В среду небольшой делегацией побывали на форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой Российской Федерации. Меня более всего интересовали панельные дискуссии и мастер-классы на площадке «Социальное проектирование». Хотелось зарядиться какой-то дополнительной мотивацией и получить опыт для дальнейшей работы над нашим проектом по спасению осташковских руин – объектов культурного наследия.

На панельной дискуссии «Новые возможности для нового поколения – конкурс «Лидеры России» было много пустующих мест. Те немногие, кто всё же посетил дискуссию, услышали вдохновляющие истории успеха от победителей открытого конкурса руководителей нового поколения «Лидеры России». Заметим, что успешными предпринимателями, учеными и руководителями высокотехнологичных отраслей они стали задолго до конкурса. Стартовые позиции были у всех очень разные. Особенно впечатлил рассказ девушки, родившейся в глухой деревне.
Отвечая на вопросы участников форума, спикеры затронули довольно болезненную для регионов тему: что делать, если в малых городах реализовать свои амбиции не удаётся, а уезжать в суетную Москву или за рубеж не очень-то и хочется? Из ответа следовало, что если ваше направление деятельности не позволяет работать и учиться удалённо, то, по мнению молодых лидеров, однозначно надо уезжать. Оно и понятно, ведь речь шла о личном успехе, а не о предполагающих определенную долю самопожертвования волонтерстве, миссионерстве и прогрессорстве. Это честная и понятная позиция.

Далее, уже в рамках мастер-класса «Как превратить идею социального проекта в нужный всем продукт и найти на это деньги», мне удалось рассказать спикерам о нашем сообществе «Город Горожан» и акции «Чаепитие у руины», призванной привлечь внимание к проблеме сохранения архитектурного наследия Осташковского городского округа, несовершенству 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и проекту «Оставши» артели архитекторов. После нас попытались научить тому, с чего следует начинать построение любого социального проекта — с ответа на вопрос: «Кому это нужно?»

До недавнего времени я наивно полагал, что применительно к нашей теме сохранения архитектурного наследия Осташкова ответ на этот вопрос может быть один – это нужно всем! Оказалось, что это не так. Сначала с заявлением о том, что наследие это надо сровнять с землей выступила координатор местного отделения партии ЛДПР Светлана Романова, а затем её лайками и комментариями поддержали в социальной сети «ВКонтакте» десятки людей. Понятно, что при таком положении дел, когда нет реального запроса на сохранение исторической среды от местных жителей, наш проект уже не укладывается в стратегическую модель, предложенную спикерами. Ведь мы, получается, сперва должны объяснить и доказать большинству населения ценность этой среды. А это уже то самое миссионерство и прогрессорство, за которое быстрее отправишься на костер, чем получишь «спасибо».

В одной из недавних колонок я рассуждал о том, что, выстраивая государственную идеологию и воспитывая новые поколения исключительно на достижениях прошлого, не находя достойных примеров для гордости в настоящем, мы обречены на медленное загнивание. Исключительно в этом контексте я предлагал не забывать, но отпустить прошлое. Что ж, похоже мне придётся признать, что я ошибся и озвучил мысль не там и не тогда, где это нужно. Большинство из нас вообще не знает прошлого нашего города, а потому не умеет ценить и его наследие. Нам нечего забывать, ведь во многих из нас знания истории, любовь к большой и малой родине подменены символами и лозунгами, существующими в вакууме безразличия. Такое вот социальное проектирование…

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий