Забытые герои-2

Опубликовано 17 Июн 2011. Автор:

Лишь памятник Константину Заслонову в городе Осташкове олицетворяет подвиг одного из пятерых наших земляков – Героев Советского Союза, получивших это звание в годы Великой Отечественной войны.
Но, оказывается, что и этого нам, ныне живущим, слишком много.
7 января 2010 года, в день столетия Героя с некоторой, как мне показалось, несвойственной нам помпезностью, прошел митинг у памятника Заслонову на привокзальной площади.
Многие из выступавших заявляли тогда, что они всегда будут свято чтить имя героя. Но, оказалось, их слова разошлись с делом. Ведь чего только, бывает, в горячке события не ляпнешь на людях! Но сказал – это не значит, что сделал. И именно этот грешный принцип многих чиновников больно бьет по авторитету нашего, пусть и крайне захудалого, но еще пока города.
ОлегУже сто первую годовщину со дня рождения памятник Константину Заслонову встретил в непроходимых сугробах. Что здесь особенного? Зима. Снег. Метели. Да и дата не круглая. Так что, извини, герой, не до тебя! Коммуналка поганая заела. Да и на политическом фронте не все спокойно. Хоть сам в бой иди за правое дело, гранатами обвешавшись.
Только к середине января – дню освобождения Осташковского района — вспомнили про прямую связь Константина Заслонова с подвигом защитников Отечества. Снег разгребли, оставив памятник в окружении здоровенных рукотворных сугробов, превышающих высоту его самого. Но вот, под лучами весеннего солнца сугробы наконец-то растаяли, освободив монумент от снежного плена. Так тут же другая беда обнаружилась — накопившийся за долгую зиму мусор.
Но и эта беда не беда. Как всегда, на помощь нашим всемогущим властям учащиеся средней школы №3 подтянулись с граблями и пакетами. Быстро чистоту навели. Вот таких бы хлопцев да девчат в наше ЖКХ! Точно бы город в сад превратился. Но не тут-то было: дождавшись последнего звонка, разъезжаются наши надежды, оставляя мусор на старшее поколение. Уж не в этом ли связь поколений?
Отвлекся я что-то! Не успели люди весенней чистоте порадоваться, как лопухи и крапива поперли и земляка — Героя со всех сторон закрыли. Оно бы, конечно, эту дрянь и скосить можно, да так называемые беспородные кусты мешают. Всю бы эту дрянь убрать, да только зеленый газон оставить.
Именно кусты вкупе с крапивой, лопухами, грязью и ямами, а также с кусками сгребленного на газоны в ходе программного ремонта дорог асфальта и создают имидж нашего города, ставя под сомнение многие громкие заявления отцов-градоправителей.
Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.