Есть в нашем парке дивный пруд, о как лягушки в нём поют!

Опубликовано 08 Ноя 2019. Автор:

Проектное сообщество Осташкова «Город Горожан» накануне Дня народного единства провело дизайн-игру, посвященную активации городского пруда, расположенного близ кинотеатра. Участники сессии примерили на себя предложенные ролевые модели горожан, а сформированные здесь же на месте команды архитекторов представили своё видение развития территории.

Местом проведения проектной сессии стал холл кинотеатра. После полудня здесь встретились 15 активных жителей городского округа, подтвердивших свою заинтересованность в развитии территории городского пруда.


Вводные данные можно представить в нескольких предложениях. Есть важная общественная территория – пруд, находящийся в муниципальной собственности. На нём располагается островок с насыпным «рукавом», соединяющим его с большой землёй. Они находятся в частной собственности. Старожилам также известна история развития пруда от пожарного водоёма с несколькими деревцами на островке до шумного шалмана. Ныне руины сгоревшего островного терема разобраны и вывезены. Существовавший прежде деревянный мостик также пришёл в негодность и ликвидирован. Остался заболоченный водоём, пустующий остров и безобразная насыпь.


Школьник,
фрилансер, городской сумасшедший…


Задача городского сообщества «Город Горожан» заключалась в том, чтобы, учтя интересы горожан, туристов и собственника островка, создать активную городскую площадку, эксплуатация которой будет выгодна всем предпринимателям, готовым её развивать, и принесёт реальную пользу конечным пользователям. Проектная сессия призвана стать основой для архитектурного проекта, включающего летние и зимние варианты сценариев работы территории.
В рамках дизайн-игры на первом этапе всем участникам были предложены случайные роли. Их было множество. Встречались вполне традиционные, такие как: ребёнок, студент, рабочий завода, пенсионер, предприниматель, полицейский, официант, сотрудник администрации, спортсмен и др. Наряду с ними можно было примерить такие нестандартные образы, как: городской сумасшедший, фрилансер на аутсорсе, художник и, скажем, поэт-пьяница.


Вместе с новой, непременно не совпадающей с реальной, ролью участники получали краткое её описание. Вот, например, роль городского сумасшедшего: «Вы считаете себя единственным здравомыслящим человеком в городе, но вас почему-то редко кто слушает. Вы экзальтированны, многословны и громогласны. Горожане смотрят на вас свысока и не доверяют вашему мнению, что вас огорчает и вводит в депрессию».
Предложенные модели мышления горожан должны были вывести участников за пределы привычного мышления и заставить взглянуть на пространство с точки зрения совершенно иной категории пользователей. Отталкиваясь от своей новой роли, каждый был волен представить своё видение развития территории, сформулировав соответствующие запросы.


Консерваторы VS новаторы


Работать с запросами ролевых моделей горожан предстояло двум командам архитекторов, сформированным из числа участников сессии, не имеющих профильного образования. Их подходы к поставленной задаче – создать эскизные проекты с летним и зимним сценарием были также предопределены бэкграундом.


Команда консервативных архитекторов, в которую вошли организатор Международного парусного фестиваля «Паруса России на Селигере» Игорь Кокоулин и представитель владельца островка на городском пруду Игорь Горев получила следующую установку: «Вы — пожилой архитектор Никанор Пархомов, который очень хорошо знает историю родного города, но не отличается современным подходом к проектированию и анализу данных. Вас уважают в городе, но молодёжь не очень верит в ваши подходы. У вас за плечами большой опыт и множество реализованных проектов».


Альтернативное современное видение можно было ожидать от второй команды, в которую вошли фотограф Ульяна Былевская и финансист Мария Страхова. Они представляли вымышленное архитектурное бюро «Pond_conctruction»: «Вы — представитель молодого архитектурного бюро из Норвегии. Ваша репутация ещё только составляется, однако вы уже одержали несколько блистательных побед в международных конкурсах. Единственная проблема – у вас пока ещё нет ни одного реализованного проекта».
Собственно, ничто кроме кратких описаний ролевых моделей фантазию участников не ограничивало. Однако разница подходов к реализации поставленной задачи в архитектурных командах обозначилась сразу. Консерваторы тут же заявили, что им приятнее считать себя наследниками знаменитого Суравкова, а не каким-то абстрактным Никанором, и углубились в разработку собственного плана. При этом, активно воплощая собственное видение на бумаге, они как-то забыли про горожан с их ролевыми моделями и запросами. Позже уже с готовыми предложениями они всё же вышли к горожанам, но получили серьезный отпор по ряду предложений.
Иной подход продемонстрировало бюро «Pond_conctruction». Девушки провели опрос всех участников, выявили общие запросы, а также отфильтровали или адаптировали заведомо провальные идеи. В числе последних, например, были отсечены идеи городского сумасшедшего, требовавшего обнести всё забором, организовать лабиринт, летний каток, канатный городок и лазерное шоу. Удивительно, но вольнодумство этой модели мышления горожанина, наряду с откровенно бредовыми идеями, сумело породить и несколько действительно ценных. Их молодые архитекторы взяли на карандаш, а затем включили в свой план.


Коммерческое судно


Итогом работы двух команд архитекторов стала защита проектов. Право первенства предоставили опытным консерваторам.
– У нас всё очень просто и понятно, – начал защиту проекта Игорь Кококулин. – Зимой каток, а летом зона отдыха. Сценарии включают в себя все необходимые элементы благоустройства. Предусмотрены озеленение территории, установка малых архитектурных форм (скамейки и освещение), организована парковка. По периметру пруда должно быть обеспечено свободное и комфортное передвижение. Летом на территории могут работать водные аттракционы, тир и рыбалка. Зимой запускается сценарий с катком. Для удобства пользователей мы предусмотрели мобильный пункт проката инвентаря. Саму акваторию необходимо углубить и произвести её очистку. Что касается острова, то на нём должно открыться кафе, к которому будет вести мостик.


– В нашем проекте мы постарались учесть исторически сложившуюся застройку, – дополнил коллегу Игорь Горев. – Изначально там было детское кафе и игровые автоматы. Кроме того, мы должны учесть не только мнение горожан, но и интересы собственника острова.


На стадии общения с ролевыми моделями горожан в адрес архитекторов поступил вопрос: «Нельзя ли обойтись без парковки?» Кроме того, в своих комментариях некоторые выступили против кафетерия на острове, предложив в качестве альтернативы организовать некое выставочное пространство для созерцания.
Архитекторы, в свою очередь, выразили готовность отказаться от парковки. Что же касается кафетерия, то на этот вопрос ответ дал Игорь Горев.


– Кафе необходимо, чтобы учесть интересы собственника. И, кроме того, без хозяйственной деятельности и личной заинтересованности владельца острова территория не будет развиваться.
Также, по мнению архитектора, вне ролевой модели являющегося реальным представителем собственника, кафетерий в виде двухпалубного корабля, а именно таковым изначально его задумывал владелец земельного участка на пруду, может быть интересен горожанам и туристам.


По итогам общения в форме голосования участникам сессии было предложено сообщить, отвечает ли предложенный проект запросам их ролевых моделей. Руку поднял всего один горожанин.


Арт-пространство и домик для уточки


– Мы отталкиваемся о того, что хозяин кинотеатра, собственник острова и архитекторы работают в содружестве, а не находятся в контрах, – начало свою презентацию молодое архитектурное бюро «Pond_conctruction». – Прилегающую к пруду территорию нам хотелось бы экранировать от дорог при помощи деревьев и малых архитектурных форм, что сделает её безопасной для детей. Мы предполагаем наличие тёплой зимней раздевалки, пункта проката спортивного инвентаря (зимой коньков, летом катамаранов и спасательных жилетов). Вокруг пруда должно появиться твёрдое покрытие с выходами на дорожки, ведущие к пешеходным переходам. На нашем плане предусмотрена всесезонная игровая площадка. Лёгкие варианты кафетериев в формате торгового ряда. Должны появиться освещение и крытые скамейки, защищающие от дождя. Часть старых деревьев мы предлагаем убрать, а вместо них посадить шаровидные ивы.


В зимнем варианте каток мы предлагаем разбить на зоны – хоккейную и для размеренного отдыха. Родители смогут наблюдать за своими детьми с миниатюрной трибуны. Летний вариант предусматривает домики для уточек и поющий фонтан. Также должны быть предприняты все необходимые действия для того, чтобы пруд не зарастал.


К острову в нашем плане ведёт горбатый мост. На самом островке построена ротонда или фотозона. Также здесь может располагаться тёплое помещение, внутри которого организовываются выставки художников и фотографов.


В своих комментариях к проекту горожане отметили, что в попытках учесть интересы всех, проект слишком перегружен. И в то же время, он никак не учитывает коммерческие интересы собственника. Тем не менее, большинство участников сессии проект поддержали.


На стыке интересов


– У нас получились две отличные архитектурные команды, которые работали в противовес друг другу, как и было задумано, – подводит итоги организатор дизайн-игры, архитектор, рядчик артели архитекторов Артем Черников. – Они показали некий ментальный срез. Очевидно и то, что интересы собственника не могут быть реализованы без учёта интересов горожан. Сегодня мы получили много ценных сведений, которые необходимо обдумать.
Разработка проекта активации городского пруда с участием горожан будет продолжена. Мы надеемся, что активными участниками этого процесса станут и собственник, и администрация округа. На это может потребоваться время, но диалог должен быть построен, а мнение горожан учено. Что касается катка на городском пруду, то он должен заработать уже к Новому году. Сообща мы можем это сделать, несмотря ни на какие обстоятельства.


У сообщества «Город Горожан» много планов по возвращению Осташкову скромного провинциального величия, которым он гордился на протяжении трёхсот лет. Все наши проекты обязательно реализуются, но не каждый из них способен на скорое воплощение. Мы призываем всех активных горожан принимать участие в обсуждениях и привносить свои идеи, направленные на активацию общественных пространств. Найти нас можно в социальной сети «Вконтакте» в группе «Город Горожан».


Координатор движения
«Город Горожан»
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.