Вернуть доверие к власти

Опубликовано 29 Апр 2016. Автор:

Об итогах рабочей поездки депутата Госдумы Владимира Васильева в Осташков

В среду в рамках работы в избирательном округе провел рабочий день вице-спикер Государственной думы, лидер фракции «Единой России» в парламенте Владимир Васильев. Он провел прием избирателей, встречу с лидерами общественных объединений и инициативных групп, обсудил перспективы работы с членами президиума городского совета ветеранов.


Владимира Абдуалиевича мы хорошо знаем и помним с 2003 года, когда он впервые избирался в Государственную думу. Он частый гость на Селигере: оказывает помощь монастырям, поддерживает Верхневолжский кожевенный завод на сложном этапе «перезагрузки». В марте на встрече главных редакторов районных газет мы условились с депутатом, что разговор об Осташкове и Селигере мы поведем по его приезде на территорию. И вот на прошлой неделе он звонком предупредил о своем визите и попросил организовать встречу с представителями здоровых сил Осташкова.
Принципиальным решением Васильева было провести прием не в администрации, а в другом общественном месте; этим удобным местом стала центральная районная библиотека. Мы решили не нарушать приватности разговора посетителей с Владимиром Абдуалиевичем, но потом с некоторыми из них побеседовали. Так, архитектор администрации МО «Осташковский район» Игорь Поляков обратился за помощью в уточнении перечня объектов культурно-исторического значения в Осташкове. Это поможет избавиться от руин и, наоборот, привлечь федеральные деньги для реставрации особо ценных памятников (например, бывшего здания почты на Ленинском проспекте).
Глава Сорожского сельского поселения Татьяна Аракасова попросила помочь в газификации отдельных деревень – Твердякино, Зальцо: разводка по улицам есть, а до населенных пунктов газ не довели, какой-то случился сбой в синхронизации.
Оперативно смог Владимир Васильев оказать помощь многодетной семье в приобретении дров, в другом случае дело о переселении из аварийного жилья взял под контроль.
Затем пошли общественники. Возмутители спокойствия городской власти, они же инициативная группа по защите интересов жителей многоквартирных домов (и не только) Людмила Сиделёва, Марина Костина и Марина Бодунова изложили ситуацию с тарифами, передали внушительный пакет расчетов и переписки. Вдохновились общественницы заявлением, что в ближайшее время грядет серьезная проверка многих подразделений, отвечающих за жизнеобеспечение.


С коллегой, активным общественником совета жителей Сельхозтехники Олегом Северовым мы пошли на прием вместе. Олег Игоревич кратко рассказал о деятельности совета и попросил помочь в обустройстве единственного корта города, который содержится ответственными гражданами этой окраины. Зашла речь и о непроезжей дороге к детскому дому. Владимир Абдуалиевич расспросил о других спортивных сооружениях города и попросил прибывшего с ним активиста «Молодой Гвардии» Юрия Никитина доехать в СХТ и оценить фронт работы. «Думаю, что мы найдем спонсоров, которые помогут обустроить спортивную площадку уже к 1 сентября. По всей вероятности, нужно будет помочь и спортивной школе», — подытожил разговор Васильев.
Председатель Общественной палаты Осташковского района Любовь Егорова проинформировала депутата Госдумы о деятельности общественных формирований и, опираясь на свой опыт работы в исполнительной и законодательной власти района, попросила внести изменения в Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления», правоприменение которого не способствует экономическому развитию и общественно-политическому климату на территориях. Владимир Васильев согласился и сказал, что ФЗ-131 в недалекой перспективе будет меняться с учетом предложений территорий.
Вопрос о местной власти, о ее взаимоотношениях с населением поднимался и на встрече с инициативной молодежью – блогерами, которые через взаимодействие в социальных сетях пытаются изменять жизнь в реальности. Вот что пишет в своем отчете о встрече Владимир Иванов: «Мы старались затронуть и озвучить абсолютно все болезненные темы нашего города, начиная от неэффективной работы местных органов самоуправления, объединения администраций и заканчивая разбитыми дорогами и не функционирующим кинотеатром. Нами был разработан небольшой проект по благоустройству городской набережной в виде установки в «зеленой» ее части детской игровой площадки и спортивного комплекса. Владимир Абдуалиевич оценил это предложение и обещал принять самое непосредственное участие в его реализации. Также нами было отмечено, что в Осташкове есть хорошие люди, готовые оказать всевозможное содействие в финансировании данного проекта. Далее, с представителем депутата мы выехали на набережную, где он имел возможность воочию лицезреть ее катастрофическое состояние. Хочется надеяться, что нам удалось найти общий язык и в дальнейшем мы будем еще более активно и тесно сотрудничать в плане осуществления каких-либо планов и задумок». А вот мнение другого блогера — Ульяны Былевской: «Мне понравился подход к решению многих вопросов, отсутствие пустых обещаний и сосредоточение внимания на конкретных и реальных (финансово и технически) проблемах. То, что человек глубоко в теме наших проблем и вширь и вглубь — это очевидно. А каков будет результат — жизнь покажет».
Приняв еще нескольких граждан, Владимир Васильев с помощниками поехал на встречу с активом ветеранской организации и «Боевого братства». За чашкой чая шел разговор о направлениях работы совета ветеранов. Председатель совета ветеранов Анатолий Лукашов посетовал, что до сих пор недооценена роль Осташкова в оборонительной и наступательной операциях 1941-42 годов и попросил вице-спикера посодействовать в присвоении нашему району почетного звания «Рубеж воинской доблести». Также поведал о давней задумке сделать в Любимке музей оборонительного рубежа. Владимир Абдуалиевич слушал с интересом, посоветовал оформить запрос и проект. Шла речь о поле у Жалыбни для реконструкции боевых действий, о поездке ветеранов в музей Северо-Западного фронта в Старую Руссу, о совместных проектах с «Боевым братством», с военно-патриотическим клубом «Память».
Конечно, особенно внимательно выслушал гость мнение уважаемых людей о ситуации в городе и районе. Он согласился с оценкой и озабоченностью ветеранов, сказав, что надо выстроить власть так, чтобы она слушала и слышала людей и работала в их интересах. «Я разговаривал на эту тему с исполняющим обязанности губернатора Игорем Михайловичем Руденей и увидел его решимость предпринять конкретные шаги, проявить политическую волю по нормализации ситуации в Осташкове. Об этом свидетельствует и его встреча с осташковскими инициативными людьми, намерение оценить ситуацию через мнение местных жителей. Знаю, что даны серьезные поручения компетентным структурам изучить вопрос, как защищены права людей. За выполнение полномочий будет спрос серьезный: планируется проверка Счетной Палаты».
Кстати сказать, сам Владимир Абдуалиевич по итогам встреч дал высокую оценку активности жителей:
— Удивительно, что очень мало было личных просьб – большинство обращалось по общественно значимым вопросам. И молодежь, и люди старшего поколения. Уровень знания проблем очень высокий и готовность содействовать, брать на себя даже материальные вопросы свидетельствуют о том, что в городе много достойных граждан, болеющих за свою малую родину. Меня приятно удивило, что люди рассказывали о своих гражданских инициативах – например, о субботнике. Или о содержании и обустройстве корта.
Пришедшие на встречу со мной как с депутатом активисты откровенно рассказывали о наболевшем, о том, что заставило выйти на митинг, о неготовности власти вступать в диалог. Часть вопросов удалось решить оперативно, с другими предстоит разобраться детально, изучив обращения. Нам нельзя сидеть и дожидаться, когда что-то произойдет, когда недовольство прорвется. Есть определенные сложившиеся мифы и мнения; с ними надо тоже разобраться.
Хорошее время – весна; особенно видно, что упустили (не только в дорогах, кстати). В следующий мой приезд буду встречаться с бизнес-структурами и властью, надеюсь, от этого будет польза. Я знаю людей в Осташкове, которые также хотят и имеют возможности принять посильное участие в преобразовании города и района.
Предстоит много поработать: власти – местной и региональной, правоохранительным органам, активистам. Будем работать в контакте, каждый на своем месте, и добьемся перелома в настроении людей, чтобы власть обрела доверие.

Наталья Николаева
Фото Станислава Гвизда

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.