана и рядом других ценных пород рыб, очистки берегов от растительности и мусора мы намерены начать очистку донных отложений, в первую очередь углубить русла рек и ручьев, подпитывающих Селигер.
Очень приятно, что в этом плане мы быстро нашли общий язык с главой вашего района Михаилом Николаевичем Тузовым и гендиректором кожевенного завода Александром Александровичем Куликовым. Ведь на балансе предприятия находятся сегодня главные очистные сооружения, служащие экологическим фильтром для всего Осташкова.
Для выполнения поставленных задач уже в следующем году мы намерены доставить на Селигер вторую, более мощную универсальную самоходку.
– Сергей Николаевич, за чистоту и экологическую безопасность Селигера выступает и ряд общественных организаций, готовы ли к сотрудничеству с ними?
– Отвечая на подобный вопрос, я всегда немного перефразирую общеизвестную народную притчу: «Каждый человек должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына и зарыбить озеро».
Достойным примером тому может служить Нижегородская область, где общественные организации успешно собирают денежные средства на зарыбление местных водоемов, т.е. на деле доказывают свою значимость.
Во весь голос заявили о себе и общественники, вставшие на защиту Рыбинского водохранилища.
И долг специалистов «Центррыбвода» всегда прислушиваться к мнению провинциальных защитников природы, так как они гораздо лучше знают суть и объемы экологических проблем.
– Многих жителей Селигерского края интересует вопрос о зарыблении Селигера личинками угря. Возможно ли это в нынешних экономических условиях?
– Начиная с 1960 года и по 1988 год включительно в Селигер выпускалось до 1,5 миллионов молоди угря, поступившей к нам из Франции. Угорь успешно приживался на Верхневолжских озерах и составлял весомый процент в промышленных уловах осташковских рыбаков.
Сегодня, когда условия хозяйствования резко изменились, подобные проекты выглядят несколько фантастическими. Ведь за каждую личинку малька нам придется выложить полтора евро.
И, кстати, своего первого угря я поймал и попробовал еще в далеком детстве на реке Туростне Жарковского района. Каким образом угорь попал туда, остается загадкой, но он не был редкостью для местных рыболовов-любителей, хотя в Туростну его никто и никогда не запускал.
– Мне кажется, что сегодня осташковское подразделение рыбоохраны недостаточно укомплектовано для более эффективной борьбы с селигерскими браконьерами, к тому же давно лишилось контрольных функций и наше районное общество охотников и рыболовов. На каждом углу сейчас продаются рыболовные сети и прочие запрещенные для любительского лова снасти. Что вы скажете по этому поводу?
– Мы с надеждой ждем окончательного принятия госдумой закона о любительском рыболовстве, который, на мой взгляд, поможет решить все упомянутые вами проблемы.
Беседовал Олег СЕВЕРОВ

Добавить комментарий