В Москве, в Санкт-Петербурге даже в разговоре со случайными людьми выясняется, что они или их знакомые, близкие бывали на Селигере и хранят теплые воспоминания о нем. Близость к мегаполисам, относительно хорошая транспортная доступность (знаменитый поезд №666, теплоходы, позднее автобусы), а главное – сам уникальный природный комплекс, который давал множество впечатлений, сделал Селигер популярным туристским брендом.

В основной массе, отдыхающие на Селигере в советские годы были «дикари», группами, семьями путешествующие или разбивающие биваки по берегам. Начиная с 1962 года, было принято несколько постановлений Правительства Российской Федерации. Постановлением Совета Министров РСФСР от 13.02.1974 N 104 «О мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных богатств в бассейне озера Селигер Калининской области, а также развитию зоны отдыха и туризма в этом районе» район озера Селигер, Верхневолжские озера, исток р. Волги, Пено и Селижарово, город Осташков были включены в перечень курортов, имеющих республиканское значение. Стала развиваться быстрыми темпами система туристских баз под эгидой профсоюзов. Отстраивались «Сокол» «Селигер» на Селигере, «Орлинка» на озере Пено и «Чайка» на Волго. По разным оценкам, число отдыхающих в летний период достигало от 300 тысяч до миллиона. На турбазы в межсезонье на трехдневный отдых охотно приезжали местные жители – семьями, коллективами.
Последние годы заморские курорты приучили нас к новым стандартам отдыха: чтобы и «все включено», и чтобы сервис на уровне, и экзотика. Селигерский турбизнес также не стоял на месте: возникали базы отдыха и гостевые дома с разным уровнем комфорта. И по-прежнему в разгар лета, на большие выходные, рождественские каникулы базы не испытывают проблем с загрузкой. О специфике отдыха на стационарных объектах мы еще поговорим, но сегодня начнем разговор о нашем фирменном, селигерском – в палатке, под шепот волны, под плеск воды за бортом байдарки, с душистой ухой и песнями под гитару.

Наш сегодняшний эксперт — Елена Королькова, директор турбюро «Континент».


— Возможность отдыхать с комфортом, путешествовать по миру не отменяет потребность человека, особенно жителей больших городов, часть времени проводить на природе. Мне иногда приходилось работать с группами, в которые входили высокооплачиваемые менеджеры крупнейших российских компаний. Их интересовал именно демократично-походный вариант: весельные лодки, обед у костра, знакомство с богатым миром природы селигерских островов, плесов и проток. Причем, для кого-то из них это было возвращение в пору юности, студенческих походов, а другие успели побывать у нас в детстве с родителями.
Скажу больше. По берегам и островам найдется немало импровизированных туристских биваков, где предлагается широкий спектр услуг для «дикарей». И эти услуги очень востребованы! Знаю, в одном живописном месте Хачина очень уникальный человек, старичок, похожий на деда Мазая, несколько лет организует отдых в палаточном лагере из самых простых, без современных наворотов палаток, такого же примитивного турснаряжения. И дорогого стоит попасть в график заездов! «Дед Мазай» проложил по острову свои робинзоньи тропы, и отдых состоятельных граждан из мегаполисов превращается в приключение. Прилетают на вертолетах! Посмотрите на самом популярном сайте: все больше предложений такого плана: «Вы только приезжайте, а всем остальным мы обеспечим – дровами, палатками, лодками». Предприимчивые люди подняли, что называется, с земли очень востребованный сегмент туристических услуг, который в советские годы представляла турбаза «Рассвет»: вот продукты, вот карта, инвентарь, вот направление – и вперед.
Есть более цивилизованные площадки для отдыха на природе: на мысе Телка, в районе Серебряного озера. Они специализируются на оздоровлении и развитии детей. Еще один, на мой взгляд, интересный опыт, уходящий корнями в советские «селигерские кругосветки» — туристский лагерь «Парус». Он создан ветеранами спортивного туризма для выполнения социальной программы реабилитации детей инвалидов в среде здоровых сверстников с помощью активного туризма «Под одним парусом». В лагере работают высококвалифицированные педагоги и инструкторы спортивного туризма.
С 2004 года туристский лагерь вблизи Слободы стал излюбленным местом отдыха молодежи, семей с детьми и всех, кто любит отдыхать на природе. Туристам предоставляются палатки, спальники, байдарки, спасательные жилеты и другое туристское оборудование. Предусмотрены походы для разных возрастных категорий, вечера отдыха, трехразовое питание. Лагерь открытого типа, то есть желающие могут приобрести путевки на двухнедельный отдых в соответствии с графиком заездов.
Да, имеется спрос на активный отдых, есть и предложение. Однако меня не покидает чувство досады, что это «кто-то» — как правило, приезжие люди, «где-то», на непонятных правах. А где мы-то, хозяева этой земли? Где осташи подсуетились, застолбили, направили поток желающих, а за ними денег, к своим берегам? Прежде всего, это следовало бы сделать в интересах подрастающего поколения осташей. Да, есть загородный лагерь, но активный отдых в походах, с палатками, с костром – это другое. Это бесценный опыт жизни в коллективе, преодоления трудностей природного и социального характера. Это романтика дружбы, первой любви. Даже некогда практикуемые лагеря для так называемых трудных подростков ушли в прошлое – хлопотно этим стало заниматься. Я считаю, что муниципальная программа развития туризма обязательно должна включать этот компонент.
Собственно говоря, мы так и не создали полноценной информационной базы рекреационных возможностей Селигера, хотя, кажется, выделялись гранты, ставились задачи открыть информационный центр. И теперь нам намекают, что во всем виноват статус курорта. А разве наши власти всерьез рассматривали вопрос, как извлечь максимальную выгоду для территории? Может быть, как раз сейчас нужно вернуться к этой теме и поговорить еще раз о развитии активного отдыха на Селигере и постараться упорядочить в интересах территории этот перспективный сегмент туристического бизнеса.
Записала Вита Осташова
Фото Юрия Крылова

 

Селигер вплели в «Серебряное» ожерелье»

21 и 22 апреля в Вологде проходит XV межрегиональная выставка индустрии туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». В ее рамках состоится съезд туроператоров. По словам организаторов, в этом году выставка проходит под эгидой реализующегося в настоящее время проекта «Серебряное ожерелье России», в котором Вологодская область является координатором. Свои экспозиции представят 11 регионов, через которые проходят туристические маршруты «Серебряного ожерелья».
Как оперативно сообщила «Селигеру» участница мероприятий в Вологде Ирина Шереметкер, президент ассоциации туризма Тверской области, «проект «Серебряное ожерелье» надо внимательно изучить, посмотреть с точки зрения интереса наших территорий. Но уже есть результат: разработчикам интересен исток Волги и Селигер! Осталось сформировать инфраструктуру».
Будет проведен также круглый стол «Обеспечение устойчивого развития регионального туризма», на котором состоится презентация новых инструментов взаимодействия бизнеса и власти, современных методов управления кластерной политикой в этой сфере.

Добавить комментарий