Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Управление Росреестра) по Тверской области сообщает,

Опубликовано 11 Июн 2015. Автор:

что с 01.06.2015 года реализована возможность подачи документов на государственную регистрацию прав в электронном виде, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Для того, чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо на официальном интернет-портале Росреестра (rosreestr.ru) зайти в раздел «Государственные услуги» и выбрать вкладку «Подать заявление на государственную регистрацию прав». В представленном списке необходимо указать регистрационное действие, заявление на которое хочет подать заявитель. Дальнейшие действия пошагово регламентированы выпадающими вкладками.
При этом Управление обращает особое внимание на то, что обязательным условием для использования сервиса «электронной государственной регистрации» является наличие у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – УКЭП), которая должна быть сертифицирована в соответствии с законодательством Российской Федерации и совместима со средствами электронной подписи, применяемыми органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.
Для получения УКЭП необходимо обратиться в соответствующий удостоверяющий центр, перечень которых размещен на официальном интернет-портале Росреестра (rosreestr.ru).
Главная ——> Физическим лицам ——> Государственный кадастровый учет недвижимого имущества ——> Программное обеспечение ——> Перечень удостоверяющих центров, исполнивших требования распоряжения Росреестра от 27.03.2014 № Р/32.
Государственная регистрация прав в электронном виде стала четвертой базовой услугой, предоставляемой Росреестром. В число прочих услуг, оказываемых в электронном виде, входят постановка на государственный кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН).
Все перечисленные выше услуги Росреестра, обладающего колоссальным информационным ресурсом о правах на объекты недвижимости, являются одними из самых востребованных как физическими, так и юридическими лицами. При этом процедура предоставления этой информации Росреестром постоянно совершенствуется.
О популярности электронных сервисов Росреестра говорят сухие цифры статистики. За 2014 год в Управление Росреестра по Тверской области поступило 69 031 запросов в электронном виде, поданных через интернет-портал государственных услуг Росреестра, что на 40% больше, чем в 2013 году (41 212).
Увеличение доли услуг в электронном виде предусмотрено планом мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации.
Оказание услуги по государственной регистрации прав в электронном виде приобретет широкую популярность, ведь в данном случае подать документы можно не выходя из дома, при этом абсолютно исключается влияние человеческого фактора.

Начальник Межмуниципального отдела по Осташковскому, Селижаровскому района С.А.Строгонова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.