Если не считать депутатского корпуса, ряда общественников и тех, кто уже успел побывать на личном приеме, это было первое знакомство с жителями округа, а значит, и с тем срезом вопросов, которые особенно актуальны для проживающих в Селигерском крае. 

Темой встречи было обозначено «Социально-экономическое развитие Осташковского городского округа», хотя правильнее было это назвать публичной консультацией с жителями о направлениях этого развития, с учетом того, что людей волнует больше всего.
А волнует их, что вполне предсказуемо, то, с чем они сталкиваются в повседневной жизни и что их огорчает и нервирует. Как уже выразился сам Алексей Алексеевич в первом интервью для газеты, это проблемы качества дорог, ЖКХ-услуг (в том числе управляющих компаний), устойчивого электроснабжения. Предваряя вопросы из зала, глава округа тезисно сформулировал свое понимание, как решать те или иные вопросы, перспективы, которые просматриваются или по которым уже есть определенные договоренности.
— Дороги. Контракт на содержание дорог будет заключаться на три года, отдельно по городским и сельским. В этом году при поддержке региона в Осташковском округе будет капитально отремонтировано 3.5 километра дорог в городе и около 15 километров в сельской местности.
— Мусор. На уровне области создается региональный оператор, который будет заниматься вывозом мусора по области. Территориальный отдел оператора будет определен или вновь создан, в том числе, и в Осташкове. На городской свалке будет создан временный полигон, на котором мусор будет сортироваться, после чего вывозиться на завод по переработке мусора, который появится между Торжком и Кувшиново.
— Уличное освящение. Планируется перейти в течение двух лет от ламп накаливания к энергосберегающим, что позволит экономить ежегодно до трех миллионов рублей.
— Переселение из ветхого и аварийного жилья, столь запоздавшее из-за хищений, начнется в конце марта. Для тех, у кого есть вопросы, будет создана комиссия, которая посетит с собственником их жилье в целях поиска компромисса («Если это не каприз, а вполне обоснованные претензии, будем искать решение», — прокомментировал глава).
— Транспорт. Планируется в течение трех лет увеличить объем закупки микроавтобусов и улучшить транспортное движение по району и городу. Кроме того, необходимо наладить регулярное транспортное сообщение с ближайшими районами с целью привлечения трудовых ресурсов. «Сейчас в округе работает не менее 2000 мигрантов. Это не порядок – их надо «выдавливать», в том числе, привлекая местную рабочую силу на достойных условиях».
— Экономика. Средняя зарплата по району 28 000 рублей, но бюджетники получают меньше. Планируется довести уровень зарплат занятых в бюджетной сфере до средней по району. «Часть работников получает зарплату в конвертах, что негативно отражается на доходах бюджета и завтрашнем дне людей».
— Туризм. «Цель – возврат турпотока. Вид города, его исторических мест и строений, благоустройство, безопасность – вот первоочередные задачи. Вывести из тени туристический бизнес. Осташков вошел в федеральную программу «Исторические города России», по которой в течение 2019-2020 годов предусматривается выделение финансовых средств на благоустройство туристических объектов. Кроме того, Осташков участвует в областной программе «Комфортная городская среда».
— Благоустройство. В этом году планируются тротуары на Ленинском проспекте и пять дворов города.
— Безопасность. В июне текущего года начнутся работы по установке видеокамер, за два года планируется установка порядка ста камер в округе. Камеры будут выведены в ОВД и ЕДДС
— Сельское хозяйство. Ведутся переговоры с инвестором по строительству животноводческого комплекса.
— Новая баня. «Губернатор Игорь Михайлович Руденя, который обещал горожанам содействовать в постройке общественной бани в сентябре прошлого года, подтвердил свою готовность. Начало строительства — 2018 год, окончание — 2019 год».
— Загородный оздоровительный лагерь «Чайка». В перспективе планируется передать лагерь на баланс области и сделать круглогодичным.
Затем пошли многочисленные вопросы. Сергей Румянцев, фермер из Жданово, попросил разобраться с тем, что ему в течение многих лет отказывают в предоставлении земли для сельхозпроизводства. (Это давняя и очень постыдная для местной власти история. Это при зарастающих борщевиком землях! Надеемся, что обещанная Алексеем Титовым встреча с одним из первых фермеров района принесет положительный результат. – Н.Н.).
Проживающая в общежитии по адресу: переулок Литвиненко, 61а рассказала об аварийном состоянии здания и бедственном положении там живущих. Депутат Людмила Сиделёва, депутат по данному округу, подтвердила информацию и попросила пересмотреть еще раз список домов, подлежащих расселению, ранжировать по нуждаемости и сделать его публичным. Глава округа поддержал.
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья будет продолжена в 2019 году. Принципиальная позиция — будущая стройка под переселение будет не только на окраине. Планируется сносить старые дома в центре и строить на их месте.
Председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов Екатерина Алифиренко попросила взять на контроль выполнение программы «Доступная среда». Алесей Алексеевич пообещал, что все жилые и публичные здания, улицы, общественные места будут вводиться в строй только с условием выполнения требований данной программы.
Затем последовал целый ряд острых вопросов об управляющих компаниях: «Мы только почувствовали о себе заботу работников «Эгиды Город», а нас снова решением суда запихнули в УК «ДЕЗ». «Мы бессильны перед юридическим напором «ДЕЗ», все наши решения игнорируются – суд встает на их защиту».
— К управляющей компании «ДЕЗ» есть вопросы, — ответил глава. — Для конкуренции на этом рынке услуг будет создано муниципальное унитарное предприятие, которое займется, в том числе, управлением многоквартирными домами. Но это не упраздняет ни одну из ныне работающих на рынке оказания услуг компаний. Жители домов должны сами решить, кто управляет их домом.
Депутат Марина Костина озвучила ряд резонансных дел, которые, при общем возмущении горожан, не находят решения. Например, стройка у гостиницы. «Идет суд, подождем его решения. Если бы я был на посту главы к моменту, когда выдавалось разрешение на строительство, я бы предпринял все, чтобы эта стройка не началась», — последовал ответ.
Старший по дому №9а по улице Заслонова Малинин выразил опасения по поводу разросшихся деревьев по пути к школе №3, которые могут представлять опасность. «На удаление переросших деревьев в бюджете на этот год заложено около миллиона рублей», — сказал Алексей Алексеевич. На второй вопрос горожанина о явном перетопе в квартирах, глава заверил, что в созданном МУПе и эти полномочия предусматриваются.
Как всегда, встал вопрос о газификации, в первую очередь, старой части города. «Старый город сложно газифицировать из-за архитектурных ограничений. Разрешение на строительство стоит два миллиона, а сам газопровод — 1,4 млн! Там, где коммуникации уже проложены, попробуем посмотреть еще раз возможности. В этом году в планах газификация поселка Сиговка (в частности, «Дом культуры») и деревни Новые Ельцы».
Также предсказуемо, особенно в начале весны и после обильных снегопадов, возникла тема подтопления.
— Администрация готовится к паводку и подтоплению в этом году, — ответил Титов. – Однако, по прогнозам МЧС, в основном будут подтоплены нежилые строения. Проблема нуждается в системном подходе. Например, обеспечить нормальный сток воды через Селижаровку. Хочу проинформировать о суперпроекте, который предстоит реализовать в ближайшие три года. Это проект по расчистке Селижаровки и ее выхода в Волгу. В итоге планируется, что, помимо гидрологической задачи, будет решена и туристическая: в 2020 году малые суда с туристами смогут пройти от Твери до Осташкова.
Горожанина Виктора Шевелева волнует засилие супермаркетов и большое число аптек в Осташкове. «Согласен с вами, — прокомментировал глава округа. – Отдавая приоритет супермаркетам, которые немного приносят доходов в казну округа, мы разоряем магазины в шаговой доступности, которые принадлежат малому бизнесу. Надо советоваться с предпринимателями при принятии таких решений. А избыточно открытые аптеки в скором времени будут закрываться, потому что не выдержат конкуренции».
Участник встречи Владимир Петров заострил вопрос о вырубке леса на землях сельхозназначения. Образно выражаясь, ответ главы был таков: «Чтобы прекратить незаконные вырубки, нужны «посадки». Кроме этого, 99 процентов леса должно быть в аренде, чтобы хозяева следили и охраняли от браконьерских порубок».
Людмила Шуваева (улица Володарского, 43) подняла вопрос о неурегулированности вопроса по уплате взносов на капремонт за помещения на первом этаже здания, которое арендуют предприниматели. Генриетта Рыженкова (Адрианова, 17) – о необходимости строительства КНС, обслуживающей кожзаводские дома, Людмила Богдашова – о неоправданном повышении тарифов с некоторых пор на ритуальные услуги.
Прозвучали вопросы и от жителей сел. Жительница д.Зехново попросила разобраться с водоснабжением и с подвозом детей в школу и в садик (очень рано приходится провожать их на школьный автобус). Второй вопрос представительницы сельского населения – о доступности услуг в получении справок (в город каждый раз ездить проблема). Глава сказал, что такие задачи поставлены перед начальниками территориальных отделов. Он также просил не забывать, что хоть и называется муниципальное образование городским округом, но жители сельской глубинки не должны быть забыты.
Поблагодарив присутствующих за участие, Алексей Алексеевич Титов пообещал осуществлять такие встречи с населением округа на регулярной основе.

Наталья Николаева

Добавить комментарий