За строкой отчёта

Опубликовано 20 Мар 2015. Автор:

27 марта состоится ежегодный отчет главы района Михаила Тузова

Чтобы заранее снять какие-то вопросы избирателей, а другие, наоборот, актуализировать, «Селигер» побеседовал с главным должностным лицом района на разнообразные темы.

— Михаил Николаевич, мы с вами встречаемся для большого разговора первый раз в 2015 году. Никто, в том числе и Президент, не скрывает, что времена не из легких и властям всех уровней приходится оптимизировать бюджетные расходы, в то же время не допуская социальной напряженности. Задача, признайтесь, нелегкая?
— Конечно. Район наш дотационный, и хотя в региональном бюджете заложены средства, но и условия становятся более жесткими по всем муниципальным программам. В конце прошлого года впервые принят бюджет района без дефицита. И если у нас появляются дополнительные средства, процедуры уточнения бюджета, проведение конкурсных мероприятий затягиваются, как правило, на три месяца. Уходит время, особенно важное для сезонных работ. Основной финансовый документ верстался в очень жестких рамках, закладывалось все только самое необходимое.
— Но прежде всего хочется поговорить о доходной части. Кто основной плательщик в местный бюджет?
— Так как практически ушла такая существенная составляющая как средства от продажи земли, наполняют районный «карман» арендная плата за муниципальную собственность и землю, доходы от приватизации, налоги с физических лиц, индивидуальных предпринимателей, предприятий и организаций. По-прежнему мы с надеждой смотрим на таких крупных плательщиков в бюджет, как Верхневолжский кожевенный завод, предприятия «ДорХан», «Софья», «Луч». Понимаю, что времена для промышленных предприятий не самые лучшие, однако призываю помнить руководителей: ваши работники живут на этой территории и их настроение, а значит, и производительность, зависят от того, насколько социально ответственными плательщиками в местный бюджет являются их работодатели. Огорчает, что часть налогоплательщиков, ведущих предпринимательскую деятельность или производство на территории Осташковского района, зарегистрированы в Москве, Подмосковье. Считаю, что наполнение бюджетов – районного и поселений, должно стать приоритетной задачей для работников органов местного самоуправления, депутатов.
— Расходы бюджета имеют строго социальную направленность. В чем приоритеты?
— Более 70 процентов идет на сферу образования. И хотя существенные статьи затрат покрываются из регионального бюджета, на местный также немало приходится расходов на ремонты, коммунальные услуги и так далее. В прошлом году удалось отремонтировать детсад «Солнышко», увеличив число мест. Также частично перекрыли крышу в старом здании «Огонька».
— Кстати, как ситуация с местами с детсады?
— С трехлетками проблема решена, все обеспечены. С ясельными приходится решать индивидуально; очередь существует потому, что записывают туда новорожденных.
— Что с общеобразовательными школами?
— Наиболее острый вопрос – с ремонтом крыши в гимназии №2. Его придется решать, потому что косметический ремонт при протекающей кровле – деньги на ветер.
Еще очень важный объект внешкольного воспитания – загородный оздоровительный лагерь «Чайка». В очередной раз хочу подчеркнуть: ни о какой продаже, ни о закрытии речь не идет! Наоборот: построена новая столовая, ведутся отделочные работы, и к началу первого заезда она будет введена в строй. Будем решать вопрос с ограждением, хотя бы отремонтируем существующий забор. Есть уже желающие и у нас, и из соседних районов просятся. Кстати, мы единственные в области не подняли родительскую плату за пребывание детей в лагере.
— В такую погоду, с приближением лета хочется говорить о спорте. Наши ребята отличаются в разных видах и дисциплинах. А чем порадует их местная власть?
— Прежде всего – строительством спортивно-оздоровительного комплекса. Представляете, вопреки всем кризисным явлениям, он строится, и судя по темпам, по ответственному отношению подрядчика, объект будет сдан уже к началу учебного года (а может, и раньше). У него была долгая история, зато повезло в том, что начали строительство в конце 2014 года. Иначе в связи с финансовой ситуацией это снова отложилось бы на неопределенный срок.
А комплекс – это не только возможность заниматься в достойных условиях; это и оздоровительные программы, и условия для зрителей, посещающих соревнования наших спортсменов, что немаловажно. Расположение в центре большого жилого массива позволит привлечь к занятиям спортом многих ребятишек.
— Вопрос, заданный избирателем: «Слышала, что районная власть хочет отдать часть Кличена под строительство лыжной трассы, построить там домик для тренера. А это значит, что остров будет обречен и закрыт для оздоровительных прогулок».
— Во-первых, остров Кличен – это особо охраняемая природная территория. То есть никакое строительство там не разрешено в принципе. Тузов никаким образом на это повлиять не может. С другой стороны, Кличен был и остается местом не только для прогулок, но и для занятия спортом – лыжами, легкой атлетикой. Наверное, можно и нужно сделать так, чтобы и природа не пострадала, и условия были созданы. Кому помешали бы, например, скамейки или временные палатки, где отдыхающие и спортсмены могли попить чаю, взять в прокат лыжи или санки? Если бы не поддерживали порядок энтузиасты-спортсмены, волонтеры, то остров без должного надзора лесных служб (отсутствие лесника) постепенно превращался бы в захламленную чащобу. Давайте встречаться, обсуждать варианты.
— На недавнем совещании по вопросам туризма вам пришлось отвечать на нелицеприятные вопросы участников по поводу дорог, экологии, исторического наследия, а точнее – развалин. То есть наш город, состояние дорог в нем и за его пределами никак не соответствуют ожиданиям туристов и желаниям принимающей стороны.
— По порядку. Конечно, вид города очень портят разрушенные дома. На днях появился уточненный список исторических городов, Осташков оттуда не исключен, а значит, охранные обязательства по сохранению исторического облика центра остаются в силе. Конечно, город уникальный, и его планировку надо сохранить, но должен быть компромисс: или отдавать на самых льготных условиях в аренду тем, кто может поддерживать здания, или входить в федеральные программы (хотя это очень сложно, зная по опыту Торжка). Под лежачий камень вода не течет.
Дороги. Тоже больное место, особенно сейчас, по весне. Хочу, чтобы читатели поняли: практически все асфальтовые дороги, проходящие по нашей территории, находятся в компетенции региона. В который раз «вылетает» из плана дорога от Пеновского шоссе до поворота на Пено (хотя обещают, и если на очередном совещании с представителями Дорфонда положительная информация подтвердится, сообщим читателям обязательно). В ведении района находятся 183 километра межпоселенческих дорог, в основном грунтовых. На их содержание и текущий ремонт заложено в бюджете 3,74 миллиона рублей – это подсыпка, грейдерование. Хотя они зарастают, не просыхают, оттого быстрее разбиваются.
Город получает средства напрямую из Фонда; в этом году в районном бюджете не предусмотрено средств для софинансирования ремонта городских дорог.
— И о наболевшем – о вони, которая свидетельствует о неудовлетворительном состоянии очистных сооружений, что и подтверждается прокурорскими проверками.
— В нашей газете уже были процитированы мои объяснения о довольно сложной ситуации: Верхневолжскому кожевенному заводу они не принадлежат, находятся в залоге у банка, который предлагает их выкупить за полтора миллиарда рублей. С учетом, что в их реконструкцию придется вложить немалую сумму с восемью нулями, то встает резонный вопрос: а не лучше ли построить новые, отвечающие современным экологическим требованиям? Сейчас этот вопрос находится на изучении в областных и федеральных структурах. В качестве положительной новости скажу, что руководство кожзавода обещало в течение ближайших недель предпринять меры, чтобы хотя бы запаха не было.
— Газификация – тоже для кого-то наболевший вопрос. Людям, сделавшим проекты в 2008 году, приходится их переделывать. Как движутся дела, на что надеяться – ломать или строить печки?
— И не только частникам не повезло. С момента изготовления проекта строительства межпоселковых газопроводов изменилась ситуация, земли стали частными; приходится решать вопросы отчуждения или выкупа. Осташковский район – единственный в Тверской области, где ведутся работы по газификации. С трудностями, отсрочками, но ведутся. Надеюсь, что к летнему периоду удастся газифицировать дома по улице Печатникова, район СХТ, двенадцать деревень, которые должны были быть подключены в конце прошлого года. Плюс Южный, Сиговка, Свапуще. Хочу поблагодарить генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», нашего депутата в Заксобрании Сергея Варфоломеевича Тарасова за большое содействие в этой работе.
— И еще важнейшая тема – приближающийся юбилей Победы.
— Мероприятия идут по плану, большая работа проводится в учебных заведениях, учреждениях культуры, в сельских поселениях. Начали вручать медаль участникам войны и участникам трудового фронта. Конечно, они уже очень старенькие, не выходят из дома. Приходится ездить, и хорошо, когда подключаются представители трудовых коллективов, ветеранские организации, стараются обустроить так, чтобы заслуженный человек почувствовал заботу и внимание.
Устанавливаются таблички на улицах, носящих имена героев-земляков. И еще очень значимая новость: найден компромисс и произведено межевание участка, где расположена братская могила в Дубье. То есть вопрос с переносом закрыт окончательно; будет реконструирована территория подхода и вокруг захоронения. Все будет выглядеть достойно.
20 апреля, в преддверии праздника, пройдет массовая высадка деревьев, прежде всего нашего символа – яблонь. И еще хорошая новость: вскоре начнет вещание радиостанция «Дача».
— На такой позитивной ноте завершим беседу. А также пригласим читателей на ваш отчет 27 марта в Районный дом культуры в 14 часов.

Беседу вела
Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.