То, что отцы не допели, мы допоём…

Опубликовано 28 Июн 2013. Автор:

Как всегда, светлым и грустным был этот день, 22 июня. День памяти и скорби. По традиции, начался он акцией памяти осташковской молодежи у памятника Партизанам ровно в четыре часа утра, в час нападения фашистской Германии на Советский Союз.
В 11 утра к памятнику пришли ветераны, молодежь из военно-патриотических клубов, представители власти города и района. Снова вспоминали, какой ценой завоеван мир. О своих хождениях по мукам немецкого плена рассказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Дубинин. Перед собравшимися выступили заместитель главы администрации района Юрий Панченко и временно исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Хлебородов. Минута молчания. К подножию памятника ложатся цветы… А молодежная группа «Викинги» после краткого приветствия отправляется по дорогам былых сражений – в сторону Демянска.
Активисты ветеранских организаций по традиции отправляются на рейс памяти – к мемориалу «Пушка» на западном берегу Селигера. Проникновенно звучат слова экскурсовода Антонины Ниловны Охота о том, какой след оставила война на нашей селигерской земле. Протяжный теплоходный гудок – в память о погибших в годы войны водниках.
У мемориала участников рейса встречают депутаты Ботовского сельского поселения. После слова главы Родиона Корнильцева, слова майора в отставке Валерия Борисова о преемственности поколений защитников Отечества начинается небольшой концерт, подготовленный школьниками поселения. Блестят слезы на глазах у ветеранов: очень проникновенно поет песни «За четыре дня до войны» и «Безымянный солдат» выпускник Зареченской начальной школы Дима Муфтахов; ему помогает его гость из Беларуси Саша.
Юных исполнителей сменяет хор ветеранов «Русь поющая». Над Селигером несутся песни времен Великой Отечественной… И потом, до самого причала в Осташкове, вспоминаем песни наших дедов и отцов.
Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.