Новости спорта

Опубликовано 02 Авг 2019. Автор:

Мастер-класс от Юрия Кротова


Осташковский городошник-любитель Юрий Кротов показал класс мастерам спорта России и членам сборной команды страны.
27-28 июля в городе Череповце Вологодской области проходил V традиционный турнир по финским городкам, который принято считать неофициальным первенством России. Соревнования собрали сильнейших спортсменов из крупных городов нашей страны.
В личном мужском турнире спор за награды вели 46 участников, двадцать из которых — мастера спорта. Но самолюбивые осташи не только не растерялись на этом звёздном небосклоне, но и «дали прикурить» элите городошного спорта России.


После напряжённых предварительных поединков, в финальную восьмёрку из девяти осташей сумели пробиться Николай Елисеев и Юрий Кротов. Вот здесь-то и началось захватывающее зрелище!
Наш Юрий Кротов сумел положить на лопатки прошлогоднего победителя череповецкого турнира, действующего чемпиона России, москвича, мастера спорта Алексея Елисеева. Третье место досталось неоднократному победителю всероссийских и международных турниров, мастеру спорта из Череповца Андрею Назарову, который на церемонии награждения «снял шляпу» перед осташковскими городошниками, прервавшими гегемонию лидеров.


Николай Елисеев также показал достойный результат, став пятым.
В командном турнире на городошные лавры претендовали одиннадцать дружин, в том числе две – с берегов Селигера. К сожалению, уже на первой стадии соревнований коварный жребий свёл в поединке наши «Кустку» и «Селигер». «Кустка» оказалась сильнее и потом лишь в упорном финале уступила золото сборной Череповца, сформированной только из мастеров спорта.
Причём наша лихая четвёрка в составе Юрия Кротова, Виктора Головушкина и Игоря и Александра Кошкиных смогла выиграть два городка в первой партии, но проиграла чуть больше во второй. Достойную игру в Череповце продемонстрировал и дебютант подобных турниров Валерий Кошкин.


Дорогу к медалям Череповца городошникам помогли осилить отдел спорта и молодёжной политики администрации округа (Артём Соловьёв), «Антипож» (Валерий Фёдоров), талантливый деревообработчик из деревни Локотец Юрий Диканёв, изготовивший нашим ребятам профессиональные финские городки и осташковская федерация городошного спорта, за что участники череповецких сражений выражают им огромную благодарность.


Июльские смотрины


8 июля личный турнир по финским городкам собрал на городской набережной 18 участников и принёс победу Александру Кошкину. Вторым стал Герман Зубков, а третьим – Юрий Кротов.
Неделю спустя здесь же состоялся турнир по рюхам, приуроченный к 45-летию Сергея Котова. В споре трёх команд победу одержала великолепная шестёрка осташковской «Америки» в составе Сергея Котова, Юрия Матросова, Александра Свистунова, Александра Логутова, Николая Елисеева и Александра Гречникова. Второе место заняла дружина ДРСУ, а третье – «Кустка».


20-21 июля лично-командный чемпионат Осташковского городского округа по финским городкам завершился победой Виктора Головушкина, личное серебро досталось Юрию Кротову, а бронза – Александру Кошкину. Пять команд вели спор за корпоративные награды соревнований. Удача на этот раз улыбнулась «Кустке» в составе Александра, Игоря и Валерия Кошкиных и Алексея Петрова.
Команда «Сорога» (Юрий Кротов, Евгений Четвериков, Герман Зубков и Марат Шаховский) стала второй. А команда «Селигер» (Александр Логутов, Николай Елисеев, Вячеслав Федотов и Анатолий Цыкин) – третьей.


Футбол с нулями


Детско-юношеские команды «Селигер» в домашних играх против сверстников из тверской «Волги» уступили гостям с одинаковым счётом 0:3. Но зато наша взрослая команда «Звезда» одержала очередную победу с сухим счётом 1:0. На этот раз под раздачу осташей попали оленинские «Витязи».


Смешались в кучу кони, люди


Очередной шахматный фестиваль «Селигерское лето» собрал в Осташкове 20 претендентов на награды.
В основном турнире хозяева чёрно-белых полей не смогли противостоять гостям. Обладателем селигерского «Оскара» стал Андрей Трегубов (г. Ржев), серебро у Стаса Павлова (г.Валдай), а бронза у Владимира Зюзина (г. Ржев).
В блицтурнире первым был Андрей Трегубов, вторым – Стас Павлов, а третьим – Владимир Колегов (Осташков).


Олег СЕВЕРОВ,
спортивный обозреватель газеты «Селигер»


От Селигера до «Волги»


1 августа отметил 60-летний юбилей один из лучших игроков в истории осташковского футбола Сергей Васильевич Савин.
В далёком 1982 году в легендарном финале Кубка Калининской области именно его золотой гол в матче с кимрским «Спутником» принёс победу осташковскому «Кожевнику» со счётом 1:0.


В 1991 году в составе осташковской «Звезды» Савин стал чемпионом Тверской области по футболу. В его спортивной биографии достаточно и других весомых достижений.


Так, в сезонах 1984-85 годов в составе калининской «Волги» он выступал в чемпионате СССР по футболу (Вторая лига). И провёл за главную команду нашего региона 27 игр.


Сергей Савин — неоднократный чемпион и обладатель Кубка Осташковского района по футболу в составе команды «Кожевник».
Его всегда отличали высокое индивидуальное мастерство владения мячом, отменные скоростные качества и скромность, благодаря чему Сергей Васильевич снискал авторитет и уважение партнёров по команде и друзей.


Всю свою жизнь он связал с футболом и спортом. В настоящее время живёт и работает в Твери, но в любую свободную минуту навещает Осташков – город своей юности, своих родных и друзей.
Мы желаем Сергею Васильевичу здоровья, спортивного долголетия и семейного благополучия.


Ветераны осташковского футбола и спорта


АНОНС
4 августа на городской набережной пройдёт V традиционный фестиваль «Селигерские рюхи». Начало в 12 часов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.