Бессмертный полк

Опубликовано 06 Фев 2015. Автор:

За четыре года Великой Отечественной войны потери нашей армии на полях сражений составили почти девять миллионов убитых. Вдумаемся в эту цифру. Есть такое образное сравнение. Если всех погибших поставить в парадный строй, то эти «коробки» двадцать на десять человек – шли бы через Красную площадь девятнадцать суток… Днем и ночью. Четко печатая шаг – 120 шагов в минуту.

А можем ли мы вглядеться в их лица? Можем ли сейчас, на этом берегу времени, мысленно провожая глазами этот нескончаемый строй, рассмотреть их – обветренные, в морщинах и только с пробивающимся пушком, усатые, веснушчатые, курносые и с азиатскими скулами? Разве это возможно….
Да, можем! И такой урок преподала всей стране в 2012 году ныне закрытая томская телекомпания ТВ-2. Обычная региональная телекомпания выступила с гражданской инициативой, которая теперь известна под названием «Бессмертный полк». «Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, 9 Мая выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к Вечному огню или иному памятному месту» — так записано в уставе Движения.
Мы, старшее и среднее поколения осташей помним многолюдную колонну 60-х — начала 70-х, в которой шагали еще бодрым шагом фронтовики. А потом они собирались во дворах, выпивали, закусывали снетками – жареными, томлеными или в пирогах. Но прошли десятилетия, мы живем в другой стране. Почти не осталось ветеранов, воевавших на полях сражений. Пройдет еще два-три года, и кого увидят на митинге у памятника Партизанам, на торжественном шествии наши внуки?
— С такого же вопроса, произнесенного вслух, и началось то, что сегодня стало Бессмертным полком. Конечная цель — превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 Мая, — говорит один из инициаторов движения томский тележурналист Сергей Лапенков.
Уже хорошо, что на памятные мероприятия ребята из «Памяти» выносят портреты земляков-героев. Но ведь и фотография простого рядового, прошедшего войну или сложившего голову, достойна занять место в этом строю. И было бы здорово, если бы портрет в День Победы нес молодой потомок защитника Отечества, ощущая через прадеда свою сопричастность к Великой Победе.
А помимо этого, именно сейчас нам важно быть ОДНИМ народом – при разности возрастов, политических взглядов, социального и материального положения, национальности и вероисповедования. Хотя бы раз в год. Наших дедов соединил один окоп. Мы, благодаря им, живые и можем встать 9 Мая в ОДИН ПОЛК. Встать вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, с фотографиями солдат, нашей родни близкой и дальней. Встать по-настоящему, гордо. Во весь рост. Как они поднимались в атаку. Часто — последнюю…
Согласно данным сайта Moypolk.ru, на 03.02.2015 в полк записалось 75698 человек.

Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.