Вот пуля пролетела, и ого!

Опубликовано 28 Фев 2014. Автор:

В канун Дня защитника Отечества осташковские охотники разыграли два комплекта медалей на биатлонной трассе близ деревни Семёново Село
Крайне малоснежная зима, про которую даже синоптики шутливо говорят: «Конец декабря – снега еще нет! Конец февраля – снега уже нет!», едва не сорвала традиционные селигерские соревнования по охотничьему биатлону.
Многие его участники стали уже всерьез подумывать, а не заменить ли лыжные бега на обычный бег трусцой, с той же двухстволкой.
Однако пронесло! В последние дни февраль подкинул снежку. И кроссовки охотникам не пригодились. Как и положено зимой, в погоню за фанерно-бумажным зверем они отправились на своих двоих деревяшках и с праздничным настроением.
И уже самый первый финишёр, представитель сосницкого первичного коллектива охотников и нашей легендарной «Звезды», Владимир Крылов показал вполне приличное время на лыжне и отметился десяткой. Но потом «целевую косулю» словно сглазили. Разброс пуль ограничивался диапазоном мишени от 0 до 8. А для безоговорочной победы этого было явно мало! В итоге стопроцентной стрельбой на огневом рубеже среди пятидесяти двух охотников, выступавших в двух возрастных группах, отметился только один – Николай Сейфулин, для которого и «белку в глаз – не проблема!». На его счету две десятки!
Поэтому местный снайпер вполне справедливо возмущался: как это так биатлонисты из своего уникального оружия, с расстояния всего-то пятьдесят метров в круги мишени диаметром сорок миллиметров из положения лежа не попадают. А вот время, проведенное на лыжне, не позволило Николаю Сейфулину вклиниться в тройку призеров. Но он не очень-то огорчился и в следующем году намерен взять реванш.
Влияющим на распределение медалей соревнований в возрастной категории 40 лет и старше стал последний четырнадцатый забег еще двух Николаев – Иванова (сиговский кол-в) и Финогенова (свапущенский кол-в). Они и скорость отменную продемонстрировали, и со стрельбой успешно справились.
В итоге первый из Николаев стал вторым, а второй – первым. А тройку призеров замкнул Геннадий Никитин (сиговский кол-в).
В условиях еще более жесткой конкуренции соревновалась молодежь, где с общим результатом 4 минуты 16 секунд (итоговая стрельба при этом, согласно положению, трансформировалась во время) победил представитель совхозовского первичного коллектива охотников Павел Новиков.
Только одну секунду уступил чемпиону Вячеслав Ермаков (дроздовский кол-в) и на две секунды не добрал до золота на охотничьей тропе еще один дроздовец Павел Здоров.
Командную победу в этот раз отпраздновали охотники спапущенского первичного коллектива. Второе место досталось совхозовскому, а третье – сиговскому коллективу.

Замечательными ценными подарками лауреатов-личников порадовало Осташковское районное общество охотников и рыболовов во главе с председателем Александром Разорёновым. Как всегда не остался в стороне от наградной церемонии постоянный спонсор охотничьих смотрин Алексей Гарюгин. Медальным арсеналом снабдил биатлонистов районный спорткомитетчик Александр Логутов.
Казалось бы, вот и все! Медали вручены, ружья зачехлены, на белом снегу остались лишь пахнущие порохом разноцветные гильзы.
Но нет, в тесном кругу на лесной поляне у котла с душистой ухой для подведения итогов собрались охотники, их любимые и даже дети. Многие из которых первый раз пороху понюхали и своих героических пап на дистанции очень эмоционально поддержали.
Позже вечером свое долгожданное золото на сочинской Олимпиаде получили российские биатлонисты.
Но вот беда, про дружеские посиделки у костра там даже речи не шло. Да и вообще в округе Розы-Хутор в эти горячие дни царил сухой закон.
Олег СЕВЕРОВ
фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.