Семейное дело

Опубликовано 05 Окт 2012. Автор:

По семейному отметят профессиональный праздник – День учителя – Екатерина Романовна Воробьева и Ирина Владимировна Алексеева. Потому что они не только коллеги – преподаватели специальных дисциплин в Осташковском ветеринарном техникуме, а, прежде всего, мама и дочь.
В далеком 1974 году в Осташков из Белоруссии приехала Катя Невмержицкая, чтобы получить профессию ветеринарного фельдшера. «Любила с детства животных, особенно кошек», — признается Екатерина Романовна. Диплом она получила уже на фамилию Воробьева, потому что нашла свое семейное счастье здесь же, в техникуме. Родилась дочка Ирина. Работала Екатерина сначала лаборантом (а трудовой стаж у этой миловидной, стройной женщины перевалил за 33 года), приобретала опыт, навыки общения со студентами на многочисленных практических занятиях. А потом решила поступить в Санкт-Петербургский ветеринарный институт. Закончив, еще отучилась на педагогическом факультете уже в Московской ветеринарной академии.
— Я очень благодарна своим преподавателям, а потом и коллегам Анне Платоновне Балашовой, Екатерине Васильевне Юрчатовой, Валентине Григорьевне Губкиной, — говорит Екатерина Воробьева. – Они помогали мне словом и делом, с них я брала пример.
Маленькая Ира, считай, выросла в техникуме — среди колб, пробирок, муляжей; нередко вместе с папой, Владимиром Аркадьевичем, транспортировала студентов на сельхозпрактику. Но вот свое поступление в техникум все равно считает немного неожиданным. «А со временем понравилось», — признается молодой преподаватель, так что, получив диплом, по маминым стопам пошла работать лаборантом и одновременно учиться в вуз.
— Ирина Владимировна, говорят, у вас решительная и легкая рука?
— Так как я начинала работать в кабинете хирургии, то приходилось сначала помогать преподавателю в операциях, а потом и самой делать несложные оперативные вмешательства. Да, мне это привычно.
Преподаватели ветеринарного техникума – сплошь универсалы. Мать и дочь, исходя из всего спектра преподаваемых ими спецдисциплин, вполне могут вести полноценные курсы. В случае необходимости, и на практике могут помочь животным. «Специфика преподавания меняется, — вспоминает Екатерина Романовна. – Раньше, когда в хозяйствах было большое поголовье разных сельхозживотных, очень помогали студенты и преподаватели в уходе и профилактических работах. Теперь практику проходим в основном на станции по борьбе с болезнями животных. Зато глубже изучаем особенности физиологии и лечения мелких домашних животных».
— Екатерина Романовна и Ирина Владимировна – очень трудолюбивые, ищущие преподаватели. И как классные руководители хорошие. — отзывается о наших героинях директор техникума Марина Синицына. – И ту, и другую уважают студенты. Нынче Ирина выпускала группу – большую, более тридцати человек! И надо было видеть и слышать слова, которые адресовали выпускники строгой, требовательной, настойчивой, но очень обаятельной и добросердечной своей наставнице.
— А Оксана еще не решила, будет ли она продолжать династию педагогов и ветеринаров? – спрашиваю у Ирины про намерения двенадцатилетней дочери.
— Пока не решила. Но медицина уже в числе ее интересов.
Пожелаем Екатерине Романовне и Ирине Владимировне успехов в их интересной и нужной профессии. И всем учителям – низкий поклон и наша признательность.
Вита Осташова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.