Из дальних странствий возвратясь…

Травелоги, вообще говоря, это путевые заметки. Скорее, это даже не описание мест пребывания (кого этим удивишь сейчас, в информационном мире!), а именно впечатления, сопоставления. Завершая по весне свой пилигримный цикл статей, я обещала поделиться еще и тем, что осталось за рамками повествований о паломничестве. А с той поры, уважаемые, совершенно неожиданно пришлось столько еще наколесить – уму непостижимо! Санкт-Петербург, круиз по Волге от Москвы до Нижнего Новгорода (с заездом в Углич, Мышкин, Кострому, Плёс). Много поездила по району, побывав в дорогих сердцу местах – в Поребрице, Ясенском; впервые прокатилась по Княже, вдоль Крапивенки, речки Сороги. Наконец, недавно вернулась из большой деловой поездки: в сентябре в Сочи проходило два масштабных мероприятия – инвестиционный форум и ежегодный фестиваль журналистов «Вся Россия», в которых я приняла участие в составе делегации регионального отделения Союза журналистов. Так что приготовьтесь долгими осенними вечерами читать мои травелоги-2013.
Начну, пожалуй, c последнего – пока еще впечатления свежи, а приближающаяся Олимпиада подогревает интерес в обществе: ну как там, в Сочи?

В городе Сочи
было не очень…

…На забитом машинами перекрестке через потоки воды скакал мужик в майке-тельняшке, шортах и шлепанцах с огромным чемоданом. «Бархатный сезон-2013» — такой заголовок просился бы к снимку, будь он отснят и помещен на страницу местной газеты. Погода последней недели сентября и первой – октября, не просто разочаровала, она поставила в тупик: за 130 лет наблюдений не было таких мокрых, штормовых, бессолнечных дней. Всего два (!) ясных дня из двенадцати, проведенных на побережье. Самолет приземлялся в грозу, в первый же день разыгрался шторм, дождь лил не переставая, во второй … началось наводнение. Но мы не искали легких путей! Именно в этот момент было решено идти в кино, и почему-то в тот торгово-развлекательный центр, который стоял на берегу реки Сочи. Скажу я вам, несущаяся с огромной скоростью с гор река, переворачивающая на своем пути огромные бревна, — зрелище не для слабонервных. Оказалось, что в городе был введен режим ЧС, школы были закрыты, а мэр на следующий день утешал, что «в случае чего» всех горожан сумеют эвакуировать. На телеэкраны страны попали кадры из затопленных районов олимпийской столицы. Близкие переживали…
речка сочи
На следующий день дождь вроде поутих; решено было идти в знаменитый Сочинский дендрарий. А в это самое время на город надвигался самый настоящий ураган! И как у нас ума хватило не сесть в фуникулер?! В тот день снесло крыши с роддома, торговых павильонов, поваленные деревья перекрыли и без того стоящие в пробках городские магистрали.
Задачи для
отечественных
Гераклов

Основная тема международного инвестиционного форума «Сочи-2013» – экономическое развитие страны и качество жизни, в частности, привлечение прямых иностранных инвестиций, комплексное развитие регионов и транспортной инфраструктуры с привлечением частных инвестиций. 27 сентября на инвестиционный форум приехал премьер-министр, и не потому ли в первый и предпоследний раз в Сочи выглянуло солнце? Правда, это «солнце» российской экономики слегка нарушило планы нашего журналистского пула на встречу с тверским губернатором Андреем Шевелевым; Андрей Владимирович должен был провести экскурс Дмитрию Медведеву по региональному стенду. Хорошо, что все состоялось, и была дана достойная оценка и перспективам области, и социальным программам Верхневолжья (отчет об участии тверской делегации в форуме «Сочи-2013» был опубликован в прошлом номере «Селигера»).
Формат этого ежегодного смотра-готовности регионов и России в целом к модернизации и инновациям был необычен: он проходил на территории Олимпийского парка; отчасти работа шла в специально возведенных павильонах, а самое масштабное пленарное заседание – в новом Ледовом дворце «Большой». Въезд на территорию парка строго регламентирован, и поэтому большой круг аккредитованных журналистов работал в удаленном доступе — прямые трансляции и специальные брифинги участников форума (глав регионов, руководителей федеральных структур, министров) уже на нашей территории, в отеле центрального Сочи. Неоднозначную реакцию вызвало заявление премьер-министра о том, что прошло время простых решений только за счет природных ресурсов, бюджета. «У нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. Безусловно, это очень болезненная тема, она связана с сокращением неэффективных рабочих мест, и, принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности. Очевидно, что кому-то (и это, может быть, значительная часть населения) придётся менять не только место работы, но и профессию, и место жительства, но всё это нужно делать. Только в этом случае мы получим более современную экономическую модель». Это тревожно, особенно для депрессивных территорий, маленьких районов: ведь лес рубят – щепки летят.
В эти дни с нами встретились Борис Титов, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Наша делегация не преминула поинтересоваться у бизнес-омбудсмена, не перевешивает в руках защиты чаша прав предпринимателей права потребителей? Вроде мы, потребители, эти права и гарантии имеем, а на деле наталкиваемся на «неприкосновенность» не всегда добросовестных бизнесменов. Он признался, что вопрос актуальный, но баланс интересов надо еще выстраивать.
титов
Затаив дыхание, слушали глав регионов. Особенно впечатлил Рамазан Абдулатипов, президент Республики Дагестан. С болью в душе он говорил о том, какие непростые процессы происходят в республике, как невообразимо тяжело уничтожать раковую опухоль коррупции, которая опутала практически все сферы, как выросло целое поколение представителей славных некогда горских народов и племен, кормящихся с откатов, бандитизма, не признающих понятий чести. У президента Дагестана есть свой план экономического и социального развития территории, и если он будет последовательно осуществляться, никто не посмеет высказываться, де хватит кормить Кавказ. Мы искренне пожелали Рамазану Гаджимурадовичу успехов в своей миссии, достойной Геракла.
Еще один неординарный гость – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Кое-кто из нашей братии потирал ручки: сейчас выведем на скользкие темы, как это его противник Евгений Ройзман сумел пройти в мэры Екатеринбурга. А Куйвашев сразу нас ошарашил презентационным роликом. Оказывается, Екатеринбург выставляет себя, — и Россия поддерживает его — в качестве площадки для проведения грандиозной выставки достижений мирового хозяйства – «ЭКСПО-2020». Сразу скажу, масштаб и престиж никак не меньше, чем Олимпиада в Сочи. А может, и поболее – ведь, по словам свердловского губернатора, проведение таких выставок дает существенный прорыв в модернизации принимающей страны. Вот такой эксклюзив! Конечно, это еще предстоит осмыслить, победить в конкурсе за право быть хозяином этого представительного форума. А хорошо бы заодно почистить авгиевы конюшни многочисленных отечественных проблем. Ну вот, снова аналогия с мифическими героями!
Чувствуете, что мы приближаемся к олимпийской теме?
Наталья Николаева
продолжение следует

Добавить комментарий