Прогулка

Опубликовано 14 Июл 2017. Автор:

В прошлом номере газеты «рассерженные горожане» указали места приложения рук чиновникам и городским коммунальным службам. Первые отклики: заделаны так называемые пробы в асфальтовом покрытии; урывками стали выкашивать городской парк (или просто пробовали триммер?). Хочу продолжить тему безопасной прогулки по городу.

Нет, мы не будем забираться в дальние уголки города! Не станем пешком ходить по переулку Южному, который, даже подсыпанный асфальтовой крошкой, представляет угрозу для автомобилей и пешеходов (тем более, что переулок, по которому ходит масса народа и еще больше машин, не имеет обозначенного прохода для пешеходов). Нет, туда мы не пойдем. И через парк не ринемся: во-первых, Татьяна Аркадьевна Корзина уже рассказала о проблемах главной зоны массового отдыха трудящихся. А во-вторых, над дорожкой вдоль пруда, по которой ходят дети в школу, до сих пор висит обломленная ива. И когда-нибудь она рухнет. Мы, прихватив парочку детишек, пройдем от перекрестка Рабочей и Тимофеевской улиц — от старой части города к новой.
Поворот на Тимофеевскую сразу же ставит вопрос безопасности. Порушенный угловой дом образовал непроходимость тротуара – приходится выходить на проезжую часть. А движение здесь как раз очень бойкое. Перейти на другую сторону? Там полупроходимая, заросшая тропинка вплоть до детсада, наверняка вымочим ноги. Да и, вспомнив письмо нашей читательницы с этой улицы, такие выдвижения «под машины» по ходу маршрута гарантированы и в дальнейшем.
Выбор пал на улицу Володарского: центральная, но поспокойнее, чем Ленинский. И горько посожалели. В сотне метров от административного центра начинаются «зоны отчуждения». Полуразваленные, заброшенные дома создают на пешеходной части заросли крапивы (дети пищат), завалы какого-то барахла. Что, снова на большак? А движение транспорта здесь, опять-таки, очень живое. Ринулись было на противоположную сторону – там та же ситуация, усугубленная зарослями борщевика (угол Панфилова и Володарского). Только перешли назад – там снова в обход по проезжей части. Двухэтажный дом на Володарского, помнится, сгорел в начале 90-х. Что, господа городские архитекторы, а также ваше начальство: с той поры никому это место не приглянулось под застройку? Далее идет как-то поровнее, разве что у заброшенных частных домов совсем зарос старенький тротуар. Но даже приличные, радующие глаз газоны встречаются.
В этом номере ведущий рубрики «Селигеру»-100 лет» О. Северов напоминает нам, какие постановления об укреплении общественного порядка, а также благоустройства (правда, только в части разгребания снега) принимались в середине 50-х. Старожилы Осташкова, памятуя о тех послевоенных годах, вспоминают, насколько строго подходили к содержанию придомовых и подведомственных территорий. По-моему, в городе и теперь существуют правила, регламентирующие все эти вещи. Риторический вопрос: почему же никто не требует их исполнения? Языки стерли, рассуждая о полуразрушенных зданиях: де памятники архитектуры они. А другие? А заброшенные частные дома? Десятилетиями стоят, как бельмо на глазу, создавая не только неблагоприятный вид, но и угрозу здоровью вездесущим подросткам, усугубляя пожароопасность, вынуждая идти пешеходов в обход по проезжей части. Понимаю – сложно, частная собственность, невозможность найти собственников и т.д. Но ведь на то и власть, чтобы ее употреблять в интересах городского сообщества!

Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.