Не ведите войну с собою!

Опубликовано 06 Мар 2014. Автор:

Мы здесь стоим за своих мужей», – кричала женщина у ворот авиабазы Бельбек в Крыму. «А мы – за державу», – парировала ее соседка, недовольная упрямством украинских военных. Время ультиматума прошло. Штурм не начался. Но женщины еще спорили, уходить им от ворот базы на ночь или остаться…
Надеюсь, вы поняли, что эта колонка будет не про Крым и не про переживаемое сейчас противостояние. Истины в последней инстанции нет ни у кого, а вылетающие слова из тех, кто ложится спать военным экспертом, а просыпается финансовым аналитиком, похуже «коктейлей Молотова».

«А женщина женщиной будет,// И мать, и сестра, и жена,// Уложит она и разбудит, // И даст на дорогу вина (В. Солоухин)». Правда, не хотелось бы, следуя песне, «провожать и мужа, и сына…». Дай Бог, не придется.
А вот про здоровье поговорить нужно. И не потому, что его и за деньги купить нельзя. А потому что мы, женщины, в большинстве своем себя не очень-то любим. Не прививается такая культура с детства, из семьи.
Идут девчонки в холодный день, куртешки короткие, джинсики с попки свалились, поясницы голые торчат. Может, мамка и криком кричала, не пускала в таком виде, ну да кто ж послушает – мода! (Господи, кто ж такую моду-то придумывает?!) А каблучищи немыслимые?! По нашим-то дорогам – весь опорно-двигательный аппарат вот-вот развалится. Как подвеску в машине не поменяешь… Глядишь – уже к 30 годам и полезло: почки, поясница, ноги ломят. А хуже того – проблемы с дамским здоровьем, а то и бесплодие.
Вспоминаю руки бабушки, мамы – натруженные, у той и у другой даже шрамы были от серпа. А тетушки, труженицы кожзаводские, особенно кто в нижних цехах работал, каждая вторая с палкой да костыльком – от вечных резиновых сапог. Но то времена такие были, послевоенные, ручной тяжелый труд в «лёгенькой» промышленности. Сейчас больше других тягот: гиподинамия от сидячей работы, зрение, следствие отчасти неправильного питания – лишний вес, диабет, сердечно-сосудистые. К врачу? А, потом – некогда! К тому же запас нервов нужен, чтобы по очередям сидеть. Только когда уж совсем прихватит. Что-то там подозрительное, в недрах организма? Да, может, ничего, рассосется… А то вдруг чего плохого скажут?! Съездить в санаторий, просто посвятить время и деньги своему здоровью? Так ремонт на носу, смена мебели, шуба опять же…
Наш народ почему-то не замотивирован жить долго. Хотя эти «почему-то» лежат на поверхности. Старость нашего человека пугает – одиночеством, болезнями, материальными трудностями. «Ну, до старости мне не дожить» — можно иногда услышать от людей молодого и среднего возраста как будто с тайной надеждой: авось Бог отнесет от этих испытаний. А Он в испытание нам, неблагодарным, снижает и снижает возрастную границу многих заболеваний.
Женщины, дорогие подруги, берегите свое здоровье! Поверьте, в любом возрасте есть свои радости, если только эти годы не отравляют болячки.
Вчера Осташковский филиал Женской ассамблеи принял участие в очень важной и социально значимой акции – первом региональном конгрессе пациенток. Об этом мы расскажем в следующем номере «Селигера».
Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.