Отмечать они будут сразу три события – 85-летие самой хозяйки, 75 лет ее супруга (у него день рождения чуть позже, 29 октября) и золотую свадьбу Нины Степановны и Николая Ивановича Анишиных.

Оба они – уроженцы деревни Локотец. Познакомились в далеком 1956 году. Через год, в 57-м, Николая забрали в армию. Пришлось парню и девушке расстаться на целых три года. Писали друг другу письма, были и короткие встречи во время отпуска Николая.
— Как вы познакомились?
— Я его в нашем клубе на горке встретила, — вспоминает Нина Степановна. – Мы раньше туда ходили каждый вечер. Бывало, бежишь после работы усталая, я на железной дороге в паровозном депо работала – пятнадцать километров туда и столько же обратно, — увидишь в клубе огни, и сразу силы прибавляются. Скорей помоешься, и туда, на горку.
— Жизнь в прежние годы веселей была, — присоединяется к рассказу жены Николай Иванович. – Работали тяжело, но жили интересней. Я сорок лет отдал сельскому хозяйству, работал в колхозе: зимой рабочим, летом – пастухом. Еще семь с половиной лет трудился на сплавучастке. Лес валили за Свапущем. Во, какие деревья были, — округлив руки и подняв их перед собой, показывает рассказчик. – Бывало, пилишь, пилишь, раз – зуб сломался, осколок в дереве со времен войны остался. Там же сильнейшие бои шли с немцами. И осколки, и снаряды, и окопы остались. Однажды вывозил на лошади груженые лесом сани, а они возьми и провались в засыпанную снегом землянку. Что делать?! Отоптался, стал потихоньку тянуть, выбрались.
Когда наши войска с немцами бились, моя семья на Дубке жила. Я хотя и маленький был, с 38 года рождения, но помню, к нам раненых полную избу натолкали, когда наш эшелон разбомбили под Осташковом. Дом малюсенький, стон, крики! Через неделю их расформировали по госпиталям, в одном из которых моя будущая жена работала.
А пасти скот я начал с тринадцати лет. Мать в тот год чуть в тюрьму не забрали за неуплату налогов. Ну, я и бросил школу, пошел деньги зарабатывать. Так больше и не вернулся за парту.
Нина Степановна, терпеливо дождавшись окончания рассказа мужа, ни разу не перебив его, начала в свою очередь вспоминать молодые годы:
— Я санитаркой с 1941 до 43-го в госпитале работала. Потом его расформировали, и пришлось уйти на железную дорогу. Сорок два года трудового стажа за плечами, ветеран войны и труда. Как ветерану войны, дали мне благоустроенную квартиру в Осташкове, провели бесплатно телефон, поздравления и подарки к праздникам присылают, спасибо правителям. Все хорошо, только одно обидно – пропали в банке наши накопления. Выдали какую-то малую часть денег, а остальные все пропали. Как же так?
Недоумение жены по поводу наступившей после перестройки жизни разделяет и супруг:
— Я раньше, помимо основной работы, ловил кротов. Снимал с них шкурки и сдавал. А теперь они никому не нужны, как и шкуры с коров и быков. Раньше за них хорошие деньги давали, а теперь вон они, шкуры, валяются за огородом никому не нужные – скотину забьют, а шкуру выкинут.
Или вот еще что. Поехал как-то в Ленинград, возвращаюсь оттуда с гостинцами, везу домой колбасу, а на ней написано – Осташковский мясокомбинат. Все раньше у нас в городе было свое: и маслозавод, и пивозавод, и мясокомбинат. А теперь все привозное. Почему свое-то не производим?
Человеку, отдавшему сорок лет сельскому хозяйству, это не понятно.
До сих пор, достигнув почтенного возраста, Николай Иванович и Нина Степановна продолжают обрабатывать свой огород, сажают на нем картошку, тыкву и еще кое-что по мелочи. А раньше у них было тридцать соток земли, корова, теленок, куры, поросенок – как и положено в деревне. Успевали со всем управляться.
Вырастили двух сыновей. У каждого из них по двое детей. Помимо четырех внуков, имеют бабушка и дедушка Анишины троих правнуков. И сегодня сядет вся многочисленная родня за большой стол, тот самый, на котором когда-то расписались в документах о заключении брака молодые Нина и Коля, а их подписи скрепила печатью работница сельсовета Мария Георгиевна Мишанова.
Галина БУКРЕЕВА
Фото автора

Добавить комментарий