В ногу с Годом экологии

Опубликовано 13 Июн 2017. Автор:

Третьего июня  в преддверии Дня охраны окружающей среды состоялся субботник на особо охраняемой природной территории регионального значения «Троеручица». Этот заказник обладает уникальным ландшафтом и представляет собой каскад озёр в окружении соснового бора. В целях его благоустройства и улучшения санитарного состояния и прошли работы по уборке от захламленности и бытового мусора.

Одним из участников акции стал завод «Звезда», откликнувшийся на призыв министерства природных ресурсов и экологии Тверской области. Его экологический отряд высадился на берегу Белого озера.
Сорок человек со своим инвентарём, 120-литровыми пластиковыми пакетами под мусор в течение нескольких часов наводили чистоту на одном из любимейших мест отдыха осташей и гостей Селигерского края.
— Собрали более девяноста мешков мусора, вынесли на обочину дороги, откуда потом их увезли работники коммунального хозяйства, — рассказывает главный эколог предприятия Маргарита Юрьевна Романова. – Работали, несмотря на дождь и град. К уборке выделенного нам участка прибрежной территории подошли очень ответственно. Результатом остались довольны: выходной день провели на природе и с пользой для неё.
Продолжая тему экологии, Маргарита Юрьевна отметила, что предприятие «Звезда» вообще много внимания уделяет охране окружающей среды, проводя постоянный контроль атмосферного воздуха, сточных вод, площадок для хранения промышленных отходов. Причем, контролируется не только химический состав загрязнений, контролируются и микробиологические показатели, а также ведётся радиологический контроль.
С 2011 года на заводе эксплуатируются очистные сооружения биологической очистки сточных вод. К слову, они принимают не только стоки предприятия, но и бытовые сточные воды поселка Солнечный, всего 2000 куб. метров в сутки. Обслуживает этот современный комплекс слаженный и опытный коллектив из одиннадцати человек.
Некоторое время назад из системы очистки выпало такое звено, как нейтрализация гальванических стоков. Но к Году экологии на предприятии приняли все меры, чтобы завершить реконструкцию станции нейтрализации этих сточных вод.
Успешно борются на «Звезде» и с выбросами в атмосферу. Для уменьшения их объемов установлены новейшие пылеулавливающие сооружения.
Много внимания предприятие уделяет также такой важной экологической составляющей как качество природной и артезианской воды.
— Это лишь малая часть работы по охране окружающей среды, — продолжает главный эколог завода. – Трудимся в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, заключаем договоры с аккредитованными организациями на проведение экологического контроля, шагаем в ногу с Годом экологии.
Со словами Маргариты Юрьевны полностью согласна представитель контролирующей организации, начальник осташковского отдела, заведующая испытательно-аналитической лабораторией Центра лабораторного анализа и технических измерений по Тверской области Наталья Александровна Васильева:
— В Осташкове завод «Звезда» — единственная организация, которая практически не нарушает установленных природоохранным законодательством нормативов. Нашей лабораторией заключены с ними шесть договоров, в том числе, на контроль выпуска с очистных сооружений и природной воды в районе острова Городомля. Превышений предельно-допустимых концентраций в последние годы мы не обнаруживали.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.