Я хотел стать отличником, я им стал

Опубликовано 27 Июл 2018. Автор:

Иван Штыков – ученик девятого класса средней школы №3. Около года назад он со своими друзьями решил стать добровольцем.

От отдела молодёжи и туризма администрации Осташковского городского округа в школу пришло приглашение для молодых и энергичных людей влиться в волонтёрское движение Осташкова.
Больше десяти человек из класса собрались, подумали и отправили Ивана в отдел молодёжи с заявлением о сотрудничестве. С того момента и началась увлекательная волонтёрская жизнь Ивана и его друзей.

И первое, что сделали ребята, будучи в роли волонтёров – это придумали и поставили новогоднюю сказку для учащихся начальных классов своей школы. Следом было участие в выборах Президента РФ. Роль волонтёров на выборах была заметной – ребята и девчата подсказывали избирателям, куда пройти, помогали пожилым людям, а ещё объясняли про фотоконкурс «Наш голос – наш Президент», в котором избиратели приняли активное участие, а победители получили подарки.
Следующий шаг – помощь при проведении рейтингового голосования, на котором горожане высказали мнение, какая территория в городе должна быть благоустроена в первую очередь по программе «Комфортная среда». Такой территорией оказался парк Свободы. На импровизированном месте для голосования Иван объяснял горожанам, как правильно заполнить бюллетени, отвечал на вопросы.
А ещё у Ивана в копилке волонтёрской деятельности – помощь при проведении Волжского Крестного хода, где он с друзьями помогал в работе полевой кухни, отвечал на вопросы паломников, подсказывал, объяснял, направлял, сопровождал шествие и, конечно, много фотографировал по поручению отдела молодёжи.
— Чем запомнился тебе Крестный ход? — спрашиваю подростка.
— Рукопожатием с губернатором Тверской области Игорем Михайловичем Руденей, — отвечает Иван. — А ещё у меня есть совместное фото с ним. Ну и, конечно, само мероприятие было красивым и зрелищным, такое забыть нельзя.
Вместе с одноклассниками, решившими стать волонтёрами, принимал участие в гастрономическом фестивале «Селигерский рыбник», в международном заплыве на Селигере, где также помогал участникам и гостям мероприятий.
Иван перечисляет имена друзей, которые, как и он, своё свободное время проводят с пользой для общества и для себя.
Сергей Торопин, Вадим Анисимов, Кирилл Гусев, Дмитрий Суворов, Роман Шишелов, Илья Липский – они вместе и в школе, и на мероприятиях.
— Иван, зачем тебе это надо? Неужели молодому парню некуда деть свободное время?
— Я люблю быть в коллективе, нравится общаться с людьми, среди которых встречается много интересных и позитивных. А ещё за волонтёрскую деятельность начисляются баллы, которые будут учитываться при поступлении в высшее учебное заведение, куда я планирую поступить после окончания школы.
— Уже решил, куда будешь поступать?
— Пока рано об этом думать, мне ещё три года в школе надо будет пятёрки получать. Но это будет обязательно вуз.
— Кстати, как ты учишься в школе? Ведь волонтёрская деятельность подразумевается не только в летнее время, но и во время учебного года.
— Учусь я отлично. Есть три четвёрки, которые планирую исправить на пятёрки в ближайшее время. Ещё в четвертом классе решил, что буду отличником, и я им стал. Вот подтянусь по некоторым предметам, и моя мечта осуществится полностью.
Иван – пятнадцатилетний подросток, который решил, что неправильно тратить жизнь на пустые развлечения. Он с пользой проводит каждый день. В учебное время – это школа и волонтёрская деятельность. Летом – та же волонтёрская деятельность и работа. Вот уже второй год при поддержке Центра занятости он устраивается подсобным рабочим на предприятия города.
В прошлом году благоустраивал территорию детского садика — красил, подметал, наводит порядок и уют, чтобы малышам и их родителям было приятно и комфортно находится на территории детского учреждения. В этом году трудится на кожевенном заводе, также подсобным рабочим.
А ещё с мая месяца настольной книгой для Ивана стала «Любовь к жизни» Джека Лондона, которую по окончании учёбы ему вручила директор школы за отличные успехи. В прошлом году такой книгой стал приключенческий сборник Жюль Верна.
Впереди – ещё три книги, потому что, начав добиваться своей мечты в четвертом классе, Иван не остановится и после окончания школы. Он обязательно будет отличником в вузе, в волонтёрской деятельности и вообще по жизни во всех делах. И пусть детская мечта станет достойным ориентиром на пути подростка.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.