Сравнивать День города в Москве с тем, что происходит у нас, совершенно неблагодарное и попахивающее сумасшествием дело, поэтому просто поделюсь общим впечатлением, и из любви к своей малой родине, а может и просто из вредности, постараюсь найти какие-то недостатки и в том, как празднует свой день рождения столица.
Первое, что бросается в глаза, как только выходишь из маршрутки, это неподдающееся счету количество полицейских, омоновцев, дружинников и прочих блюстителей порядка. В дни проведения праздника Александровский сад и Манежная площадь превратились в сложную систему лабиринтов, которую эти “минотавры” и охраняют.
Ходить туда-сюда, как тебе вздумается, в эти дни не получится. Беспрепятственно пройдя в одном месте, вернуться обратно так же, едва ли получится. Полиция не пропустит. Приходилось искать обходные пути выхода, на которые, увы, ничто не указывало. Так, в воскресенье, пройдя через четыре металлоискателя и досмотра содержимого сумки, я оказался возле Кремля, где голос из мегафона убеждал собравшихся, что на площадь вход только по билетам на военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», а больше здесь ничего происходить не будет.
Досадно, но сам виноват, отправляться куда-то в Москве наобум, заранее не поинтересовавшись у всесведующего Интернета, поступок довольно безрассудный. Отсутствие какой либо информации о местах проведения Дня города и неудобство, которое доставляют перекрытые проходы: вот пожалуй единственное, что немного испортило впечатление. Дальше начался ошеломительный вояж по Москве в поисках праздника.
В конечном итоге я оказался в парке культуры и отдыха им. Горького. Как оказалось, попал как раз туда, куда нужно. Все его пространство занимали тематические площадки. Театральные представления в картонных декорациях, которые составляют прямо по ходу спектакля, джазовый концерт, концерт артистов поп-эстрады, площадка реп — исполнителей, рокеры, электронная музыка, многочисленные спортивные площадки… Кое-где бесплатно угощали салатиками, а по всему парку были разбросаны огромные подушки для отдыха. Каждый нашел себе занятие по вкусу.
Но самое удивительное, что нигде в этот день не продавали спиртного, и это не банальное ограничение одного вида алкоголя и свободная продажа другого, а полный его запрет. При этом молодежь этот факт, похоже, нисколько не огорчал. Они пели, танцевали, веселились и без всякого допинга. На асфальте возле парка кто-то написал баллончиком «Алкоголь разрушает мозг!». Хулиганство, конечно, но зато с содержанием не поспоришь. Без пьяных зомби, без драк и деструктивных последствий – как-то вот так по доброму прошел День города в парке культуры. Ну а в завершение торжества небо над Москвой осветилось вспышками тысячи искр праздничного салюта.
Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий