Здесь становятся штурманами

Опубликовано 13 Окт 2017. Автор:

На закрытие навигации для спортсменов водно-моторников 7 октября в городе Конаково проводился чемпионат Тверской области по ВМС, где состязались команды из Конаково, Осташкова и подмосковных Химок.

О том, как проходили эти интереснейшие состязания, рассказывает один из тренеров детского яхтклуба Анатолий Силкин.
— Наши спортсмены Костя Фомкин, новички Миша Петров, Гриша Купоров и Егор Иванов прошли всю дистанцию длиной десять миль в классе судов с объемом двигателя 250 см куб. очень смело. Но наиболее зрелищный спор в скорости произошел в классе судов 350 см куб., в котором участвовал и наш земляк Коля Китанин, прошедший всю дистанцию со старта с опережением соперников и в конце её чуть уступив лидеру из-за поломки корпуса судна.

Особо хочется сказать большое спасибо родителям Коли за поддержку их сына и словом и делом, и что немаловажно, финансовыми средствами. Отец мальчика, Владимир Китанин, и дядя юного спортсмена Михаил Китанин приложили неимоверные усилия по подготовке к соревнованиям, настройке, ремонту мотора и корпуса лодки и регулировке скоростных характеристик судна.
Активно участвовал в подготовке и тренер-наставник Максим Виноградов. Это после его настройки мы достигли скорости в 72 км в час.
Тренеры Максим Виноградов, Анатолий Силкин и семья Коли Китанина – яркий пример людей-энтузиастов. Не считаясь с личным временем и не жалея денег (ведь зачастую юных спортсменов доставляют к месту проведения соревнований на собственном транспорте за счет своих средств тренеры и родители), они ремонтируют старенькие лодочки, гордо именуемые ими спортивными судами. А эти спортивные суда уже не выдерживают нагрузок и при развитии больших скоростей, так необходимых для победы, разваливаются, можно сказать, прямо на глазах. Ведь именно по этой причине не стал лидером октябрьских соревнований, закрывающих сезон этого года, Коля Китанин.
Ребята, их наставники и родители отдают много сил развитию водно-моторного спорта на нашем знаменитом Селигере. Хочется верить, что в эту секцию в ближайшем будущем будет ходить больше ребят, и, возможно, кто-то из них свяжет свою дальнейшую судьбу с водной стихией, как это сделала «выпускница» тренера Анатолия Силкина Аня Смирнова, поступившая в этом году в Санкт-Петурбургский технический морской университет им. Макарова (знаменитая «Макаровка»). «Девушка выдержала конкурс 25 человек на место и скоро станет штурманом дальнего плавания. Вот такие кадры мы растим», — гордится вчерашней воспитанницей тренер.
В свое время Аня привела в секцию и своего младшего брата Сашу, который, не исключено пойдет по стопам старшей сестры.
— На соревнованиях погода благоволила участникам, — продолжает Анатолий Васильевич. — Солнце, брызги и вкусная каша из полевой кухни обеспечили настроение, а два больших кубка и именные грамоты мы увезли в свой родной город Осташков. Здесь нас ждал ещё один долгожданный сюрприз: нам наконец администрация города выделила достойное помещение для занятий в детском яхтенном клубе Дома детского творчества, о котором мы давно мечтали.

Правда, помещение придется переделать под специальные задачи, и тут, конечно, мы рассчитываем на неравнодушных людей и организации, которые заинтересованы в дальнейшем развитии детского водно-моторного спорта. Свои предложения можно вносить директору Дома детского творчества Ольге Геннадьевне Комаровой. Телефон: 5-17-36.
«Селигер» поинтересовался, где находится это помещение. Оказалось, что в районе кожзавода, в здании бывшей сберкассы. Мы рады, что юные спортсмены водно-моторной секции получили в свое распоряжение такое хорошее помещение. А провести необходимый ремонт, вне всякого сомнения, помогут земляки, среди которых найдутся спонсоры, болеющие душой за развитие спорта в городе, с трёх сторон окруженном водой.
Галина БУКРЕЕВА
Фото Анатолия Силкина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.