Выборы — 2016

Опубликовано 26 Сен 2016. Автор:

Заметки члена участковой избирательной комиссии

В Осташкове прошли одни из самых сложных выборов. На некоторых избирательных участках жители получали по шесть бюллетеней. Многие с ужасом смотрели на такой объем избирательных бумаг и, вероятно, не вполне понимали, кого и куда выбирают.

Мне «посчастливилось» работать как раз на таком участке –
№ 695 (гимназия №2) и посчастливилось же (уже без кавычек) попасть в команду ответственных и беспристрастных людей под руководством председателя Валентины Кочновой. Свой участок покидали, когда на занятия пришли первые ученики. Должно быть, мы немало напугали их своим призрачным видом и остекленевшими красными глазами. Затем, после 25-часового трудового дня, был период полнейшего беспамятства. Теперь же, придя в сознание, могу поделиться своим вторым опытом работы в участковой комиссии и высказать своё мнение о выборах-2016.
На самых сложных выборах у нас был один из самых сложных участков в районе. По спискам на нем зарегистрировано 2053 избирателя. И хотя по факту проголосовало меньше половины, члены комиссии тонули в бумажной работе. До подсчета голосов я был от неё практически избавлен, отправившись с переносной урной к избирателям, голосовавшим вне помещения. Таковых было всего 18. Положительным моментом можно считать относительное спокойствие на самом участке во время голосования: ни тебе подозрительных асоциальных элементов, явившихся из мира зеленых чертей, ни скандалистов, ни попыток как-то нарушить процедуру – всё прошло гладко. Атмосферу праздника обеспечила концертная программа фольклорного ансамбля «Светлячок».
И все же, несколько избирателей из числа бюджетников и сотрудников крупных предприятий в день голосования рассказали, что накануне им было дано строгое указание волеизъявиться до полудня и отзвониться, сообщив: был отдан голос за «ту самую» партию или какую-либо иную. Согласитесь, это может быть расценено как давление. Кроме того, в субботу, когда был объявлен день тишины, а также непосредственно в день выборов, проходная кожевенного завода была завалена агитматериалами в пользу «Единой России». Также поступали сообщения о подкупах, но эта информация подтверждения пока не нашла.
Что касается результатов, то здесь обошлось без неожиданностей. Впрочем, кто-то таковой может счесть существенный отрыв в 147 голосов кандидата в местный городской Совет депутатов Марины Костиной. В целом же, явка по участку не сильно отличается от прошлого выборного периода и даже немного подросла, чего не скажешь о явке на выборы в целом по стране. И вот этой темы, максимально осторожно, попробую коснуться.
Да, страна сейчас переживает не самый простой период, каждый ощущает это на себе, и потому равнодушных к событиям последних лет граждан быть не должно. Выборы – едва ли не единственная возможность заявить свою позицию: оказать поддержку действующей власти, проголосовав за соответствующую партию и кандидатов от неё, либо, посчитав выбранный политический курс неверным, проголосовать за любую другую политическую силу. Любой из этих вариантов, если, конечно, при принятии решения была задействована голова, является выражением позиции, а та, в свою очередь, заслуживает уважения. Но что же мы имеем по факту? Явка на выборах по стране составила менее 50% . Многие СМИ уже назвали её «беспрецедентно низкой». Кому от этого хорошо? Да в общем-то никому: действующая власть получила неприятный повод для сомнения в реальной поддержке населения, а оппозиция продемонстрировала свою полную несостоятельность.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.