Итоги хоккейного сезона

Опубликовано 08 Июн 2018. Автор:

Хоккейный сезон 2017-18 года команда Осташкова «Речные акулы» завершила участием в блиц-турнире, который прошёл 19 мая в городе Ржеве.

В ледовом дворце «Орбита» состоялся розыгрыш кубка Ржевского ЛПУМГ по хоккею, посвященный 70-летию «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». В нем приняли участие номинальные хозяева площадки, команда ЛПУ г.Ржева, их собратья-газовики из п. Холм-Жирковский Смоленской области, команда «Сезон охоты» из г. Зубцова и «Речные акулы» из Осташкова.
Выиграв первую встречу у ржевитян со счетом 6:4, наша команда получила право оспаривать первое место в турнире с командой «Сезон охоты», которая также нанесла поражение гостям из Смоленской области.
Матч выдался на редкость напряженным. Осташи первыми вышли вперед и, ведя в счете почти всю игру, лишь во второй половине третьего периода, пропустив две досадные шайбы, вынуждены были довольствоваться вторым местом.
К слову сказать, проиграли команде-победителю открытого первенства г. Твери Тверской хоккейной лиги. Тем не менее, получив из рук организаторов кубок и серебряные медали, наши хоккеисты в целом остались довольны своим результатом.
Что же касается выступления «Речных акул» на областном уровне в Тверской хоккейной лиге, то следует признать, что команде не удалось достичь желаемого результата.
В нашем дивизионе по результатам кругового турнира команда заняла 9-е место среди пятнадцати претендентов на кубок победителя турнира. Команде не хватило буквально одного очка, чтобы войти в восьмерку лучших, дающих право на продолжение борьбы в плей-офф. Почему так произошло?
Одна из причин заключается в возросшем мастерстве и конкуренции среди участников соревнований. Многие команды, которые были на слуху и прежде, нашли себе солидных покровителей, сменили названия под спонсоров, обзавелись грамотными тренерами, усилили тренировочный процесс и тем самым дали понять, что даже в любительском хоккее не обойтись без прогрессивных веяний.
К сожалению, нашей команде многое из того, чем располагают соперники, недоступно. Не имея своего искусственного льда, практически невозможно выстроить тренировочный процесс, а до ближайшего льда во Ржеве часто не наездишься. Устроители соревнований, видя повышенный интерес к турнирам со стороны желающих принять в них участие, частенько ставят свои бизнес-интересы выше спортивных, не всегда обоснованно задирают цены на аренду льда. А ведь хоккей и так считается по экипировке игроков одним из самых затратных видов спорта.
Сюда еще надо прибавить транспортные расходы, затраты на питание в день соревнований. Не все могут нести такие расходы, поэтому случаются отказы от поездок и по этим причинам.
К большому сожалению, в Осташкове не находятся желающие взять на себя бремя содержания хоккейной команды, и всё держится на энтузиазме самих игроков. Конечно, есть неравнодушные люди, готовые помочь команде в силу своих возможностей.
Так, по мнению игроков, сезон не начался бы без помощи предпринимателя Евгения Кукушкина и депутата Андрея Кротова, а также директора завода «Луч» Бориса Соколова. За что им хочется сказать отдельное спасибо.
Администратор команды Денис Батанов, по ходу сезона грамотно решавший все организационные и финансовые вопросы, все-таки смог провести весь турнир, не сорвав ни одной поездки. Ведь очень легко прервать оставшуюся тоненькую нить связи осташковского хоккея с областными турнирами, которую потом ох как не просто будет восстановить.
Кстати, многие игроки в Тверской лиге с большим уважением относятся к нашей команде, как одной из самых удаленных от Твери и как одной из самых преданных этому виду спорта.
Преждевременно выбыв из областного турнира, команда не повесила коньки на гвоздь. Как раз подоспел турнир местного значения памяти осташковского хоккеиста Алексея Ворзонина.
Заслуга в проведении и организации этого турнира принадлежит спортсмену-энтузиасту Игорю Белову. Четвертый год подряд, несмотря ни на какие трудности, в том числе и погодные, турнир собирает большое число любителей хоккея с шайбой, и география участников с каждым годом расширяется.
В прошедшем сезоне впервые была приглашена команда «Бумажник» из г. Кувшинова. Постоянно участвует в этом турнире команда из п. Селижарово. «Речные акулы» распределились по другим командам. Подросла молодежь в посёлке Сельхозтехника, что дало возможность создать там две команды: «Нива» и «Нива-2». Все игры проходили на корте поселка, который силами жителей Сельхозтехники доведен до вполне приличного уровня.
Выстроена скамейка запасных с прочным навесом, установлены дополнительные светильники на опорах, заменены сетки заграждения за воротами, проведена планировка площадки, что упрощает заливку льда.
Также в наличии инвентарь для очистки и заливки льда. Работает звукоусилительная аппаратура. Все это, конечно, произошло не без спонсорской помощи предпринимателей Валерия Кукушкина и Григория Тумашевича. Последний, кстати, еще является и главным «ледоваром», а также решает все вопросы по содержанию корта.
При этом нельзя не отметить и активность жителей поселка. Они не ждут манны небесной, а всё делают сами. Устраивают поселковые праздники, активно участвуют во всех благих начинаниях. Ну а уж корт для своих детей обустроить, чтобы они вели здоровый образ жизни, а не искали себе сомнительных приключений, как говорится, сам бог велел.
И дети, надо сказать, растут там очень активными и отзывчивыми. Надо было видеть с каким энтузиазмом и рвением они в перерывах матчей чистят ледовую площадку, чем, кстати, очень поразили капитана кувшиновской команды. Он буквально позавидовал не только этому, но и вообще выразил восхищение уровнем проведения как турнира в целом, так и каждого матча в отдельности.
Его мнение еще ценно и тем, что команда «Бумажник» находится под опекой бумажно-картонной фабрики, которая содержит корт с теплыми раздевалками, и уж ему точно есть с чем сравнивать.
И действительно, благодаря неуемной энергии организаторов турнира, для которых важна каждая мелочь, турнир год от года становится все привлекательнее как для хоккеистов, так и для зрителей. Конечно, кое-что недоступно даже самым отъявленным энтузиастам.
Например, искусственный лед, как на московских площадках, который намного увеличил бы хоккейный сезон. И не страшны были бы главные враги хоккеиста – оттепели. Увы, мечты, мечты…
Но, тем не менее, если не опускать руки, если быть верным своему выбранному виду спорта, если ставить на коньки своих детишек и радоваться тому, как они набирают здоровье, глядишь, и что-то будет двигаться вперед, а не назад. Так будем же и в будущий хоккейный сезон смотреть с оптимизмом.

Виктор Куранов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.