С заботой о ближнем

Опубликовано 17 Июл 2014. Автор:

Озеро мелеет, с беспокойством отмечают многие жители города и района. Вода уходит и уходит, уровень Селигера заметно понижается. Даже старожилы нашего края такого не помнят. Говорят, что лет семь, восемь назад тоже вода куда-то отступала, но не так сильно.
Береговая линия смещается в меньшую сторону, берега обнажаются, заросли прибрежной тресты становятся «сухопутными». Лодки меняют место постоянной дислокации, удаляясь от своих обычных причалов.
Все это вызывает тревогу. Причем, более сильную, чем весной, при наводнении и угрозе подтопления домов. Половодье – явление временное, все знают – снег растает, и озеро постепенно войдет в свои берега. А вот, когда воды с каждым днем становится все меньше, и неизвестно, когда этот неприятный процесс прекратится и прекратится ли вообще, охватывает волнение.
Ещё больше оно усилилось после показа на центральном телевидении сюжета об озере Морской глаз, что в республике Марий Эл. В этом году уровень его вод тоже значительно снизился. Визуально – на семь метров, по данным специалистов – на девять. Департамент экологической безопасности считает, что причинами являются малое количество осадков, низкий паводок и малоснежная зима. Однако наряду с этими факторами выдвигается и версия разлома земной коры.
Тверская область далеко от Марий Эл. Надеемся, что наш Селигер мелеет не из-за выдвинутой в отношении Морского глаза версии. Чтобы избавиться от сомнений, позвонили в Тверской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Специалист – гидролог Людмила Лялина успокоила, сказав, что уровень вод водоёмов в Тверской области повсеместно ниже нормы. Связано это с малоснежной зимой и малым количеством осадков весной и летом. Уровень воды в Селигере на 40 см ниже нормы на июнь, но до самого рекордного минимума 65 см, который отмечался в 1939 году, он ещё не дошел.
Будем надеяться, что и не дойдёт! Хотя, по словам Людмилы Лялиной, снижение уровня некоторое время будет продолжаться. Ведь из тех, питающих нашего любимца, речек и ручьев, численностью более ста, часть пересохла ввиду указанных выше причин.
«Какие вы, осташи, беспокойные! – прокомментировала наше обращение специалист Тверского гидрометеоцентра. – То вам много воды, то вам мало!».
Что поделаешь, мы – такие!
Кстати, поговаривают, что есть ещё одна причина: нашу водичку, якобы, спускают и через селижаровский бейшлот, для нужд москвичей.
Но уж лучше для них, чем в разлом земной коры.
В заключение Людмила Лялина выразила надежду, что придет время, наши реки и озера наполнятся водой и их уровень достигнет нормы.
Очень надеемся на это и мы, осташи!
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.