«О профилактике терроризма, экстремизма, пропаганды социально значимых ценностей и создания условий для мирных межнациональных и межрелигиозных отношений»

Опубликовано 10 Дек 2019. Автор:

Проблемы терроризма и экстремизма с каждым годом становятся всё более актуальными. Даже на территориях таких районов, как наш, нельзя оставлять без внимания эти проблемы и относиться к ним попустительски.

Как же справляться с этим злом, зависит ли что-либо от каждого из нас, какие действия предпринимает власть, чтобы помочь правоохранительным органам предотвратить страшные деяния?

На территории нашего района в этом смысле обстановка спокойная и стабильная. Каких-либо террористических или экстремистских проявлений не зарегистрировано. Однако успокаиваться не стоит.

Во-первых, у нас происходят миграционные процессы и не исключён приток мигрантов, в том числе из регионов с повышенной террористической активностью.

Во-вторых, на территории района имеются потенциально опасные и иные объекты, защищённость которых оставляет желать лучшего.

В-третьих, не исключена возможность функционирования на нашей территории представителей религиозных или иных объединений, которые разделяют радикальные взгляды или используют в своей деятельности радикальные методы, о существовании которых мы можем не знать.

Постановлением главы Осташковского городского округа создана и действует межведомственная антитеррористическая комиссия (АТК). Её деятельность регулируется положением, планом работы антитеррористической комиссии Тверской области и собственным планом, который составляется ежегодно, а также рекомендациями Национального антитеррористического комитета.

В настоящее время в состав комиссии входят представители администрации городского округа, отдела полиции, отделения ФСБ, прокуратуры, МЧС, ЦРБ, главы муниципальных образований. Её заседания проходят не реже одного раза в квартал. Председателем комиссии являет глава округаАлексей Титов.

Одной из основных задач антитеррористической комиссии является координация деятельности структурных подразделений территориальных органов федеральной исполнительной власти района, органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимализации и ликвидации последствий его проявлений.

В настоящее время Правительством РФ разработаны нормативно-правовые акты по антитеррористической защищённости объектов в различных сферах: социальной защиты населения, объектов спорта, мест массового пребывания людей, транспортной инфраструктуры, водоснабжения. В связи с этим АТК проводится работа по обследованию, категорированию и паспортизации указанных объектов на территории района. Правоохранительные органы проводят работы по проверке степени защищённости указанных объектов.

Основой профилактики терроризма является противодействие его идеологии. В этих целях на территории Тверской области, в том числе и в нашем районе, реализуется комплексный План противодействия идеологии терроризма. Можно выделить следующие основные направления работы в этой сфере: мониторинг социально-политической и экономической обстановки на территории района, выявление источников социальной напряжённости; контроль за миграционной ситуацией; привлечение педагогов, работников культуры, спорта, правоохранительных органов к работе по проблемам профилактики негативных социальных явлений, в том числе проявлений агрессии в молодёжной среде; проведение молодёжных массовых мероприятий, направленных на предупреждение распространения террористических и экстремистских идей среди молодёжи, а также на её воспитание в духе межнационального и межрелигиозного уважения.

Основной упор необходимо делать на работу с молодёжью, так как именно эта категория наиболее подвержена влиянию современной идеологии терроризма и экстремизма.

Важное значение имеет подготовка материалов по вопросам пропаганды социально значимых ценностей, создания условий для мирных межнациональных и межрелигиозных (межконфессиональных) взаимоотношений, профилактики экстремизма, терроризма и публикация таких материалов в СМИ.

Необходимо разъяснять среди учащихся сущности идеологии экстремизма и терроризма, их общественной опасности, а также правил поведения в ситуации возможного террористического акта и иных чрезвычайных ситуаций.

Противодействие терроризму и экстремизму должны оказывать правоохранительные органы. Обществу и семье следует препятствовать распространению самой идеологии не только этих проявлений, но и религиозной ненависти и вражды. Особое внимание нужно уделять гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи. У каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех, независимо от каких-либо обстоятельств, нельзя делить людей по признакам. Это поможет противодействовать различным видам террористических проявлений.

Одной из целей любого террористического акта является устрашение населения, но ни в коем случае гражданам не стоит поддаваться панике. Из сообщений средств массовой информации мы видим, что в настоящее время теракты происходят повсеместно, причём даже в тех странах, которые ранее считались относительно спокойными в этом плане.Такую информацию нужно принимать к сведению и учитывать при планировании командировок, поездок в период отпуска. Следует вести себя более внимательно, приглядываться к окружающей обстановке, к людям, быть предельно бдительным.

В случае возникновения каких-либо подозрений, при обнаружении бесхозных предметов в местах массового скопления людей, необходимо обратить на это внимание представителей правоохранительных органов, при этом самостоятельную инициативу не проявлять, не поднимать панику, не обследовать обнаруженные предметы. Доверьте эту работу профессионалам.

Осташковский межрайонный следственный отдел

следственного управления Следственного комитета

Российской Федерации пор Тверской области 

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.