«У наших песен славянские корни»-

Опубликовано 18 Янв 2019. Автор:

говорит руководитель трио «Славянка» Ольга Зубец

Фольклор, традиции, обычаи, обряды – это родник, вечный источник, из которого мы черпаем силы, сверяем свою самобытность, национальные особенности.

Трио «Славянка», созданное на базе Дворца культуры «Юбилейный» вот уже восемь лет успешно приобщает земляков и жителей других регионов нашей страны к русским корням.


Первый состав «Славянки» оставался неизменным до мая прошлого года. Но в канун лета Ольга Данилина, которую многие жители Осташкова любят за искромётное и задорное исполнение, передала полномочия по внедрению в народные массы радости и веселья молодой исполнительнице Оксане Амосовой.
И теперь новое трио в составе руководителя «Славянки» Ольги Зубец, великолепной участницы Нины Денисовой и Оксаны Амосовой радуют и заряжают позитивом жителей городского округа и не только.


Творчеству «Славянки» везде есть место, причём, круглый год. Совсем недавно исполнительницы радовали своими песнями гостей Селигера, решивших отдохнуть на новогодних праздниках в парк-отеле СДЛ в деревне Петриково. Руководство давно и активно сотрудничает со «Славянкой», а постоянные гости парк-отеля всегда рады встрече с самобытным коллективом.


А как радуются сами участницы трио, когда удаётся завязать отношения со зрителем на концертной площадке, вовлечь его в музыкально-танцевальное действо, когда народ сам просит о совместном пении русских народных песен!


И они поют – отдыхающие и самобытные певицы, и хороводы вместе водят и что-то нереально красочное, весёлое, неожиданное творится на встречах «Славянки» со зрителями.
Последние с удовольствием принимают участие в мастер-классах, где получают навыки игры на бубне, трещотках. С каким удовольствием они пробуют исполнять танец «Барыня», где каждый чувствует себя солистом! А хоровод «Матаня» и вовсе объединяет всех, кто попал в этот круговорот танца.


Есть ещё несколько баз отдыха, где всегда рады видеть «Славянку». Так что талантливые артистки просто нарасхват. Они постоянные участники на праздничных мероприятиях Осташковского округа, в Твери, Ржеве, ЗАТО Солнечный, Селижарово и Пено, Москве.
Но артистки не ждут, когда их пригласят на выступления, они и сами заявляют о себе, подготавливая музыкальные презентации, отсылая их на комиссии. И, проходя отборочные туры, попадают в большой мир музыки, как это было, например, в подмосковном Серпухове.
Тогда они приняли участие в международном конкурсе классического и народного искусства «Солнечный павлин», где взяли диплом второй степени. На концертную площадку поочерёдно выходили музыкальные коллективы со всех уголков России, а также из Китая, Белоруссии, Таджикистана.


Предстоящей весной уже в третий раз планируют принять участие в фестивале «Московская весна A Cappella». Не обходится без участия «Славянки» и музыкальный фестиваль в деревне Князево Калининского района, посвященный уроженцу этих мест, выдающемуся российскому певцу Сергею Лемешеву.
Яркий самобытный фестиваль, межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гуляния» уже много лет собирает большое количество участников и гостей в деревне Василево Торжокского района, где на концертных площадках поражают и удивляют исполнением русских народных и казачьих песен самобытные певицы Ольга, Нина и Оксана.


Но им и этого мало – летом планируют принять участие в первом международном конкурсе-фестивале музыкального художественного творчества «Открытые страницы» в Выборге.
Наши землячки достигли такого уровня мастерства, который позволяет им выбирать концертные площадки. Так, например, посетив однажды один из фестивалей, они решили для себя, что им хватило увиденного, что аранжировки, обработки песен и репертуар у них интереснее и ничего нового для себя они на фестивале не почерпнут. Но приглашение на этот фестиваль до сих пор ежегодно приходит местным знаменитостям.


И здесь ни в коем случае не может быть и речи о завышенном самомнении, просто опыт выступлений и музыкальное образование руководителя «Славянки» дают им право оценивать своё мастерство по достоинству, так как они в совершенстве знают дело, которым занимаются, точно знают, что нужно зрителю.
И всегда поют от души, несмотря на погодные условия, когда приходится выступать перед публикой под открытым небом. Например, уже несколько раз летом во время выступления, на головы артисток проливался неожиданный дождь, но выступление продолжалось несмотря ни на что. Как же мучительно выступать в знойную жару в тяжёлых сценических костюмах, когда глаза слепит солнце.


Активное участие в выступлениях «Славянки» принимает внучка Ольги Зубец Кристина. Девушка иногда подменяет поющую маму – Оксану Амосову, когда у той рабочие смены наслаиваются на концерты.
Кристина пошла по стопам бабушки и сейчас успешно учится в тверском музыкальном колледже имени Мусоргского на отделении «Сольное и хоровое народное пение».
Сама же Ольга Алексеевна ещё в 1985 году окончила ленинградское музыкальное училище имени Мусоргского, отделение «Народное пение. Солистка хора и ансамбля».


Конечно, у такой талантливой мамы и дочь не могла не запеть. Оксана Витальевна Амосова, дочь Ольги Алексеевны, талантлива от природы, поёт с ранних лет, поэтому, очевидно, что пение, когда-нибудь, да и привело бы её на сцену.
Она уже и своего трёхлетнего сынишку Богдана берёт и на репетиции, и на концерты, он даже на своём ломаном детском языке разучил несколько строчек русской народной песни, исполняет которую очень забавно и мило.


Колоритная участница «Славянки» Нина Михайловна Денисова давно уже полюбилась осташам, её энергия и мощный голос не раз заставляли пускаться в пляс даже не сильно танцующих жителей города.
В этом году репертуар «Славянки» пополнился цыганскими песнями и, конечно, шикарными цыганскими костюмами. Участники детского вокального коллектива «Светлячок», руководит которым также Ольга Зубец, на новогоднем представлении – мюзикле «Золушка. Перезагрузка», подготовленном творческими коллективами Дворца культуры «Юбилейный», цыганские песни для полноты картины исполняли на цыганском языке. И очень интересно смотрелись детки в цыганских нарядах.


Участницы «Славянки» тоже с удовольствием разучивают цыганские песни, заказали у своего личного кутюрье шикарные костюмы. Вот уже не первый год обшивает коллектив замечательный мастер-самоучка Татьяна Андреева.
Наряды, которые пополняют сценический гардероб «Славянки», ничуть не уступают по качеству и изысканности костюмам знаменитостей с экрана телевизора.
Костюмы Татьяна шьёт самые разные – русские народные, казачьи, эстрадные, так как у «Славянки» и репертуар широкий: народные песни в эстрадной обработке, цыганские, белорусские, казачьи, современные, патриотические.


Талантливый аранжировщик Андрей Мальков по просьбе Ольги Зубец пишет музыкальное сопровождение к произведениям. Раньше в этом деле помогал коллективу муж Ольги Алексеевны Сумбат Григорян. Рано ушедший из жизни, он оставил глубокий след в коллективе. Участники «Славянки» и «Светлячка» до сих пор пользуются его фонограммами, аранжировками и обработками песен.
А ещё Ольга Алексеевна отмечает коллег по музыкальному цеху Владимира Фокина и Владимира Васильева, активно сотрудничающих со «Славянкой». Все вместе они прекрасно исполняют казачьи песни.


Во всём этом музыкальном торжестве есть один неудобный нюанс – не всегда хватает денег на участие в некоторых фестивалях. Так что иногда приходится отказываться от интересных предложений.
А ведь мастерство и талант участниц «Славянки» известны далеко за пределами Тверской области. Однажды отказались от предложения посетить фестиваль в Болгарии.


Но, несмотря на разные неурядицы в музыкально-песенной жизни, на конкуренцию, которую составляют молодые коллеги по цеху, на нехватку денежных средств, которых очень не хватает на пошив сценического гардероба и посещение конкурсов и фестивалей, участницы трио «Славянка» не намерены сдаваться под гнётом обстоятельств, и на все перипетии жизни смотрят с энтузиазмом.
Ведь они ответственны за хорошее настроение и бодрость духа своих земляков. Они не могут подвести почитателей своего творчества и таланта и оставить их без хорошей песни. А это значит — впереди новые выступления, новые фестивали, конкурсы и встречи со зрителями.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.