Свобода слова и ответственность

Опубликовано 19 Дек 2016. Автор:

Одним из главных завоеваний демократии, как известно, является свобода слова как стимул развития любого общества.
Но, к сожалению, свобода слова не всегда используется во благо.

К такому выводу я пришла, читая газету «Край Селигерский» (редактор А. Романов). В одном из номеров газеты на первой полосе красуется статья (точнее, статейка) под громким названием «Быдло». В ней автор поделил всех людей, живущих в Осташкове, на две категории, на две основных группы, и одну из них он назвал быдло (т.е. скот – по Далю).
Во-первых, называть людей быдлом аморально и чудовищно, г. Романов, хотя вы и относите к ним пьяниц, безработных, бомжей и других несчастных людей.
Во-вторых, делить людей на группы, из которых одна высшая, а другая низшая по надуманным признакам, опасно: подобное уже было в Германии в 30-х годах прошлого века. И чем закончилось?
Эту истину вы подтверждаете сами, сопроводив свою статью довольно яркой и мерзкой картиной, на которой изображена толпа людей – быдла, преследующая испуганно убегающего от неё большого медведя. Уж не намёк ли это на угрозу опасности для правящей партии «Единая Россия»???
А мерзкой эту картину считаю потому, что на ней изображён немаловажный факт, что и само быдло в свою очередь пинают в спину ногами-копытами советские рабочий и колхозница. И не просто рабочий и колхозница, а позаимствованные со скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница», признанной шедевром советской скульптуры, известной и любимой во всём мире.
Думается, что это унижение, втаптывание в грязь любимой многими миллионами людей скульптуры, ничего хорошего автору не принесёт, кроме возмущения и позора!
Что хотел показать автор своей статьёй под названием «Быдло»? Что это? Дикая, больная, разнузданная фантазия автора?
Или это стремление расколоть общество, столкнуть людей друг с другом и поставить всё с ног на голову? Скорее всего – второе.
Об этом свидетельствуют и критические замечания г. Романова, где он больше критикует хорошие дела людей, чем плохие.
Чего стоит, например, его критика газеты «Селигер», её редакции во главе с Н.В. Николаевой, якобы, за то, что на страницах газеты больше плохого, чем хорошего. Думаю, что ни один честный человек не согласится с таким насквозь лживым обвинением!
Или критика журналиста А. Рябочкина за его статью об ужасающем положении общежитий в Осташкове.
Вы что, г. Романов, предлагаете промолчать об этом ужасе? Да об этом надо бить в набат, замалчивать преступно.
Чем не угодила г. Романову замечательная инициативная группа во главе с Л. Сиделёвой и М. Костиной, которая проявила столько труда, нервов, настоящего героизма в борьбе с воровством и коррупцией? Им удалось раскрыть преступную схему и доказать, что воры увели у горожан десятки миллионов рублей, и поставить вопрос о возвращении денег городу.
Г. Романов буквально третирует группу, обвиняя в продажности, коррупции и во всех смертных грехах, в том числе и в связях с коммунистами, к которым у г. Романова, как и ко всему советскому, просто патологическая неприязнь.
Мне бы хотелось, чтобы г. Романов внимательно прочёл 13-е по счёту Обращение к Федеральному Собранию нашего Президента В.В. Путина, в котором он обращается к обществу с советом не разжигать вражду между отдельными слоями общества и ставит задачу «не нести раскол и обиды из прошлого в будущее».
Так что не будем раскачивать лодку, г. Романов! Таков мой совет вам.

И.В. Невструева,
ветеран войны и труда

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.