От Селигера до моря Чёрного

Опубликовано 25 Окт 2019. Автор:

Только под конец сентября на жарком черноморском берегу улеглись нешуточные страсти в детском федеральном центре «Смена» под Анапой.

Который год подряд здесь собираются самые спортивные классы со всей России – от Камчатки до Сочи. И сегодня приятно отметить, что честь тверской земли здесь многие годы защищают школьные команды с селигерской пропиской.
Более того, вот уже ровно 15 лет в составе главного судейского корпуса Всероссийских Президентских состязаний неизменно работает директор Осташковской детско-юношеской спортивной школы Валерий Колосов. Именно ему и адресовала наша газета ряд вопросов, связанных с главными школьными стартами страны.

-Валерий Борисович, некоторые земляки в глубине души, наверное, завидуют вам. Ведь кому из нас не хотелось бы продлить катастрофически короткое селигерское лето и с головой окунуться в атмосферу солнца, тёплого моря и уникального спортивного праздника. Что скажете по этому поводу?

-Справедливости ради я поставил бы на первое место сам спортивный праздник. И в отличие от участников соревнований, времени у членов главной судейской коллегии на море, солнце и горячий песок практически не остаётся.
Ведь состав ГСК – всего десять человек, а программа Президентских состязаний столь насыщенна, что требует от организаторов стартов максимальной концентрации усилий, высокой ответственности, а их рабочий день, как правило, значительно превышает привычные нормативы трудового дня.

-Несколько слов о составе ГСК и вашей роли в судейском аппарате.

-В этом году Президентские состязания проходили в двадцать первый раз. Бесспорно, за эти годы видоизменялась и программа соревнований, и их регламент. Неизбежны были и реформы в судейском корпусе. И мне кажется, что в настоящее время сложилась самая оптимальная и чёткая система проведения состязаний школьников.


На сегодняшний день в состав главной судейской коллегии входят десять человек. Это представители Москвы, Краснодара, Ставрополя, Тулы, Дагестана, Владимирской и Тверской областей, которую я имею честь представлять на этом форуме, причём, в единственном числе.
В первые годы я начинал работать на Президентских стартах в качестве судьи по футболу, потом старшим судьёй на видах и вот уже два года занимаю должность заместителя главного судьи соревнований. А это не только почётно, но и ответственно.

-Валерий Борисович, расскажите, пожалуйста, об особенностях формирования команд и циклах их отбора для участия в финальной стадии Президентских состязаний.

-На самом первом этапе в борьбу вступают классы школ, причём, школьные соревнования охватывают максимальное количество классов, так как только в апреле организаторы Президентских состязаний – министерство образования и министерство спорта России озвучивают возраст участников последующих этапов – муниципального, регионального и всероссийского.


Так, в этом году министерский жребий выпал на долю восьмых классов. Команда 8 «Б» класса осташковской гимназии №2 успешно прошла все отборочные этапы, одолев соперников, и вполне достойно, успешно вмешалась в спор лидеров финала восьмидесяти с лишним регионов нашей страны и более двух тысяч его участников.


В итоге осташи заняли 23-е общекомандное место, что вовсе неплохо из восьмидесяти-то с хвостиком. Ещё выше поднялась наша команда в многоборье, можно сказать, в основном виде президентских состязаний. Причём, основную нагрузку по добыче зачётных очков взвалили на свои плечи наши девочки.

-Кто именно?

-Безусловно, удивила всех результатами Софья Лучкина, набравшая по итогам личного многоборья 361 очко и занявшая в очном споре 634 девушек России первое место. Как уже сообщал «Селигер», её результат в прыжке с места на 251 см оказался для соперниц недосягаемым.


У Елизаветы Колосовой – 14-е место и отставание от подиума личников – всего на десять очков. В активе Елизаветы Козловой — 302 очка и 30-е место, и лучший результат в соревнованиях на пресс, у Анастасии Лебедевой – 300 очков и 32 место.

-Но в любом случае, команда была командой, и чтобы достойно представлять в Анапе Осташков и Тверскую область ребятам пришлось отказаться от многих соблазнов лета. Валерий Борисович, как проходила подготовка команды к финалу?

-Практически всё лето, а, значит, и все каникулы команда 8 «Б» провела на городском стадионе, где планомерно оттачивала элементы спортивной программы финала. Как видим, результат не заставил себя ждать.


Кроме того, лидеры команд с ранних лет занимаются в детско-юношеской спортивной школе, что, несомненно, отразилось на результатах выступления.


Успешному выступлению наших школьников на ХХI Президентских состязаниях помог опыт многолетней педагогической деятельности наставников – учителя физкультуры Марины Михайловны Козловой и художественного руководителя Анжелики Владимировны Пыльниковой.

-Какими ещё мероприятиями была насыщена программа пребывания участников Всероссийских соревнований школьников?

-Во-первых, благодаря ежедневному общению, мальчишки и девчонки приобрели новых друзей со всех уголков нашей необъятной страны и теперь регулярно переписываются друг с другом в сети Интернет. Кстати, творческий конкурс, предусматривающий и презентацию своей территории, также помог познакомить ребят с географическими, историческими, культурными и спортивными особенностями того или иного города, области, края.


На черноморском берегу были развёрнуты творческие курсы-мастерские, и каждый из подростков получил возможность с головой окунуться в мир танца, ландшафтного дизайна, робототехники и т.д. Успешное завершение обучения по тому или иному направлению позволяло получить соответствующий сертификат.
Кроме этого, ребят ждали интересные автобусные и морские экскурсии, дискотеки, встречи со звёздами российского спорта. За каждой из команд были закреплены профессиональные воспитатели и вожатые, и они не давали скучать юным спортсменам.

-Наверняка для многих из ребят это была единственная возможность увидеть Чёрное море, а это, на мой взгляд, главный стимул для регулярных занятий физической культурой и спортом, не так ли?

-Несомненно, Президентские состязания – это своеобразная спортивная лотерея. Не каждая семья способна сегодня оплатить трёхнедельное пребывание ребёнка на Чёрном море. В данном же случае все расходы взяло на себя государство.

-В этом году вместе с вами на Президентских стартах впервые в качестве судьи работал тренер-преподаватель Александр Николаевич Логутов. Как прошёл его дебют?

-Александр Николаевич – опытный тренер и судья, поэтому безболезненно влился в судейскую бригаду Всероссийских стартов и по их итогам получил высокую оценку ГСК. Именно он заложил когда-то фундамент будущих побед, организовав в гимназии ежегодные малые олимпийские игры.

-Валерий Борисович, а была ли отмечена ваша многолетняя работа на Президентских стартах?

-Само приглашение в главную судейскую коллегию Всероссийских соревнований – уже большой стимул и своеобразная награда для любого спортивного работника. Поэтому несколько грамот и благодарностей министерства образования и министерства спорта России — лишь приятное дополнение к моей судейской деятельности на главных школьных стартах России.


Беседовал Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.