Наваждение

Опубликовано 24 Июл 2014. Автор:

Обычно колонка пишется просто. Зерно, из которого рождается материал, сидит в голове журналиста всегда. Волнующих тем вокруг много, а этот формат дает возможность высказать свое личное, сколь угодно субъективное мнение по любому вопросу.
Эта колонка давалась нелегко. И дело даже не в том, что мозг на такой жаре истончается как брикет мороженого. Просто все мысли сейчас крутятся вокруг Украины, катастрофы в московском метрополитене и сбитом «Боинге». И это притом, что телевизор я не смотрю уже много лет, а всю информацию получаю из Интернет-источников, строго ее дозируя.
Один молодой преподаватель в университете на нашу бурную реакцию по поводу событий в Донецке и Луганске отреагировал словами: «Не стоит так изводить себя тем, на что повлиять вы никак не можете». И в нашем случае эта, на первый взгляд, циничная позиция единственно верная.
Вышеобозначенные темы сейчас волнуют каждого. Всякий уже занял свою позицию по ключевым вопросам и старается ее повсеместно доказывать при любом удобном случае. Споры разгораются за столом, на праздничных ужинах, в общественном транспорте, в походе на дикой природе, на работе и, конечно, в газетах, на телевидении и в Интернете.
Сам я на днях провел несколько часов на зарубежных сайтах. Читал их новости и комментарии, чтобы составить представление о том, что ТАМ о нас думают. А сегодня, когда три попытки подступиться к колонке свелись к бессмысленному копанию в международном конфликте, я сказал себе «баста!».
Но мало сказать. Чтобы избавиться от одержимости и наваждения, нужно правильно поставить себе диагноз. Разобраться в причинах. Увидеть, к каким последствиям они могут привести.
О том, какая ожесточенная информационная война сейчас идет, можно понять, прочитав репортажи и новости с мест событий, подготовленные разными сторонами. Это будут не просто диаметрально противоположные взгляды, но совершенно разные факты. Именно факты, а не способы их подачи. Какие из них достоверные, а какие нет – нам, конечно, никто не скажет. К чему это приводит? К обоюдной слепой ненависти между двумя народами.
Доведенные до отчаяния и пребывающие в постоянном напряжении люди, отравленные информационной войной, рождают свои кошмарные мифы. Так, после аварии в метро в Сети нашлось немало наших граждан, всерьез поверивших, что за этой катастрофой может обнаружиться «украинский след». Такие болезнетворные мифы, увы, быстро распространяются.
Сейчас, как никогда, важно осознавать всю ответственность, которую мы несем, споря о том, в чем ничего не смыслим. Мы не только тратим свои силы и нервы, т.е. вредим сами себе, но и подкидываем дров в бесовской огонь. Там гибнут реальные люди, и единственно нормальным желанием обычного человека может быть только одно – пусть как можно скорее прекратится это смертоносное безумие.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.