Танцы от души

Опубликовано 20 Фев 2014. Автор:

Фестиваль брейк-данса в Осташкове расширил свои границы
15-16 февраля во Дворце культуры «Юбилейный» прошел второй открытый фестиваль современного танца «От души – 2». Первый раз он проходил на Селигере в прошлом году. Тогда это была лишь молодежная инициатива. В этом году мероприятие было поддержано и местной властью.

Неожиданным стал огромный интерес к группе мероприятия в социальной сети «ВКонтакте». Так, поучаствовать в состязаниях на Селигере приехали участники из Санкт-Петербурга, Твери, Великого Новгода, Великих Лук и других городов.
Селигерские парни и девушки, занимающиеся танцами направления брейк-данс (b-boy и b-girl), смогли не только показать себя на сцене, но и стать участниками полезных мастер-классов от профессионалов. Брейк-уроки для осташей в первый день фестиваля проводили гости из Санкт-Петербурга и Ставрополя.
Главный идеолог фестиваля «От души» Павел Серебренников, так яро радеющий за развитие брейка в Осташкове, постарался на славу. Павел (b-boy Klop) – уроженец Осташкова и воспитанник селигерской школы брейк-данса, а ныне житель Санкт-Петербурга и участник команды «Bubble gum crew». Он не только выступал в качестве ведущего вместе со своим товарищем и помощником Дмитрием Курчашовым (b-boy Dimas), обеспечивая действительно душевную атмосферу в зале, но и успешно решал практически все организационные вопросы. Кстати, Павел, как радушный хозяин, и приютил свою дружную питерскую команду у себя дома. А Дмитрий Курчашов познакомил гостей с местными достопримечательностями.

Хорошей практической наукой для местных брейк-дансеров стали и батлы различных категорий и номинаций, проходившие на сцене «Юбилейного» во второй день фестиваля.
Выступая лицом к лицу, танцоры буквально поочередно вызывали друг друга на дуэли, только оружием им служили отточенные движения, пластика тела и различные брейкинговые трюки.
В перерыве между основными батлами был устроен конкурс «Windmill», или кто накрутит большее число оборотов гелик (гелик – это элемент брейк-данса (из разряда силовые движения), который предполагает вращения на спине, плечах и лопатках, с широко расставленными прямыми ногами, которые должны махать по кругу, переворачивая тем самым всё остальное тело – прим. авт.). Этот, пожалуй, самый зрелищный элемент брейка лучше всего удался Герману Дубровскому (г. Санкт-Петрбург).
Отличный уровень подготовки показали и другие питерские танцоры. Так, в битве 1х1 среди юниоров (ребята до 14 лет) на первые позиции вышли петербуржцы Герман Асмаловский (b-boy GeralD) и Тимур Мехдиев (b-boy Dno). Третьей в юниорских состязаниях стала представительница прекрасного пола из Великих Лук Татьяна Невская (b-girl Таня). В номинации «dance mix» лучшими стали Никита Кожарский (b-boy SweetER, г. Санкт-Петербург) и Александр Щербаков (b-boy Man, г. Ставрополь). В батле 2х2 среди профессионалов вперед вышел питерский брейк-дуэт «Инвалиды». Причем, один из его участников Данил Присада (b-boy Тао) еще в прошлом году выступал «от души» за Осташков, в этом году он выступал уже как студент питерского вуза. Второй в номинации «профи» стала осташковская команда «Green Dancers».
Примечательно, что именно ее участники Максим Петров и Антон Борковский стали, по сути, основателями такого танцевального движения, как брейк в Осташкове. Как раз Максим (b-boy Медведь) с коллегой-танцором Владимиром Белузиным (b-boy Вотян) начали обучать этому новому танцевальному стилю осташковских ребят около десяти лет назад. Одним из их первых учеников и был Павел Серебренников, как и другие ребята из селигерской команды «Black and White». Владимир Белузин, кстати, также приехал в родной Осташков из Твери, чтобы поддержать ребят и принять участие в судействе.
В номинации «7 to smoke» победил Александр Маннанов из Санкт-Петербурга. Все призеры были награждены памятными подарками и грамотами, а победители получили кубки и фирменные футболки.
Павел Серебренников и его команда привезли в Осташков и неотъемлемую часть брейк-культуры – одежду в стиле хип-хоп. Как и в прошлом году, на фестивале работал «Bubble shop», где можно было приобрести цветные футболки с логотипами фестиваля, стильные кепки, рюкзаки и шапки.
После целого дня «душевных» танцев ребята устроили еще и «Аfter party». Только это была, не как мы привыкли понимать это американское слово, некая вечеринка на грани, а вполне себе здоровая и дружеская беседа. Участники обсудили фестиваль, поделились своими эмоциями и впечатлениями. Брейк-танцоры пришли к выводу, что подобный обмен опытом, знакомство с другими стилями и культурами брейк-данса разной географии будут хорошей и полезной традицией на Селигере.
Ребята благодарят за помощь в проведении мероприятия городскую и районную администрации, за спонсорскую помощь – Романа Шишкова, Юрия Ильина и Армана Манукяна. Не остались в стороне и селигерские танцоры-активисты – Дмитрий Курчашов (b-boy Dimas), Александр Петров (b-boy Casper), коллектив «Green dancers», худколлектив ДК «Юбилейный», питерские брейк-команды «Bubble gum crew» и «Хранитель традиций», за что им также большое спасибо.
Анна АНДРЕЕВА
Фото Никиты Растеряева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.